12:27
Кто ты: мальчик, девочка?
«Мальчик ты или девочка - решает врач»: как живут интерсекс-люди в России
Печать
«Гермафродиты», «третий пол», «неопределившиеся»… Как только не называют интерсексов в российском обществе. При этом вряд ли хотя бы один из сотни понимает, что именно скрывается за словосочетанием «интерсекс-персона» – и формально, и содержательно. А между тем довольно часто таким людям приходится переживать калечащие операции, зависимость от искусственных гормонов и другие серьезные проблемы со здоровьем. Все это - на фоне ненависти к собственному телу и социальной изоляции разной степени.

В конце октября в мире ежегодно отмечается День интерсекс-людей, призванный привлечь внимание к проблемам нарушения их прав. Агентство ЕАН присоединяется к акции и публикует интервью с одной из основательниц правозащитной группы Intersex Russia Ириной Куземко.

- Ирина, в медицинских источниках встречаются достаточно сложные определения интерсекса/интерсексуальности. Можете простым языком объяснить, что скрывается за этим термином?

- Интерсекс-люди – люди, рожденные с половыми признаками, не подходящими под описание типичного мужского или женского тела. Это может проявляться не только в анатомии, но и на уровне хромосом. Например, обычный, на первый взгляд, мужчина может иметь набор XYY или XXY (обычно – ХY, - прим. ЕАН) и не знать об этом. Некоторые рождаются с нестандартными гениталиями. У некоторых могут быть отличия в гонадах – половых железах. Например, у девушки в животе могут обнаружиться не опустившиеся яички или может не быть матки. Интерсекс - это собирательный зонтичный термин, вбирающий в себя около 40 вариаций.

В России хотя бы не казнят. Психотерапевт Максим Александров - о причинах российской гомофобии

- Особенности исключительно хромосомного уровня как-то отражаются на внешности, на здоровье?

- Чаще всего да, но незначительно – так что человек, специально не сдававший анализ, может не узнать о своей особенности. Например, в организме мужчины с набором XXY может быть мало тестостерона. Вследствие этого он может быть высоким, у него может быть меньше волос на теле. Девушка с одной Х-хромосомой может быть невысокой, иметь недоразвитые яичники. Есть еще интересный «синдром сверхмужчины», характеризующийся набором XYY. Существует стереотип, основанный на псевдонаучном исследовании, согласно которому все мужчины с таким набором преступники. Этот набор даже называют “криминальным геном”. Однако уже доказано, что это не так.

- Как звучит ваш диагноз?

- У меня смешанная дисгенизия гонад. Я родилась без яичников. С одной стороны было яичко, с другой - гонадный тяж, кусочек ткани, не развившийся ни в яичко, ни в яичник. Матка у меня есть, то есть я могу выносить ребенка из донорской яйцеклетки.

- Когда и как вы узнали о том, что являетесь интерсексом?

- Вообще я родилась абсолютно обычной девочкой. Но в подростковом возрасте у меня не началось половое созревание. В 14 лет я уговорила родителей отвести меня к врачу. На УЗИ специалисты заметили, что один из яичников выглядит странно, но разбираться никто не стал, и меня отправили на прогревание, чтобы простимулировать работу половых желез. В итоге созревание так и не началось, зато через некоторое время меня увезли в больницу с аппендицитом. Я не исключаю, что приступ был последствием “лечения”.

В екатеринбургском ЛГБТ-центре рассказали о нарушениях прав трансгендеров

А в 15 лет я уговорила отца отвезти меня в Москву. Столичные врачи сделали все необходимые тесты и установили истинную причину задержки моего развития. Мне при этом никто ничего не объяснил. Отец лишь сказал, что у меня какие-то проблемы с яичниками и нужно сделать операцию, поскольку есть риск развития рака, а потом всю жизнь принимать гормоны. При этом в 15 лет человек уже должен давать информированное согласие на подобные вмешательства. Видимо, на интерсексов это правило не распространяется. Так что тогда я так и не поняла, что мне удалили гонады.

Операция, конечно, полностью не исправила положение. И все эти годы во мне копились стыд и ненависть к себе, которые просто разрывали меня изнутри…

В 22 года я случайно увидела в Сети видео «Каково быть интерсексом?», которое очень напомнило мне мою историю. Потом я припомнила, что однажды вскользь в разговоре с отцом упомянула серию «Доктора Хауса» о девушке-модели, у которой в животе нашли яички. Он сказал: «Да, у тебя что-то такое и было», - но на дополнительные вопросы отвечать отказался.

И я решила окончательно разобраться в том, что со мной происходило и происходит. Подняла медицинские документы, связалась с врачом. И знаете, день, когда я поняла, что являюсь интерсексом, стал лучшим в моей жизни. Я впервые в жизни была не один на один со своей проблемой, осознав, что таких, как я, много, что это вариант нормы по сути. Ведь, по подсчетам ученых, 1,7% людей в мире – интерсексы, это десятки миллионов человек. Я жалею только, что не узнала правду раньше. Сколько боли и комплексов могла бы избежать!

Но я не могу изменить свое прошлое. Зато могу изменить настоящее многих других людей. Мой личный опыт вдохновил меня на активизм.

Отец, кстати, впоследствии говорил, что два детских психолога посоветовали ему не говорить мне правду. То, что это решение было ошибочным, он так и не признал. Сейчас мы не общаемся. Мама, к слову, узнала обо всем одновременно со мной. Он и от нее скрывал.

- Сталкивались ли вы с мифами или с неверными стереотипными представлениями об интерсекс-людях?

- О, их море! Нас называют и «третьим полом», и «гермафродитами», и «не определившимися» – будто мы мечемся и не можем понять, мужчины мы или женщины. Все это в корне неверно. По статистике большинство интерсексов живут как обычные мужчины и женщины, не имея проблем с гендерным самоопределением.

«Третьего пола» не существует – просто само понятие «пол» более объемно, чем люди привыкли считать. И гермафродитами люди не могут быть – у человека не бывает двух активных половых систем.

УрГЭУ решил бороться с геями: «Следили, следим и будем следить за студентами!»

И самый главный миф говорит о том, что мы больны, несчастны, ненормальны. Нет, большинство из нас хорошо себя чувствует, счастливы, успешны на работе.

- Тогда почему и от кого интерсексам нужна защита?

- Права интерсексов нарушаются по всему миру, в том числе и в России. Основная проблема - калечащие «нормализующие» операции на детях. В основном интерсекс-младенцы здоровы, поскольку в большинстве случаев вариации не несут вреда. Но вместо того, чтобы дать ему вырасти и самому решить, что делать со своим телом, ребенка срочно оперируют, чтобы приблизить его облик к некоему социальному стандарту. То есть если это ребенок с большим клитором, то из него делают обычную девочку посредством фактически женского обрезания, которое, к слову, в обществе резко порицается. Если производится вагинопластика, то родителей затем заставляют регулярно что-то вставлять ребенку в вагину, чтобы она не зарастала. Многие родители признаются, что чувствуют, что применяют насилие в эти моменты.

Достаточно часто по прошествии времени после операций по формированию «нормальных» половых органов оказывается, что с полом «не угадали», и человек чувствует, что принадлежит к другому гендеру. Это трагедия.

Еще один калечащий вариант – удаление яичек из живота у девочек-подростков. В результате их лишают естественных гормонов и подсаживают на искусcтвенные - их в любом случае нужно принимать, чтобы не было остеопороза.

мужской пол
в медицинских документах прописывается у новорожденных, у которых акушеры обнаруживают пенис длиной не менее 2,5 см, женский - у младенцев с клитором длиной не более 1 см

Это происходит не только в России – во всем мире. Пока только на Мальте работает закон, запрещающий такие операции. Однако крупнейшие правозащитные организации по всему миру сегодня работают с этой проблематикой. Тема поднимается на площадках ООН, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ВОЗ.

- Как с защитой прав интерсексов обстоят дела в России?

- Пока фактически никак, несмотря на предпринимаемые нами усилия. Медицинское сообщество не признает существование проблемы калечащих операций, в СМИ до сих пор выходят восторженные заметки о «нормализованных» детях…

«Это не катастрофа»: как реагировать, если ребенок сказал, что он гей

Хотя некоторые плоды наша деятельность все-таки приносит. В прошлом году в результате нашей работы Россия получила первую рекомендацию от правительства Испании в рамках третьего цикла универсального периодического обзора в ООН. Она звучит так: «Запретить медицинские вмешательства, проводимые интерсекс-людям, без их согласия до тех пор, пока человек не достигнет возраста, позволяющего ему давать добровольное информированное согласие, помимо случаев, когда вмешательство действительно необходимо для развития жизненно важных функций его организма». Россия ее не приняла. Но это была первая в истории специализированная рекомендация на интерсекс-тему, полученная нашей страной. Также наше заявление на эту же тему было зачитано в ООН представителем нашего правительства.

Ну и просветительская работа, хочется верить, приносит свои результаты. Кстати, пользуясь случаем, хочу проанонсировать выход пособия для родителей интерсекс-детей 1 ноября.

Надеюсь, скоро мы сможем обсудить практические результаты нашей деятельности. Капля камень точит.

Беседовала Александра Газизова
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 196 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0