Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » К разбитому корыту
16:29
К разбитому корыту
К разбитому корыту

Валька Жучкова завидовала своей удачливой однокласснице Ленке Зуевой. Почему кому-то везет, а кому-то…
Мать Вальки, замученная, изработанная, работала посудомойкой в столовой, отца она не знала. Была старшая замужняя сестра. Муж сестры работал в милиции, да и сестра там устроилась секретарем, одежду себе шила в ателье. Все платья сестры донашивала Валька. Она ненавидела эти обноски.
- Почему другим девочкам покупают новое, а мне надо носить эти поношенные тряпки? Что я хуже всех?- спрашивала Валька сама себя, но маме претензий не предъявляла, та еле концы с концами сводила.
- Вот окончу школу, найду себе такого мужа…что все мне завидовать будут, - промолвила Валька перед сном, словно клятву давала.
А Ленке родители покупали всё новое. Она была единственной девочкой в семье, кроме нее подрастали четыре брата. Папа работал начальником цеха на заводе, а мама шила на дому. Лену не баловали, но на выпускной…
Шел 1962 год. Девчонки учились в седьмом классе. Первый выпускной. Ленке мама сшила красивое розовое платье с пышной юбкой, а Вальке сестра дала на вечер поносить платье из цветного шелка.
- Ленка пухлая, маленькая, ее хоть как одень, нет в ней шарма, - говорила Валька Марусе, закадычной подруге, девочке недалекой и слабохарактерной, - Взгляни на меня: я высокая, стройная, а ношу платья сестры. Когда-нибудь я из Золушки превращусь в королеву, обязательно. Дай только время.
- Ты многого добьешься, Валюша, у тебя характер боевой, - вторила ей Маруся.
Девушки закончили школу и потеряли друг друга из виду. А однажды… получили приглашения на вечер встречи. Командовала и организовала вечер Лена, но уже не Зуева.
Она принесла старые фото. Все смеялись сами над собой, какие смешные они были!
Лена закончила университет и преподавала в техникуме. На ней было скромное синее платье из парчи, сшитое со вкусом. Маруся пришла в юбке и кофте с цветочками. Она в институт не поступила, но закончила швейный техникум, весь наряд сшила сама. Ей аплодировали. А Валя…Валя была одета ультрамодно. На лице изысканная косметика. Она была яркая и привлекательная. Настоящая королева. Все молодые люди обалдели, увидев такую нарядную девушку. Платье из парчи золотистого цвета было глубоко декальтировано. Блестели сережки с бриллиантами. Петька Шилин не мог отвести от нее глаз, а раньше даже не глядел в ее сторону.
- Королева испанская, не иначе, - пробормотал он.
- Да, я королева, но не испанская. Русская!
Петька стоял растерянно, вытирая платком лоб.- Как ты живешь? – спросили подруги.
- Живу шикарно, - ответила Валя, - пединститут я бросила, не нравится. Поступила на журфак. Мой муж – полковник, я ни в чем не нуждаюсь. Летом в Ялту ездим, в море купаюсь. И теперь моя дурочка сестра донашивает мои платья.
- Ты работаешь?
- Учусь на заочном, два раза в неделю в газете подрабатываю, опыт работы нужен. Хотя могу не работать, в доме полное изобилие. Даже квартиру солдатики моют. А я по парикмахерским бегаю, по ателье.
- У тебя есть дети?
- Зачем мне они нужны? Я для себя живу. А у вас, наверно, семеро по лавкам?
- У меня сын есть Святослав, - сказала Маруся, - а у Леночки уже двое – близняшки- девочки. Какое счастье иметь детей, Валюша! Я купаюсь в материнстве.
- Дура и есть дура! На фига они мне? Еще раз повторяю: надо жить в свое удовольствие. Одна жизнь. Одна. А вы нянькаетесь.
- Ну, знаешь, - ответила ей Маруся, - как я не замечала , с какой негодяйкой я дружила. Глупая была.
- А ты сейчас такая же, - сквозь зубы сказала Валя, - Портниха несчастная! А муж твой кто?
- Водитель автобуса и хороший человек.
- Под стать тебе, Маруська.
Весь бывший класс веселился, танцевал. Валентина смотрела на них с презрением.
За Валей вскоре пришла машина. Она гордо уселась на переднее сидение и небрежно помахала одноклассницам рукой.
- Гордая стала, - подытожила Маруся,- Бог ей судья.
- Жизнь побьёт, изменится, - ответила Лена.
Больше Валя на встречи одноклассников не приходила. Да и никому она была не интересна….

…Прошло 30 лет. И вдруг…на встрече одноклассников появилась Валентина. Ее еле узнали. От былой красоты не осталось и следа. Перед ними стояла высокая толстуха с редкими бесцветными волосами, забранными в пучок, в сером платье в мелкий цветочек. На лице никакой косметики.
- Валя, что с тобой?
- А что?
- Ты была такая модница. Королевой себя звала.
- Была, - согласилась Валентина, - да сплыла.
- Как твой муж?
- Муж? Он уже десяток лет не мой. Ребенка хотел, я родить не смогла. Да его комиссовали, в отставке этот придурок. Теперь, девки, я с Богом дружу. В секту хожу, может, слышали Адвентисты седьмого дня. Слово «адвентист» (англ. adventist) происходит от лат. adventus («появление», «наступление», лат. ad ventus «у порога», в смысле Пришествия), что подразумевает веру в скорое Второе пришествие Иисуса Христа и, по пришествии, воскресение и вознесение праведников на небеса. Вот как я решила жизнь изменить. А сплю с главным в секте, классный мужик. Земное, говорит, земным, а…
- Ты с ума сошла?
- Это вы все с ума сошли. Тряпки, машины, дачи…фигня всё это. Бог – вот что главное.
- А живешь на что?
- Пенсия. Хватает. Не роскошествую. В общем, все хорошо.
- А мечтала стать королевой, - сказала Маруся.
- Я божья королева! Я общаюсь с самим богом! А он предпочитает все естественное.
Через два года одноклассники узнали, что у Валентины был инсульт, она в инвалидном кресле.
Они собрали деньги и увезли Валентине. Та приняла их холодно, но деньги взяла.
- Не приходите ко мне. Никогда.
- Вот какая странная жизнь, девочки, - сказала Лена, - Мечтала быть королевой, а стала…Хотя каждый человек свою судьбу сам выбирает.
- И даже бог от нее отвернулся, - Марусе было жалко бывшую подругу.
- И осталась она у разбитого корыта, - одна из одноклассниц погладила Марусю по плечу, - Прямо как в сказке Пушкина. Зависть ее погубила.
- Кто его знает? Может, и зависть…
нояб 2019.
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 61 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]