Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Демидовы
16:56
Демидовы
Богатый наследник знаменитого рода Демидовых, Анатолий Николаевич, пребывал в Италии и намеревался вступить в брак. Казалось бы, к тому не должно было найтись препятствий – завиднее жениха еще поискать: владелец заводов с доходом 2 миллиона в год, дворянин, молод и в целом недурен собой, – но со свадьбой возникла заминка. Отец невесты, ни много ни мало - брат Наполеона Бонапарта, не желал, чтобы дочь Матильда, выйдя замуж, потеряла свой титул принцессы. И Демидов, недолго думая, нашел выход.

Как богатый промышленник женился на принцессе

Первому из знаменитого рода Демидовых, Никите Демидовичу Антуфьеву, повезло не только потому, что жизнь наградила его и трудолюбием, и деловой хваткой. Однажды пистолеты, изготовленные Демидовым, попались на глаза Петру I, и царь был так впечатлен искусством мастера-оружейника, что дал ему средства на покупку и строительство нескольких железоделательных заводов, а также обеспечил заказами на долгое время вперед. К тому времени, как первый князь Сан-Донато появился на свет, он уже был представителем весьма богатого дворянского рода.
Анатолий родился 17 апреля 1812 года и был младшим сыном Николая Никитича Демидова от брака с Елизаветой Александровной Строгановой. Большая часть его жизни проходила за границей, в России он бывал редко – правда, о своем происхождении не забывал и направлял большие средства на развитие ее промышленности, культуры, многое сделал в области благотворительности. Благодаря Анатолию Демидову были основаны Демидовский дом призрения трудящихся, Николаевская детская больница, учреждены премии и дотации для писателей и художников. Свою библиотеку Демидов передал Лицею. В конце тридцатых годов XIX века Анатолий Николаевич снарядил экспедицию, которая занималась исследованием юга России и Крыма, а кроме того, занимался изучением положения крепостных крестьян, чем вызывал неудовольствие русского императора.

В 1840 году благодаря великому герцогу Тосканы Леопольду II Демидов стал именоваться князем Сан-Донато – все лишь для того, чтобы иметь возможность жениться на Матильде Бонапарт, племяннице Наполеона I. Богатый промышленник, к тому же потомственный дворянин, казался испытывающему вечную нехватку денег отцу Матильды выгодной партией, но Жером Бонапарт настоял, чтобы она и после замужества она сохранила титул принцессы (princesse – «княгиня»).
Неудавшаяся семейная жизнь князя и княгини Сан-Донато

В том же 1840 году, 1 ноября, состоялось бракосочетание. Но брак счастливым не был – Анатолий состоял в отношениях с Валентиной де Сент-Алдегонде, а у Матильды возникла связь с Эмильеном де Ньюверкерке. В пылу ссоры Анатолий Демидов однажды публично ударил жену, возмущенную его открытым общением с любовницей на балу. Отношения окончательно развалились в 1846 году, и Матильда ушла, прихватив заодно драгоценности из выкупленного когда-то князем приданого.
Мать княгини Сан-Донато приходилась двоюродной сестрой русскому императору Николаю I, тот принял сторону Матильды в разгоревшемся между супругами конфликте, и Анатолию Демидову не приходилось ждать радушного приема в России. Титул князя там тоже не признавали – «пусть носит его в Италии». Из четверых князей Сан-Донато дозволение пользоваться титулом в России получил лишь второй – Павел Павлович Демидов. Немалую роль в такой монаршей милости сыграют крупные дотации, сделанные семейством Демидовых для финансирования нужд армии во время военных конфликтов российского государства.
Спустя год после расставания супругов развод был оформлен, Матильда получила право на весьма приличное годовое содержание от бывшего мужа и, поселившись в Париже, организовала салон, в котором собирался весь цвет интеллигенции того времени, а также художники и литераторы. До конца жизни она поддерживала тесную связь с российским императорским двором.

Княжество Сан-Донато – сто лет истории и разрушение

Вилла Сан-Донато была одной из красивейших в Италии XIX века. Ее построил отец Анатолия, Николай Демидов. В 1827 году был заложен первый камень в строительство усадьбы, работы возглавлял архитектор Джованни Баттиста Сильвестри. 42 гектара болотистых земель превратились в настоящий шедевр паркового и усадебного искусства. Строительство было завершено уже после смерти Николая Демидова стараниями его сына.
Дома, реки и озера, церкви и сады – размах, с которым возводилась вилла, поражает воображение. Князь затеял проведение железной дороги до Флоренции, правда, этот план удалось реализовать лишь спустя полвека. В Сан-Донато появилась даже собственная шелковая фабрика – на землях виллы было высажено от 30 до 40 тысяч тутовых деревьев. На территории виллы, ставшей княжеством, размещался и большой музей, где были размещены произведения живописи и скульптуры – огромная коллекция, унаследованная Анатолием от отца и пополнявшаяся и самим князем. Он заказывал художникам картины, одной из которых стало произведение «Последний день Помпеи» Брюллова.

Во время Второй мировой войны территория виллы была разорена и больше не восстанавливалась. В 1943 году умер третий князь Сан-Донато, и спустя несколько месяцев – его наследник, четвертый и последний обладатель титула. С 1946 года в Италии были отменены все привилегии аристократов, а вилла перешла в собственность государства.

Интересно, что в тот недолгий период, когда за Демидовыми было признано право на княжеский титул Сан-Донато, было выполнено обязательное требование к наличию земли с таким же названием – земли, что находилась бы в России. А потому появилась станция под названием «Сан-Донато», и располагалась она на недавно открытой Уральской горнозаводской железной дороге, неподалеку от Нижнего Тагила, где Демидовы владели железоделательным заводом.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 46 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]