Главная » 2020 » Февраль » 14 » Три друга
11:06
Три друга
Каждый из них – известный актёр, со своими поклонниками, своими зрителями и режиссёрами. Но Борис Галкин и Владимир Качан всегда без тени сомнения отдавали пальму первенства своему другу Леониду Филатову. Он всегда был более талантливым, более творческим и тонко чувствующим.

Борис Галкин и Владимир Качан до сих пор хранят верность этой крепкой мужской дружбе, хотя с момента ухода Леонида Филатова прошло уже больше 17 лет.
Комната № 39

Театральный институт имени Бориса Щукина, где учились друзья.

Казалось, они были очень разными, но когда-то судьба решила объединить их в одно время и в одном месте.

Леонид Филатов родился в Казани, школу окончил в Ашхабаде. Именно там, в Туркменистане, он начал писать и уже в 15-летнем возрасте получил свой первый гонорар за басню, вышедшую в газете «Комсомолец Туркменистана». Примерно в то же время он увлёкся театром и кино и твёрдо решил стать студентом ВГИКа. Правда, во ВГИК его не приняли, зато зачислили в Щукинское училище на актёрский факультет.

Леонид Филатов.

Борис Галкин родился в Ленинграде, в 6-летнем возрасте вместе с семьёй переехал в Ригу. Он рос очень спортивным мальчишкой, увлекался волейболом и борьбой, лыжами и плаванием, и даже стал серебряным призёром Латвии по самбо. В детстве Борис часто бывал в театре оперы и балета, где служил сапожником его отец. Но искусством мальчик увлёкся уже в старших классах, стал посещать литературную студию, которую вёл актёр Константин Титов. Он и посоветовал мальчику подумать о профессии актёра. В результате Борис Галкин поступил в Щукинское училище.

Борис Галкин.

Владимир Качан родился в Уссурийске, школу окончил в Риге, где учился в одном классе с будущим юмористом Михаилом Задорновым. В Щукинское он поступил не сразу, а в результате дополнительного набора, когда уже стал студентом филфака Латвийского университета.

Владимир Качан.

В студенческом общежитии театрального училища все трое оказались в комнате № 39 на Трифоновской улице, где вместе с Филатовым, Качаном и Галкиным жили ещё Леонид Пярн и Сергей Вараксин. В таком составе ребята прожили до третьего курса, а потом уже трое друзей сняли небольшую двухкомнатную квартиру на Большой Никитской.
Основа основ

Леонид Филатов.

В их тройке Филатов и Качан были творцами. Леонид Филатов мог писать круглыми сутками, забыв обо всём на свете. Он вообще был как-то очень равнодушен к материальным благам. Ел то, что было под рукой, если ничего не было, просто курил сигарету за сигаретой и писал, писал, писал. Владимир Качан постоянно пел и сочинял музыку. А Борис Галкин был в их тройке главным по хозяйству. Он же готовил какую-то простую еду: картошку, гречку или совершенно царское блюдо — треску с картошкой, жаренные в омлете. Как правило, лишних денег у них не было.

Борис Галкин.

Они подрабатывали грузчиками на Рижском вокзале, получая в виде гонорара чаше всего виноград, изредка картошку или капусту и немного денег. Несмотря на довольно скудное «обеспечение», студенты никогда не ссорились, жили очень дружно, а в основе их взаимоотношений лежало одно простое правило: если друг в беде, все должны прийти ему на помощь.

Когда их сосед по комнате Сергей Вараксин попал в милицию и его там обрили наголо, Филатов, Качан и Галкин тоже состригли свои шевелюры, чтобы в училище не могли понять, кто и в чём виноват. Выяснить, из-за кого четыре студента стали лысыми, так и не смогли, поэтому и наказания никакого не последовало. А в учебное заведение о проступке одного из них так и не сообщили.

Леонид Филатов и Владимир Качан.

В ЦК ВЛКСМ, куда троих друзей вызвали на собеседование перед намечавшейся поездкой в Венгрию, они уже почти ответили на все вопросы, но в конце комсомольский работник предложил обсудить статью Евгения Тяжельникова, Первого секретаря ЦК ВЛКСМ. И Леонид Филатов вдруг спросил: «А кто это?». Удивлённый взгляд комсомольского лидера заставил Владимир Качана и Бориса Галкина напрячься, а после подтвердить: они тоже не знают Евгения Тяжельникова. В Венгрию их тогда так и не выпустили, сочтя неблагонадёжными.

Борис Галкин.

Все трое считали делом чести заступиться за девушку в трудной ситуации и даже ввязаться в драку с зарвавшимся хамом. Никто из них, кроме Бориса Галкина, занимавшегося в школьные годы борьбой, не отличался богатырским телосложением, однако бросать друзей в беде они не привыкли.

В конце четвёртого курса Ирина Александровна Лилеева, педагог по истории зарубежного театра, с которой был особенно близок Леонид Филатов, сказала Борису Галкину: им троим выпала большая удача обрести друг друга. И посоветовала им всегда дорожить этой дружбой.
Память сердца

Леонид Филатов.

Они так и шли всю жизнь плечом к плечу, стараясь прибегать на помощь в трудную минуту. Позже у каждого из них появилась своя жизнь. Свои семьи, дети, заботы, своя линия творчества. Но студенческая дружба не пропала, они продолжали встречаться, хоть и не так часто, как хотелось бы.

Владимир Качан.

Борис Галкин часто бывал в доме у Леонида Филатова и Нины Шацкой. Приходил и сам, и с Владимиром Качаном, радовался гармоничной семье друга. Леонид Филатов был знаменит, и даже стал в Союзе кинематографистов секретарем и руководителем актерского отдела, хотя категорически не принимал чинопочитания и сам никогда не стремился к должностям. Свою работу в Союзе он рассматривал исключительно как возможность помочь тому, кто в этом будет нуждаться.

Борис Галкин и Владимир Качан.

Когда Леонида Филатова не стало, Борис Галкин и Владимир Качан стали, кажется, ещё бережнее относиться к их дружбе, зародившейся в студенческие годы. Они с удовольствием приходят на передачи, которые снимаются в память об их друге. Но если вдруг во время эфира выясняется: речь идёт не о творчестве Леонида Филатова, а сюжет целиком построен на попытках найти в биографии актёра и поэта неприглядные факты и предать огласке его личную жизнь, они просто встают и уходят. Им важна другая память о друге, бескорыстная и светлая.

И, как когда-то в юности, готовы защищать честь и достоинство друг друга. Пусть даже одного из друзей уже нет в живых.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 38 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]