Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Власик
23:29
Власик
25 лет Николай Власик охранял Сталина и всю партийную верхушку, занимался воспитанием детей вождя, устраивал их быт и не раз спасал от смерти. Генерал-лейтенанта арестовали в декабре 1952 года. Тогда он произнес пророческие слова: «Убрали меня, значит скоро не будет и Сталина». Через три месяца, 5 марта 1953 года, Иосиф Виссарионович скончался.Знаменитый охранник вождя Николай Власик родился в 1896 году, в бедной белорусской крестьянской семье, и с 12 лет был вынужден работать наравне со взрослыми мужчинами. Он успел окончить только три класса. В 19 лет его призвали в армию.

Есть немало свидетельств о том, что Николай Сидорович был очень силен физически, смекалист и отважен. Во время Первой мировой войны он был награжден Георгиевским крестом, которым гордился и носил даже в советское время. После революции Николай перешел на сторону советской власти, служил в московской милиции, потом отправился на фронт, а в 1919-м попал к Дзержинскому в органы ВЧК, которая потом превратилась в НКВД.

С этого момента карьера Власика пошла в гору. Через семь лет он возглавил охрану партийных руководителей и стал личным телохранителем Сталина.

Крепкий хозяйственник
Первые дни июня 1927 года. В доме на Малой Лубянке, где проживали сотрудники ОГПУ, были найдены несколько зажигательных бомб и взрывное устройство. Через три дня в бюро пропусков на Лубянке бросили бомбу. После второго ЧП Николая Власика, отдыхавшего в Сочи, срочно вызвали в Москву. 31-летнего старшего уполномоченного Оперативного отделения ОГПУ откомандировали возглавить спецхрану Кремля, руководителей партии и лично товарища Сталина.

Мужик, выросший в деревне и привыкший все делать добротно, принялся за обустройство жизни вождя. На тот момент у Иосифа Виссарионовича был один охранник-литовец, который сопровождал его в командировках. Он-то и повез нового телохранителя к Сталину на дачу в Кунцево.
По воспоминаниям Власика, он был шокирован тем, насколько не обустроенной оказалась жизнь руководителя страны и его семьи. В доме не было ни постельного белья, ни посуды. Готовить тоже было не на чем, поэтому жена Сталина Надежда Аллилуева делала в Москве бутерброды, которыми они и питались.

Новый телохранитель тут же выписал уборщицу и повариху из Кремля, прислал белье, посуду и остальные необходимые в быту вещи. В ближайшем совхозе он организовал поставку продуктов для семьи Сталина. Вскоре между Москвой и дачей появилась телефонная связь. И, естественно, была организована соответствующая статусу руководителя страны охрана. Позднее Власик разработал целую систему правительственных дач в Подмосковье, Боржоми, Сочи, Гаграх, Новом Афоне и т.д. Круглосуточная охрана, проверенный и вышколенный персонал, запасы продуктов и вин – каждую минуту эти дачи были готовы к приезду вождя. Но на некоторых из них Сталин не бывал годами, на других вообще никогда не появлялся. Его любимым местом отдыха была Ближняя дача в Кунцево.

Николай Власик создал систему охраны правительственных объектов, разработал меры безопасности во время поездок Сталина по стране и за рубежом. Вождь теперь передвигался в кавалькаде абсолютно одинаковых автомобилей. И только личные охранники знали, в каком на этот раз едет руководитель страны. Говорят, что придуманная Власиком схема спасла в 1969 году жизнь Леонида Брежнева, на которого было совершено покушение.

До начала войны главный охранник страны получил генеральское звание. В 41-м он организовал эвакуацию первых лиц государства и членов их семей. Устроил в Куйбышеве (Самаре) их быт и работу. Одновременно с этим руководил переносом тела Ленина из Мавзолея и обеспечивал безопасность участников парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Нянька при погонах

В ноябре 32-го, после празднования годовщины Октябрьской революции, застрелилась Надежда Аллилуева. В своих дневниках Власик писал, что Сталин сильно переживал из-за гибели супруги. Генерал-лейтенанту пришлось взяться за воспитание трех детей вождя – Василия, Светланы и приемного Артема.

Власик докладывал Сталину о поведении детей, периодически прикрывал их от гнева отца. Особенно доставалось Власику за Василия, который не хотел учиться и вечно попадал в неприятности. В отличие от братьев, Светлана ненавидела своего няньку. Позднее она описала Николая Сидоровича как грубого, малограмотного, глупого человека, но при этом чувствовавшего себя вельможей и имеющего большую власть.

Также Аллилуева считала, что Власик многим испортил жизнь, в чем почти был «равен» ее отцу. С другой стороны, есть воспоминания, в которых неоднократно говорится, что Светлана росла вредной и даже стервозной. Она влюбилась в сына Берии Серго, но тот выбрал ее подругу, Марфу Пешкову, внучку Горького. И тогда Светлана назло всем закрутила роман с Алексеем Каплером, известным сценаристом, на 23 года старше ее.

Власик как мог скрывал этот роман от вождя. Но когда Сталин узнал о том, что его 17-летняя дочь бегает на свидания к 40-летнему мужчине, то потребовал срочно разобраться с этим. Телохранитель предложил драматургу уехать из Москвы, пока все не успокоится. Но Каплер беспечно остался в столице и в 1943-м был арестован и осужден на пять лет за антисоветскую агитацию.

Конец всему
25 лет Власик находился рядом с вождем. За это время он нажил очень много врагов, и самым главным был Берия. Он собирал по крупицам компромат на Николая Сидоровича, постоянно сеял недоверие к нему Сталина. В 1948-м был арестован комендант Ближней дачи, который дал показания: Власик намеревается отравить Сталина.

В начале 52-го развернулось дело о хищении с государственных дач. Якобы Власик вместе с охранниками и персоналом устраивал там настоящие оргии с распитием дорогих напитков из запасников вождя, хищением продуктов и т.д. В результате всесильного охранника отправили на Урал в город Асбест и назначили заместителем начальника колонии. Через несколько месяцев, 16 декабря 1952 года, его арестовали.

Существует несколько версий, почему Власик впал в немилость Сталина. По одной из них, вождь в конце своей жизни стал крайне подозрительным, настоящим параноиком. И многолетняя «обработка» Сталина Берией дала свои результаты. По другой версии, руководитель страны задумал омолодить партийный аппарат и таким образом начал избавляться от старых товарищей. Есть еще одна версия, которая касается амурных дел. Говорят, что у Сталина была тайная жена Валентина Истомина. Она появилась на даче Сталина как подавальщица (официантка), а потом в течение 18 лет, до самой смерти вождя, была его самым близким человеком.

По воспоминаниям охранников, Истомина была очень красивой, ладной женщиной. Никто не знал, кем на самом деле она является, и все мужчины пытались за ней ухаживать. Поддался ее чарам и Власик, взявший когда-то Валентину на работу. Есть предположение, что он сумел добиться желаемого от Истоминой, о чем тут же доложили Сталину. После чего и случилась ссылка в Асбест, а потом и арест.

Власика обвинили в том, что он осуществлял надзор за врачами, которые лечили руководство страны, а тут раскрылся целый заговор – печально известное «дело врачей». Над генералом издевались и допрашивали практически ежедневно несколько месяцев подряд, он пережил два фальшивых расстрела, унижения и оскорбления. Власик был уверен, что его убрали не просто так.

Телохранителя арестовали 16 декабря 1952 года, а Сталин умер 5 марта 1953-го. Естественно, преданный телохранитель никак не мог повлиять на состояние здоровья вождя. Но, как считают историки, он бы точно не допустил того, что Иосиф Виссарионович несколько часов пролежал на полу с приступом, а охранники то ли боялись, то ли не хотели к нему заходить. Власика приговорили к 10 годам с конфискацией имущества и лишением званий и наград. После смерти Сталина ему сократили срок до 5 лет, а в 56-м он был помилован, но не восстановлен в воинском звании.

Николай Сидорович вернулся домой в Москву. Его квартиру превратили в коммуналку, не было ни денег, ни работы. Позднее в своих воспоминаниях бывший генерал писал, что Сталин жестоко с ним поступил и сильно его обидел, но он никогда не держал на него зла. Власик умер от рака легких в 1967 году. Его дочь добилась в 2000-м реабилитации и возвращения государственных наград. Правда, говорят, что все ордена и медали Власика, которые женщина намеревалась передать в музей, у нее украли мошенники.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 165 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0