Главная » 2020 » Январь » 30 » Любимые артисты
18:05
Любимые артисты
55 лет назад начались съемки криминальной комедии «Берегись автомобиля». А сильно затянулись они, потому что в роли страхового агента Деточкина Эльдар Рязанов видел Юрия Никулина. А тот укатил на длительные зарубежные гастроли. И в итоге утвердили Смоктуновского. В советском прокате фильм о современном Робин Гуде, переводившем деньги, вырученные за украденные им у «рвачей-богачей» автомобили, в детские дома, собрал 29 млн. зрителей. По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» навестили могилы актеров, снявшихся в легендарной картине.

Иннокентий Смоктуновский (1925 - 1994)
Похоронен на Новодевичьем кладбище
Роль: Юрий Деточкин
Крылатая фраза героя: «Здравствуй, Люба! Я вернулся»
«Белый праздник» - последний фильм, в котором снялся Иннокентий Михайлович. Герой Смоктуновского в этой картине по сюжету умирает. Во время съемок у великого артиста случился инфаркт, ему требовалось пройти курс реабилитации. Но он не хотел подводить режиссера Леонида Пчелкина и, отказавшись от лечения, уехал обратно на съемки в Сочи. Через полгода сердце мастера остановилось. По версии его старшей сестры Галины, Смоктуновский не перенес известия о гибели младшей сестры Зоси, которой неизвестные разрубили голову топором. Армен Джигарханян, снимавшийся с Иннокентием Михайловичем в «Белом празднике», рассказывал, что коллега предчувствовал свою смерть, но нисколько ее не боялся.

Фото Ларисы Кудрявцевой
Олег Ефремов (1927 - 2000)
Похоронен на Новодевичьем кладбище
Роль: следователь Максим Подберезовиков
Крылатая фраза героя: «Это нога у того… у кого надо нога!»
Из-за обострения старого заболевания легких в последние месяцы жизни Олег Ефремов мог дышать только с помощью кислородного аппарата. Требовалась трансплантация легкого. Помимо этого, Ефремов с трудом ходил, виной чему был тромб. Но Олег Николаевич не жаловался: руководил МХАТом, репетировал.

Фото Ларисы Кудрявцевой
После очередного осмотра врачи заявили, что жить артисту осталось полгода. Но он умер раньше от закупорки сосудов. Похороны состоялись спустя неделю, потому что почти вся труппа театра находилась на гастролях в Тайване. Вернуться раньше артисты не могли, так как пришлось бы платить неустойку в 300 тысяч долларов. К слову, во МХАТе многие верят, что это именно душа Ефремова летает по театру в образе большой бабочки.

Любовь Добржанская (1905 - 1980)
Похоронена на Ваганьковском кладбище
Роль: мама Деточкина
Крылатая фраза героя: «Ты доигрался в своем народном театре: к тебе заходил следователь»
Первый муж Добржанской покончил с собой в тюремной камере, второй умер от инфаркта, третий скончался после продолжительной болезни. Вскоре в мир иной отошла мама артистки, за которой актриса ухаживала долгие годы. Столько горя Любовь Ивановне удалось пережить благодаря работе в Театре Советской армии.

Но в конце 70-х артистке перестали давать роли. Она ушла с гордо поднятой головой. И тут же сломалась: вылезла куча болячек.

- Я только об одном молюсь: чтобы умереть быстро, не быть никому обузой - говорила Добржанская.

Фото Ларисы Кудрявцевой
Актриса слегла, за ней требовался постоянный уход. На лечение денег не хватало, театр не помогал. О Любови Ивановне заботилась лишь ее сестра Ольга. За неделю до смерти актриса упала и сломала шейку бедра. В больнице для лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР не нашлось палаты - разместить ее были готовы только в коридоре. Добржанская отказалась… На похоронах актрисы прозвучал вальс из спектакля «Вишневый сад» - такова была последняя воля Любови Ивановны. Упокоилась «мама Деточкина» и «мама Жени Лукашина» рядом с могилой последнего мужа - гитариста Виктора Кручинина.

Георгий Жженов (1915 - 2005)
Похоронен на Новодевичьем кладбище
Роль: автоинспектор
В 1934-м был убит глава Ленинграда Сергей Киров. Много лет спустя Жженов рассказывал такую версию: якобы из-за того, что он не пошел на похороны этого видного партийного деятеля, его арестовали. И приговорили к пяти годам. Отбывал срок Жженов в разных местах, но самым страшным называл лагерь в Магаданской области. Освободившись, Георгий Степанович устроился в магаданский театр. А когда в 1955-м его реабилитировали, стал активно сниматься. И уже при жизни стал легендой, одним из самых любимых народом артистов, обладающим уникальной обаятельной харизмой.

Фото Ларисы Кудрявцевой
Он дожил до 90 лет. За месяц до смерти на артиста обрушилось множество несчастий: перелом шейки бедра и сложная операция по установке эндопротеза, воспаление легких… Георгий Михайлович заново учился ходить, когда врачи обнаружили у него рак легких. Четвертая жена артиста Лидия решила, что правильнее скрыть от супруга страшный диагноз. Болезнь, увы, победить не удалось.

Готлиб Ронинсон (1916 - 1991)
Похоронен на Введенском кладбище
Роль: Яков Михайлович, начальник Деточкина
Крылатая фраза героя: «У Деточкина есть очень много болезненных родственников в разных городах Советского Союза»
Несчастный пассажир из «Иронии судьбы...» и интеллигентный хозяин затопленной квартиры в «Афоне»: мастер гротеска Готлиб Ронинсон в жизни был несчастен. Он так и не стал счастливым мужем и отцом, страдал от одиночества. Артист всегда отличался пунктуальностью - никогда не опаздывал, особенно на репетиции в Театре драмы и комедии на Таганке, где прослужил 45 лет. Поэтому, когда Готлиб Михайлович впервые не явился на работу - на спектакль «Мастер и Маргарита», его коллеги забили тревогу и поехали к артисту домой. Дверь им открыли два вдупель пьяных техника-смотрителя. Ронинсон лежал на полу посреди комнаты с красным лицом, что говорило об инсульте. Из его разжатого кулака выкатилась таблетка. Весь кухонный стол был уставлен пустыми бутылками из-под дорогого коллекционного алкоголя, которым Готлиба Михайловича задаривали поклонники. На следующий вечер квартиру Ронинсона разграбили, забрав все - кассетные магнитофоны, одежду, телефоны, фотоаппараты. Архивные письма и фотографии знаменитого артиста выкинули. После похорон квартира перешла государству.

Фото Дмитрия Лифанцева
Вячеслав Невинный (1934 - 2009)
Похоронен на Троекуровском кладбище
Роль: автослесарь
Крылатая фраза героя: «А где машина-то?»
Вячеслав Михайлович страдал от диабета второй степени, который начал лечить слишком поздно. В 2005-м Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены. А через год ампутировали правую ногу.

- Он часто вопрошал: «За что мне такие муки?!» В последние месяцы обезболивающие его уже не брали, - рассказывала первая и единственная жена актера - народная артистка РСФСР Нина Гуляева.

Фото Ольги Емельяновой
Играть Невинный, естественно, уже не мог и очень от этого мучился. Чтобы как-то взбодрить мужа, супруга репетировала с ним свои роли, а подруга семьи Ия Саввина постоянно советовалась насчет новых спектаклей.

- 31 мая ему стало плохо, я прибежала из театра домой, благо живу рядом, - делилась Гуляева. - Вызвала скорую, позвонила сыну Славе. Он приехал с женой Ларисой. Муж увидел его и обрадовался, протянул: «Э-э-э-э», как бы подзывая к себе. Слава пошел к его кровати, муж поднял руку, и она резко упала... В эту секунду его не стало.

Приехавшие врачи лишь констатировали летальный исход.

Любовь Соколова (1921 - 2001)
Похоронена на Кунцевском кладбище
Роль: народный судья
Ради Соколовой режиссер Георгий Данелия развелся с женой, бросил дочь. За ее более 160 ролей женщин с большим сердцем и непростой судьбой Любовь Сергеевну прозвали «всесоюзной мамой». Их с Данелией сын Коля родился, когда Соколовой было 38 лет. Роды прошли тяжело: ребенок пошел боком, и врачам пришлось переворачивать и подтягивать его вакуумом. А в 26 лет Николай погиб при загадочных обстоятельствах.

Фото Ольги Емельяновой
После кончины сына Данелия ушел от Соколовой. Разбитая горем актриса уже подумывала о самоубийстве. Выкарабкаться из депрессии помогла Нонна Мордюкова, также пережившая смерть ребенка. Много лет спустя Соколовой потребовалась дорогая операция на сердце. Будучи человек скромным, Любовь Сергеевна постеснялась просить помощи, а знакомым сказала: «Сколько проживу, столько и будет хорошо». Сердце народной артистки СССР остановилось за месяц до 80-летия. Похоронили Соколову рядом с сыном.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 38 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]