Главная » 2019 » Июль » 29 » Балерина
09:53
Балерина
34-летняя дочь Владимира Винокура - балерина Большого театра Анастасия Винокур на своей странице в соцсети предалась воспоминаниями о начале собственной карьеры. И призналась, что ей, склонной к полноте, было невероятно сложно придерживаться веса в 43 кг. Особенно на первом курсе хореографической академии. Тогда Настя бесконечно парилась в сауне, заворачивалась в целлофан, носила специальные штаны для тренировок, голодала и даже пила вредные таблетки. О том опыте балерина вспоминает как о страшном сне.

- Настя, ваша судьба была предопределена?

- Да, думаю это все свыше. Моя мама Тамара Викторовна - балерина, и я все детство провела у нее на работе - за кулисами Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Слыша любую музыку, пускалась в пляс. А еще фигурным катанием и большим теннисом занималась. Но мама все же отправила меня в хореографическую академию, после которой я попала в Большой театр. Уже много лет там работаю.

- Можно ли устроиться в Большой не по блату?

- Тут три варианта возможны. Нужны или связи, или талант, или везение… На отчетные концерты и на госэкзамены по классическому и дуэтному танцу, а также по актерскому ремеслу в Академию хореографии приходят руководители всех ведущих театров нашей страны, причем не только из Москвы. И потом приглашают к себе на просмотры. Большой театр - не резиновый, но мне повезло. Поначалу там приходилось непросто. Я двенадцать лет в кордебалете танцевала и только четыре года назад стала солисткой. У меня было много афишных партий, и меня перевели.

Большинство женщин танцуют до 38 лет, так что у меня минимум четыре года в запасе. Постараюсь продержаться до сорока. Уже сейчас изображаю пожилых и возрастных женщин: няню в «Онегине», Берту, мать главной героини, в «Жизели».

Владимир Натанович с женой Тамарой Викторовной, дочкой Настей, внуком Федей и теперь уже бывшим зятем - музыкальным продюсером Григорием Матвеевичевым
Владимир Натанович с женой Тамарой Викторовной, дочкой Настей, внуком Федей и теперь уже бывшим зятем - музыкальным продюсером Григорием Матвеевичевым. Фото: Instagram.com
- А кто решает, что артисту балета пора уходить на покой?

- Все зависит от руководителя театра. Нравишься ли ты ему? Фаворит ли ты его? Но главное, чтобы твои физические возможности и внешние данные позволяли выходить на сцену. Светлане Захаровой, уникальной прима-балерине, сейчас 40 лет. Но, думаю, она еще долго танцевать будет. С театром у нее контракт на этот счет, она же в шикарной форме. Мужчинам в этом плане проще. Например, моему партнеру Алексею Лопаревичу 54 года. Он до сих пор танцует и в «Дон Кихоте» и со мной в «Светлом ручье», причем поднимает не только меня, но и мальчиков, которые переодеваются в девушек.

- На мой взгляд, балет уже давно стал прибежищем родственников известных людей: дочки, внучки, правнучки - все там. Несмотря на наличие или отсутствие данных.

- Все так. У нас таких дочек, внучек, племянниц навалом. Так всегда было, есть и будет. Лично я с детства ненавидела свою фамилию. Не зная меня лично как человека и артиста, на мне заранее ставили крест, презрительно качали головой в лицо или шипели вслед. Мол, все с тобой понятно. Но взять фамилию мамы никогда и мысли не возникало. Все равно бы все знали, чья я дочка. Я и дедовщину в театре стойко пережила. Когда в 18 лет пришла в Большой, чувствовала, как многие вокруг боятся, что я займу их место. Меня уже изначально не любили и пытались проучить. Выгоняли из грим-уборной в коридор, пакостили. Но я никогда никому не жаловалась, а приняла это все как должное. Сейчас ситуация изменилась. Молодые артисты чуть что бегут жаловаться, могут позволить себе не поздороваться с педагогами и старшими товарищами или влезть без очереди в буфет. Ведут себя как хотят.

- Я где-то читала, что ваша коллега и дочка Геннадия Хазанова Алиса ушла из Большого театра в киноактрисы из-за жуткого сколиоза.

- Нет. Алиса в отпуске серьезную травму колена получила и была в этом только сама виновата. Поэтому приняла решение об уходе. Но она - молодец. В кино и драматическом театре себя нашла. Я, памятуя о ее прежнем опыте, ничего экстремального во время отдыха себе не позволяю.

Михалина Ольшанская и Ларс Айдингер
Михалина Ольшанская и Ларс Айдингер сыграли главные роли в фильме Алексея Учителя «Матильда»
Девиз от Пугачевой
- Почему ваш папа занялся несвойственным ему делом и продюсировал скандальный фильм «Матильда» Алексея Учителя?

- Дело в том, что история этого фильма зародилась у нас на кухне. Моя мама давно интересовалась творчеством и жизнью Матильды Кшесинской и всегда мечтала снять о ней кино. Она считала, что я на нее очень похожа. Но это, понятно, лишь мамино мнение. В любом случае изначально задумывалось, что Матильду сыграю я. Долго искали режиссера и всю остальную команду. В определенный момент проектом заинтересовался Алексей Учитель, который в свое время снял фильм о балете «Мания Жизели». Было написано несколько вариантов сценария «Матильды». Я много раз пробовалась и на русском языке, и на английском. Но в результате все утекло в совершенно другую историю. Меня уже стали рассматривать на роль сестры Кшесинской, потом на роль ее помощницы. А потом я забеременела. И мне предложили сыграть в массовке. Конечно, быть статистом не захотела и поблагодарила за внимание.

- Всем в вашей семье лента понравилась?

- Мама вообще не пошла на премьеру, сказав: «Вы испортите мою мечту». Свое мнение, что это совершенно не тот фильм, о котором мечтала, она не скрывала. А я была на премьере и, если честно, не поняла, что это за актриса такая - Михалина Ольшанская, которая сыграла главную роль. Но это личный выбор режиссера. Однако фильм очень красивым получился, хотя изначально планы были гораздо грандиознее. Когда я поняла, что не стану Матильдой, - не расстроилась, все-таки это большая ответственность. Несмотря на то что имела на это полное право: мой папа этот фильм продюсировал, спонсировал и все это случилось с его и маминой подачи… Даже скандал, который на пустом месте раздули, на пользу пошел. Лишний бесплатный пиар. Хотя в прокате из-за этого не все картину посмотрели. Когда уже совсем нечего было муссировать на тему «Матильды», вытащили, что исполнитель роли Николая II Ларс Айдингер - гей. Да, это все в киногруппе знали, но он прежде всего актер и сыграл императора очень достойно.

- Вернемся к вам. Вы на время прервали карьеру из-за беременности и родов. Не боялись из-за этого поправиться, как, например, Анастасия Волочкова?

- Самое важное в жизни любой женщины - это дети. Я бы и второго ребенка, если Бог даст, родила. А по поводу лишнего веса - все индивидуально. Не думаю, что на Анастасию Волочкову в этом плане сильно повлияло рождение ребенка. Как говорила Плисецкая, автор лучшей диеты для балерин: «Хочешь похудеть - закрой рот!» Я не боялась ничего! Моему Феде сейчас 3,5 года. До двух лет кормила его сама, хотя уже в девять месяцев вернулась на работу. Между репетициями бежала домой, чтобы дать ему грудь и уложить спать.

Волочкова
Глядя на Волочкову, острословы шутят, что величие русского балета никогда не определялось весом и ростом балерин. Фото: Instagram.com
- Долго имя выбирали?

- Нет. Имя Федор мне всегда нравилось. Так в детстве звала свою любимую куклу. И моего папу Володю, кстати, у нас в семье именно так все называли. Он и письма свои Федором подписывал. Дело в том, что его племянник тоже Владимир Винокур, и, чтобы не было путаницы, придумали вот так… Мой сын носит фамилию бывшего мужа. Двойную фамилию записать Феде в документы не получилось. Но если позже он захочет стать Винокуром, будем рады. Сын ходит на плавание, гимнастику, а в специализированном детсаду общается на английском и французском.

- Ваши родители 45 лет в браке. А у вас с мужем Григорием только шесть лет вместе получилось прожить.

- Я счастлива за родителей, но у меня, да, так не вышло - сейчас развожусь… Папа же постоянно пропадал на гастролях, их длинный брак с мамой - это большой труд, совместная работа обоих. Сейчас другое время, все меняется, и никто не хочет терпеть и идти на уступки. Дескать, жизнь одна, и она такая быстрая, что не стоит испытывать неудобства. Мы же с Гришей еще и повенчаться успели. Именно он это захотел. Но теперь я всем рекомендую раньше 30 лет не жениться и не венчаться. До этого возраста человек не может понять, чего на самом деле сейчас нужно. Мое сердце сейчас свободно, на первом месте - сын.

- Сейчас пора отпусков. Повезете его на море?

- Собираюсь в Юрмалу с Федей и родителями. У них там уже 16 лет квартира, по соседству с многими друзьями из шоу-бизнеса. Прекрасный сосновый воздух, замечательная мягкая погода, качественные продукты. Когда ждала ребенка, постоянно туда на поезде ездила. Не зря Алла Пугачева, приятельница моего папы, там проводит лето. Однажды, в день моего рождения, она подписала мне свою пластинку: «Пусть твоя жизнь получится! И не бойся ошибаться!» Это стало девизом моей жизни.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 170 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0