Главная » 2019 » Август » 21 » Оказался мошенником
10:35
Оказался мошенником
Дэмиен Херст признался, что идеи всех своих знаменитых произведений украл
FacebookOdnoklassnikiVkontakteЕще...

Его называют символом британского современного искусства. Работы 54-летнего Дэмиена Херста украшают собрания лучших музеев и частные коллекции сильных мира сего. Ими восхищаются Борис Джонсон, Мадонна, Хью Грант и Кейт Мосс… За платиновый череп в натуральную величину с 8601 бриллиантом весом 1100 карат и огромным розовым брюликом во лбу было уплачено $100 млн. На аукционе Sotheby’s серия работ Херста ушла с молотка за $198 млн. Личное состояние мастера оценивается более чем в 270 млн. ф. ст.

Невиданный ажиотаж и спрос на произведения Дэмиена искусствоведы и галеристы объясняют шокирующей необычностью его творчества. Дескать, кому придет в голову поместить четырехметровое туловище тигровой акулы в аквариум с формальдегидом? Не зря миллиардер Стив Коэн купил эту вещь за $12 млн. А чего стоят 12 бронзовых скульптур женской матки с эмбрионом, что в 2013 году поставлены у катарского медицинского центра «Сидра»! За такую креативную идею никаких денег не жалко. Я уж не говорю о 9 тыс. живых бабочек, использованных для инсталляции в лондонском музее «Тейт-Модерн».

После протестов эту скульптуру в Катаре убрали, но через несколько лет вернули на место

Увы, выяснилось, что никаких собственных идей у Херста по большому счету не было. Он рассказал художнику Питеру Блейку, что все придумки он позаимствовал у товарищей во время учебы в колледже Голдсмитс. Особенно обидно, наверное, Джону Лекэю, у которого мэтр скоммуниздил идею распятой овцы. Бедняга признался, что за свои работы никогда не получал больше 3,5 тыс. ф. ст.

Художник Чарльз Томсон нашел у прославленного коллеги 18 случаев плагиата, в том числе знаменитой «Аптеки» и «Пляжного мяча», где струя воздуха поддерживает спортинвентарь в воздухе. А Лори Прешис первой догадалась использовать бабочек в рисунке витражей…

Работы мастера украшают улицы многих городов Европы

Тырил идеи Херст и у великих. Скажем, ободранные туши впервые для искусства открыли Рембрандт и Сутин, позже к ним присоединился Фрэнсис Бэкон. Ну, покойники хоть не подадут в суд. В отличие, скажем, от дизайнера Нормана Эммса, которому плагиатор уже был вынужден заплатить отступные.

…В годы юности Дэмиен дважды попадался во время кражи из магазина. Повзрослев, стал воровать по крупному.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 38 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]