Главная » 2020 » Февраль » 20 » Смерть баритона
10:30
Смерть баритона
Смерть баритона

Эта история началась за пару лет до самой жуткой войны 20 века. Детство Наташи счастливым назвать нельзя. Рано умерла мама, а отец оставил ее у своей матери и пропал. Бабушка сделала все, чтобы внучка выучилась, закончила институт.
Как счастлива была Наташка до войны! Закончила филфак, влюбилась. Ее любовью стал одногруппник по институту Лева Гинзбург, свадьба была скромною, даже семейною, не хотелось большого и шумного торжества. Так русская девочка Наташа Муравьева вошла в дружную еврейскую семью со своими устоями. Отец Левы был верующим. Наташа боялась: как ее примет Левушкина родня. Но они встретили Наташу так, что ей казалось, что она всю жизнь жила с ними. Вскоре молодая жена забеременела, супруги с нетерпением ждали первенца. Долго придумывали имя, но не знали, кто родится. Все хотели девочку. И она родилась. Свекровь предложила назвать девочку Изабеллой. Молодые родители согласились: красиво, необычно.
Они хотели жить, воспитывать дочку, но война смешала все планы. Лева ушел добровольцем на фронт, а Наташа стала ждать писем. Однажды пришло письмо, в котором Лев писал, что война скоро кончится, он вернется. Но Лева Гинзбург не вернулся, пропал без вести.
Горе пришло в их семью. Изабелле было всего 10 месяцев. Наташа сказала свекрови:
- Я не могу сидеть, сложа руки. Я должна отомстить за Левушку. Прошу вас: воспитывайте мою доченьку даже, если я не вернусь.
- Дочка, - свекровь сказала сквозь слезы, - Я согласна, понимаю тебя, родная. Вдруг ты узнаешь, где Левочка, может, он живой, ведь пропал без вести. Сообщи нам.
- Я надеюсь на это. Спасибо, мамочка!
Лева не вернулся.
Наташа прошла всю войну почти без ранений, словно бог хранил ее для Изабеллы.
Свекровь сказала Наташе:
- Изабелла будет расти у нас, а ты молодая, устрой свою судьбу.
- Я буду ждать Левушку.
Годы безжалостно бежали, а о Леве ничего не было известно. Наташа устроилась на работу и ей, как специалисту дали комнату. Однако, она почти все свободное время посвящала дочке. И не было у нее более родных людей на свете, чем Гинзбурги, да и она носила эту фамилию.
Однажды Наташу сестра мужа Роза пригласила в оперный театр. Билеты были на первый ряд. Шел «Князь Игорь», а одну из партий пел красивый баритон. Наташа прочитала в программке: Мильман А. Н.
Роза сказала Наташе:
- Это новый артист, он приехал из Москвы, здорово поет! Кстати, я его знаю лично. Его жена заказывает у меня платья. Толстуха, но одеваться обожает, и ткани где-то достает шикарные. Давай зайдем за кулисы и подарим ему цветы.
Розу все знали в городе, как отличную закройщицу, поэтому она имела хорошую элитную клиентуру.
Женщины зашли за кулисы и попросили подойти Александра Наумовича.
- Розочка, здравствуйте! Вы с подругой?
- Здравствуйте, Александр Наумович! С родственницей. Ее зовут Наташа.
- Для вас двоих я Саша. Просто Саша. Приглашаю со мной поужинать а театральное кафе.
Наташа засмущалась, а Роза ответила:
- Мы с удовольствием!
Вечер прошел, как в сказке. Даже Наташино смущение моментально прошло. Он оказался разговорчивым, простым и нежадным. Артист спросил Наташу:
- Вы замужем?
- Мой муж пропал без вести на войне.
- Понятно, - заявил Александр, - Жить прошлым нельзя, жить надо сейчас.
- Мы говорим ей то же самое, - сказала Роза, - Она сама воевала, знает, что там происходит с людьми.
Александр стал ухаживать за Наташей. Наконец, она сдалась. Они стали любовниками. Он говорил ей, что жена не понимает его творчества, устраивает скандалы, ему с ней тяжело.
- Подожди, Наташенька, я разойдусь со своей фурией, мы поженимся.
- Может, не надо, нам и так хорошо.
Но время шло, а Саша не разводился. Однажды Наташа увидела Сашину жену и была поражена: красавец Саша был женат на высокой, очень полной даме с некрасивым деревенским лицом. Имя у нее тоже было крестьянское: Ефросинья.
- Я женился на Фросе, когда был молод и ужасно беден. А ее отец был директор мясокомбината. Он услышал, что я хорошо пою, заставил учиться пению, я стал певцом. А Фрося ничем не интересовалась. Устроилась гримером в театр, потом сбежала. Кстати, во время войны я был в концертной бригаде, по фронтам ездили. Фрося, чтобы получить рабочую карточку, у отца секретарем работала. Теперь ее мало что интересует. Живем, как чужие люди.
- Почему ты не разводишься? – спросила Наташа.
- Ее отец много для меня сделал.
- Он жив?
- Нет, умер после войны. Инсульт. Жалко мужика. Хороший он был.
Отношения Наташи и Саши продолжались, но однажды…Охуж, эти однажды…
К Наташе пришла миловидная стройная женщина, примерно ее возраста.
- Давай познакомимся, Наташа. Меня тоже зовут Наташа. Я любовница Саши Мильмана. Я хочу, чтобы ты знала, ты у него не единственная. Ты меня сейчас выгонишь?
- Нет. Зачем? Ты пришла и честно мне все сказала. Конечно, меня не обрадовала, но такая судьба любовниц. Влипла я, Наташа. Я его не любила, горе свое хотела забыть, а оказалось, что это эрзац.
Они разговорились, выяснилось, что одновременно он встречался с обеими Наташами.
- Наташки, милые, я просто хотел для вас немного счастья, не обижайтесь, - сказал им Саша.
Женщины подружились и прекратили общение с Александром. Прошло два года.
Однажды они встретили Сашу с миловидной белокурой юной особой.
- Девочки привет! Знакомьтесь, это Танюша, моя теперешняя жена, мы с Фросей развелись. У нас не было детей, а с Танюшей обязательно будут, правда, милая? Можешь говорить, как есть, это мои хорошие знакомые Наташа и тоже Наташа.
Но Танюша знакомиться с женщинами не спешила. Она чувствовала себя королевой перед ними. Да и Наташи не жаждали знакомства с гордячкой.
Дни шли быстро в труде и воспитании дочери. Наташа ходила в оперный, но на балет.
С Наташей второй они продолжали дружить. У них было много общего, обе писали стихи, любили вышивать.
Как-то ее свекровь сказала:
- Город слухами полнится. Говорят, что Мильман тяжело болен, страшно располнел, еле ходит. Инвалидность ему дали.
- Жаль, - сказала Наташа, - очень.
Ей и Наташе второй захотелось его проведать, но они думали, как на это посмотрит Таня. И откладывали свой визит.
Неожиданно они встретили знакомого Саши – пожилого еврея Самуила.
- Как Саша? – спросили женщины.
- Совсем плохой, да и выпивать стал, а это хорошим не кончится. На 30 кило поправился, курить бросил. Астма бронхиальная и сердечная плюс вес.
- Так вразумите его.
- Не получится. Танька гуляет, ребенка родила мертвого, да и не от Сашки, наверно. Проведайте его, девушки. Ему очень плохо.
- А Ефросинья, что с ней?
- Вышла замуж и забыла про Сашку. Он много горя ей принес. За рубщика мяса вышла.
…Александр умер примерно через пол года. Так толком никто не знал его диагноза, всякие слухи ходили. За его гробом шли бывшие сотрудники, соседи и молодая жена без капли скорби на лице.
А сзади всех шли две подружки, две Наталии, которых он предавал, но все же смог их немного влюбить в себя. Они плакали. Но на них никто внимания не обращал.
Изабелла, увидев заплаканную маму, спросила:
- Провожала Александра Наумовича в последний путь?
- Да, доченька, провожала.
- Тебе жалко его?
- Жалко? Конечно. Он ведь был в принципе неплохим человеком. Рано ушел, к сожалению. Царствие небесное. Он говорил, что хочет, чтобы его по еврейскому обычаю похоронили, но…похоронили по православному обычаю. Даже отпели.
- Не расстраивайся. Ему теперь абсолютно все равно, мама, - закончила разговор юная и мудрая Изабелла.
Через год пришло письмо от следопытов. Лева Гинзбург погиб в сорок втором и похоронен в братской могиле.
Две Наташи и Изабелла поехали по указанному адресу. Там был торжественно открыт памятник. Солдатам, не вернувшимся с войны.
фев 2020.
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 25 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]