Главная » 2020 » Февраль » 16 » Как все это нелепо!
22:51
Как все это нелепо!
Как всё это нелепо!

Это было давно. В нашей юности светлой.
Ошибались мы часто, и жили вразнос.
Мчались нагло, назло и бурану, и ветру.
Жизнь казалась нам вечной. И это всерьез.
Это было время, когда все люди были довольно добры, уважали друг друга. Тогда не было ночных клубов и по телевизору не показывали откровенные передачи. Это было время достоинства средних классов и целомудрия. Все жили почти одинаково, и деньги не были основным мерилом авторитета человека.
…Мне только 20 лет. Я ищу себя. И вдруг вижу объявление: Дом Культуры принимает в кружки молодежь от 20 до 30. Я решила пойти. На пороге меня встретил мужчина лет 40 и предложил принять участие в театральном кружке. Я была закомплексованная, но решила от этого избавиться и, поэтому, записалась в кружок.
Мне нравилось заниматься. Я с удовольствием выучила роль, которую он мне дал и с таким же удовольствием ходила на репетиции. Сдружилась не только с девочками, но и с парнями.
И вот мы едем на гастроли по деревням показывать свое искусство. Это одноактные спектакли. Коллектив у нас молодой от 18 до 22, и лишь один мужчина по имени Василий (он нам казался почти стариком) чуть за 30. Вася был худой, высокий, жилистый. Красотой не блистал. Жил один, женат не был. В ролях был талантлив, но шуток не понимал и любил спорить по любому поводу. Потому все над ним часто подшучивали, а он всё принимал всерьез. Это было так весело, ведь молодость жестока и самоуверенна.
Однажды я поспорила с ним, что мест в гостинице малюсенького городка не будет. Он стал спорить со мной. Проспорил шоколадку, потому что на ночь нас всех, а нас было 10 человек, запихали в одну комнату, пришлось спать на полу вповалку. Но нам, молодым и крепким, это понравилось, даже романтичным показалось. Мы рассказывали анекдоты, а потом заснули.
И вдруг…в одной из деревень Вася увидел молодую женщину и остолбенел. Так она ему понравилась! И я решила с Васькой поспорить. Он сказал, что девушка окажет ему внимание, а, если он с ней переспит, то всех пригласит на свадьбу. Наивный такой! Я сказала, что такого не будет. Хулиганистый Сашка тогда сказал:
- Васька, боишься? Спорь с ним, Ниночка, спорь!
- А на что? –спросила я Сашку,- Пусть он нам вина купит и шоколадок.
- Нет, пусть он разденется догола на столе. И спляшет.
Мне такой способ разрешения спора не понравился, но все поддержали его.
- А если Нинка проиграет? Она разденется? Сомневаюсь…, - спросил Василий и захохотал.
Я испугалась, но Сашка выручил меня:
- Я разденусь вместо Нинки. И спляшу.
- Только на столе, - сказал Василий, - и при девчонках.
- Ладно, - ответил Сашка.
Вечером я наедине сказала Сашке:
- А вдруг он выиграет спор? И что скажет наш худрук?
- Он не узнает. Надоел Васек со своими спорами. Тоже мне Ален Делон домашнего разлива.
Девушка оказалась замужняя. К тому же еще и руководитель танцкружка в клубе, где мы выступали. Конечно, она Васю послала к черту, и он проиграл спор. Это все рассказал неуемный Сашка. Мы собрались в сельской гостинице, в номере. На столе постелили газетку. Васька медленно раздевался, все хихикали, а мне было не смешно.
- Ребята, может, не надо, может, простим Василия? – умоляла я.
Но все были настроены по-иному. Костлявый Васька уже стоял в одних семейных трусах. Бойкая девчонка Валька подошла к нему и дернула за резинку трусов. Все засмеялись, трусы спали, потому что резинка была слабая и лопнула.
Я выбежала из комнаты. Мне было очень стыдно.
Ребята отпустили Васю, он вышел одетый в коридор. Я разревелась, мне стало жалко его.
- Дура, это все из-за тебя, - сказал он, - я все расскажу худруку.
Худрук собрал собрание и всем нам досталось. Прошло более полувека, а мне до сих пор стыдно за эту проделку.
Я уже не ходила в кружок, наш руководитель внезапно умер, прошло лет 10, встретила Сашку.
- Ты знаешь, Васька женился, видел его с женой и дочкой. Знаешь, Нинка, а он ведь в тебя влюблен был, потому и спорил.
- Не шути так, Сашка, мы с ним поступили подло, унизили, - ответила я.
- Зато ты заметила, он больше ни с кем не спорил?
Мне больше не хотелось общаться с Сашкой. Я пошла своей дорогой, вспоминая тот инцидент, и у меня еще долго горели от стыда щеки.
Как хорошо, что больше я Ваську не встречала, да и Сашку тоже. Говорят, что вскоре Сашку посадили в тюрьму за финансовое преступление. Впрочем, это не точно, сообщила мне о Сашке встретившаяся Валька, а она всегда была сплетницей и и лгуньей.
февраль 2020
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 53 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]