Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Что было в СССР лучше, чем сейчас
15:25
Что было в СССР лучше, чем сейчас
Что в СССР было лучше, чем сейчас
Ковалевская Ольга 5 ИЮЛЯ 2017, 08:23

F
Бесплатное жилье
Известно, что в Советском Союзе не было бомжей. То есть были, конечно. Только распространенность этих асоциальных персонажей тогда и сейчас и сравнивать нельзя. Редких бомжей вместе с другими «деклассированными элементами» отправляли за 101-й километр от Москвы, дабы не портили общую картину счастья и процветания.

Чтобы остаться без крыши над головой, надо было очень-очень сильно постараться. Право на бесплатное жилье, хоть плохенькое, хоть в коммуналке, хоть в общежитии, государство гарантировало каждому гражданину СССР.

Более того, отдельные квартиры тоже давали всем. Пусть и приходилось дожидаться очереди много лет, но оно того стоило. Быстрее других получали ключи новоселы так называемых ведомственных домов, построенных для сотрудников различных учреждений, заводов. Сейчас институт ведомственного жилья уничтожен почти полностью

Если ждать не хотелось и имелись какие-то накопления, люди покупали кооперативные квартиры. Пай некоторые выплачивали так же долго, как сейчас платят ипотеку, зато выплаты были беспроцентными.

Бесплатные образование и медицина
Еще две важные социальные гарантии, которые предоставлялись гражданам СССР, и которые нынешняя государственная система тянет с трудом и лишь частично.

Все виды образования были бесплатными – среднее, дополнительное, среднее специальное и высшее. Как и все виды медицинской помощи.

Конечно, встречались случаи коррупции (когда за поступление или за оценки давали взятки) и блата (когда в институт принимали по протекции или знакомству), но, как говорится, слухи об этом сильно преувеличены. Любой желающий мог поступить в вуз, заплатив только тщательной подготовкой к экзаменам.

Рабочие специальности тоже были в чести. Поэтому ребята после 8-го или 10-го классов с желанием и уверенностью в будущем шли в средние специальные учебные заведения, где получали специальности токарей и сантехников.

Сейчас не утихают споры о том, были ли советские образование и медицина лучшими в мире, как их позиционировали. Вопрос действительно спорный. Наверное, все-таки, как всегда, везде и во всем, многое зависело от людей, которые учили и лечили, учились и лечились.

Кстати, профессии учителя и врача считались в СССР самыми престижными после профессии космонавта. Тогда их выбирали не из-за денег и не по остаточному принципу («никуда не поступил – пойду-ка я в педагогический»), а за идею («хочу помогать людям!») или по призванию.

Парадокс: советская наука отставала в развитии, но наши специалисты из многих отраслей, в частности физики и математики, котировались в мире очень высоко.

Кино
Наверняка найдутся люди, которые скажут, что советское кино – это отстой и скука, но даже они не смогут отрицать, что полнометражных кинокартин в СССР производилось гораздо больше, чем теперь. Причем в основной массе это были картины, качественные по всем критериям – по режиссерской, актерской, операторской и прочим работам.

Многие советские комедии, мелодрамы, экранизации отечественной и зарубежной классики, исторические и приключенческие фильмы хочется пересматривать вновь и вновь, чего не скажешь о современных продуктах отечественной киноиндустрии.

Суровая идеология мешала воплощению смелых авангардных задумок, но никакие худсоветы не могли убить искусства и профессионализма людей, занятых в кинопроизводстве того времени.

Стабильность и отсутствие ярко выраженного социального расслоения
Социальные гарантии, которые обеспечивало государство, стабильные цены на продукты питания, промтовары и услуги – всё это вселяло в граждан спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Скажем так: планировать свое будущее в Советском Союзе было проще, чем в новой России. Хотя сами планы были гораздо скромнее.

Средняя зарплата позволяла обеспечить себя и семью элементарным пропитанием, одеждой и отдыхом в какой-нибудь здравнице по путевке, которую профсоюз оплачивал полностью или частично.

Инженер с кандидатской степенью на небольшой руководящей должности получал 200-300 рублей, младший научный сотрудник – 120-150, неквалифицированные рабочие в среднем зарабатывали 70-100 рублей. Заработок директора крупного предприятия мог составлять порядка 500 рублей в месяц.

Конечно, и в СССР была своя элита – крупные чиновники, заслуженные деятели науки, искусства и культуры, которые имели право на ряд льгот, как то: государственная дача или «заказы» с дефицитными продуктами.

Однако разрыв между размером доходов «топ-менеджеров» и обычных работников не был таким космическим, как сейчас. Благодаря прозрачной системе выплат рабочий на заводе знал, сколько получает директор. Это защищало страну от возникновения «классового неравенства», внутренней социальной напряженности.

Хотя советская «уравниловка» была по душе далеко не всем гражданам.

Отсутствие наркомании как массового явления
Большинство жителей Союза даже не знали о том, что наркотические вещества могут применяться для чего-то, кроме обезболивания. И маки выращивали на огородах исключительно в декоративных целях. Это был один из немногочисленных «плюсов» железного занавеса – изоляции от процессов, происходящих на Западе.

Наркомания как массовое явление пришла в нашу страну вместе с капитализмом, постепенно выкосив целое поколение людей, чья юность пришлась на 1990-е годы.

Настоящим бичом для всей социальной системы в СССР был алкоголизм, с которым пытались бороться «сухими законами», вытрезвителями и общественным порицанием. Но разве можно сравнить последствия этого бедствия с показателями смертности и преступности, которые принесла наркомания…

Дворовые игры
Вскоре после развала Советского Союза канули в лету те времена, когда во дворах собирались ватаги ребятишек, создававшие полчища казаков-разбойников, мушкетеров, солдат Великой Отечественной; когда девочки прыгали в классики и «резиночки», закапывали «секретики»; когда самая простая вещь, случайно найденная здесь же, на улице, могла стать важной частью сложной продуманной игры.

Эти бесхитростные забавы постепенно были вытеснены гаджетами и социальными сетями. Хорошо это или плохо – время покажет.

Как говорили герои культового мультика о Масяне: «А мы в советские времена – оо!..», разумея, что, мол, был еще порох в пороховницах. Для многих ныне живущих Советский Союз тесно связан с воспоминаниями детства и молодости. И для них, независимо ни от чего, те времена навсегда останутся лучшими в жизни.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 211 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]