Главная » 2019 » Август » 22 » Странный Новый год
11:52
Странный Новый год
Странный Новый год

Это было примерно при встрече нового 1976 года ( точно год не помню, но сын мой был маленьким).
Обычно я новый год встречаю в веселой компании, но в этот раз…
Случилось непредвиденное: столбик термометра поднялся до отметки минус 47. За всю свою жизнь в Свердловске такой температуры не бывало, а тут…как раз с 31 на 1 такая досада, такая нелепица. А уже 2 января было всего -20. Поистине климат резко континентальный, такой странный. Однажды в новый год дождик лил, всякое было, но минус 47, такой температуры никто не помнил.
Обычно я отвозила маленького сына к отцу с мачехой, они любили праздновать дома с телевизором, а мы с мужем шли в компанию. Муж играл на фоно или на баяне, а все веселились.
В этот раз мужа со мной не было, он - в отъезде. Я решила пойти к друзьям одна.
Минус 47 не шутка. На Урале далеко не Северный полюс. Самое большое 35-37 и то несколько дней. Стала вызывать такси, чтоб увезти сына и поехать к друзьям.
- Вы с ума сошли, - ответил мне по телефону низкий женский голос, - На улице минус 47. Машины не заводятся. Покататься захотелось.
- С Новым годом!- стараюсь ей поднять настроение.
- Ага. Кто-то отмечает, а кто-то на работе нервы мотает. Какие такси? Спят все такси, - диспетчер бросила трубку.
Настроение испортилось. Новый год с маленьким ребенком вдвоем! Даже поговорить не с кем. Тоска… А елка наряжена, на столе апельсины, купленные по случаю. В холодильнике приготовленные два блюда для похода в гости. А кушать некому. Да и зачем кушать одной ночью?
Сын слишком мал, он мне не собеседник.
Я разложила диван и вместе с сыном прилегла, чтобы его усыпить, а потом смотреть телевизор. Но не тут-то было. В дверь постучал сосед по коммуналке - 83 летний Константин Сергеевич. Очень интеллигентный старичок, которого мы за глаза называли ходячей энциклопедией.
- Можно? – спросил он, - С Новым годом, а вот сладости для вашего Игорька, - и он вытащил подарочный кулек.
- Спасибо!
- Я не помешал?
- Что вы! Может, вместе посидим за столом?
- Я поужинал, больше ничего не хочу, - ответил сосед, - А хотите, я расскажу вам, как мы отмечали новый год при царе-батюшке?
- Хочу.
Я уже не помню его рассказа, ведь прошло много лет. Он рассказывал, я внимательно слушала, а мой ребенок, казалось, тоже слушал, раскрыв свои серые большие глазенки на Константина Сергеевича. Ему он явно нравился. А сосед говорил так, словно и я побывала на этом балу. Какие веселые балы тогда были! Да, тогда умели праздновать! А как одевались! Дамы в пышных платьях, мужчины во фраках… Класс! Рояль…романсы…дамы…кавалеры…
Я почистила апельсины, мы втроем съели по штучке за новый год, выпили лимонад. И мне было нисколько не скучно. Потом Константин Сергеевич рассказал о Новогодних обычаях, о том, какой был наш город до революции. Интереснейший человек! Самое смешное было то, что в центре города до революции ночью на центральный бульвар выпускали гулять душного козла-жуткого вонючку, который жил в пожарной части, чтобы отгонять от ласок лошадей. (до революции пожарники ездили на лошадках). Редкие прохожие не без основания его боялись.
В начале первого старик сказал:
- Устал…пойду спать. С новым годом!
- И вас тоже.
Мой ребенок не спал. Сидел и смотрел телевизор. Я присоединилась и не заметила, как заснула. В два ночи проснулась и с недоумением увидела, что малыш мой не спит и смотрит телепередачу.
Я выключила телевизор, и мы заснули.
Так начался первый день нового года.
Прошло почти 45 лет с того дня, но я до сих пор вспоминаю этот необычный новый год, милого старика Константина Сергеевича, и, представьте, до сих пор запомнился этот новый год.
После этого были веселые компании, песни, шутки…но не так запомнились, как этот самый необычный для меня морозный новый год.
август 2019
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 52 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]