Главная » 2020 » Март » 24 » Только здесь!
21:32
Только здесь!
«Сегодня, когда есть интернет, социальные сети, всё становится прозрачнее и честнее, потому что практически ничего позорного уже не скрыть», – говорит режиссёр, сценарист, креативный директор компании Red Pepper Film Иван Соснин.

Сценарий писал про себя
– Иван, ваши сценарии, в основе которых лежат те или иные социальные проблемы, – это плод жизненных наблюдений?

– Если говорить о фильме «Интервью», то сценарий я писал по сути про себя. Я тоже, как и героиня фильма, рос без отца и никогда его не видел. Однажды подумал: что если я приду к нему и возьму у него интервью? Все остальные сценарии, конечно, придуманы, но в них есть детали, связанные с моим детством, с моей жизнью, это фактура провинциальных городов, какие-то герои, мои отношения с бабушкой.

КСТАТИ
Иван Соснин родился в 1990 году в г. Кировграде Свердловской области. С 7 класса и до 18 лет жил в Невьянске. Учился на металлургическом факультете УГТУ-УПИ (ныне УрФУ). Автор музыкальных клипов и рекламных видеопродуктов. Сценарист, режиссёр, креативный директор компании Red Pepper Film. Фильмография включает в себя более 10 короткометражных фильмов. Фильм «Интервью» в 2019 году получил приз кинофестиваля «Кинотавр», в 2020-м стал победителем премии «Золотой орёл».
А что касается социальных проблем, то я думаю о том, что бы хотел увидеть зритель, что ему близко, что его волнует. Но это не значит, что я пишу исключительно для того, чтобы угодить зрителю, безусловно, все эти истории близки и мне. Написание сценария – это творческий процесс, и очень сложно найти ему объяснение.

– В вашем фильме «Урок экологии» учитель биологии не только воспитывает в подростках и в коллегах экологическую культуру, но и выступает в защиту парка против застройщика (острая для Екатеринбурга тема). Вы действительно считаете, что один в поле воин?

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Мотивировать подростков на учёбу кнутом невозможно». Как пережить экзамены– Признаться, я понимаю, что это сказка, но хочется верить, что повторение этой истории возможно в жизни. В конце концов, есть уникальный опыт защиты нашего сквера у Театра драмы. Во время этих уже ставших историческими событий мы с женой были за рубежом и наблюдали за происходящим со стороны. Честно скажу, я сначала не верил, что людям удастся отстоять сквер, думал, что если уже принято решение строить храм на этом месте, то, значит, он будет построен. Но по мере развития событий стало очевидно, что, объединившись, люди могут что-то сделать, переломить ситуацию, что-то изменить. Вдохновившись этим примером, я и написал сценарий фильма «Урок экологии», который, по большому счёту, про то же самое: про веру в силу объединения вокруг благого дела, про верность своим убеждениям и жизненным принципам, про стойкость в их отстаивании. Но всё же это отчасти сказка, потому что в реальной жизни, скорее всего, этого учителя бы поймали, избили, осудили, посадили…
– Как минимум бы уволили.

– Да, как минимум. Но всё же я оставляю маленькую вероятность на то, что и в жизни такой человек смог бы что-то изменить. Сегодня, когда есть интернет, социальные сети, всё становится прозрачнее и честнее, потому что практически ничего позорного уже не скрыть. Попало, например, в Сеть видео, как глава Чувашии заставил прыгать за ключами от машины офицера МЧС, и он был снят с должности. Замять какие-то скандалы сегодня не так-то просто.

Мелочи могут изменить жизнь и мышление
– Какую тему для условного урока экологии вы бы подняли в реалиях нашего региона?

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ
Екатеринбург переходит на раздельный сбор мусора в 2020 году– Тему его неприспособленности к раздельному сбору мусора. Не могу сказать, что я с раннего детства сортирую мусор, но в процессе написания сценария к фильму «Урок экологии» я с интересом изучал эту тему, искал, где у нас есть пункты сбора рассортированных отходов. Выяснилось, что у нас их, во-первых, очень мало, а во-вторых, расположены они очень далеко, и чтобы до них добраться, нужно иметь машину. Но у меня, например, нет машины, нет прав, а летом я езжу на самокате. И как мне, спрашивается, ехать на самокате с пакетами рассортированного мусора в другой конец города? Это нереально.
В наших условиях, чтобы сортировать мусор и сдавать его, нужно быть диким фанатиком. Хорошо, конечно, что на контейнерных площадках поставили сетки для пластика – мы ими пользуемся, но это ещё так примитивно, если сравнивать с европейскими городами... Екатеринбург – такой классный, такой развитый город, здесь происходят такие масштабные события – спортивные, деловые, культурные, а проблема мусора решается так медленно.

В Сети появился художественный фильм о битве за сквер в ЕкатеринбургеВзять, например, батарейки, которые я собираю в отдельный пакет, но опять же вынужден куда-то ехать, чтобы их сдать. Почему нельзя в поставить в магазинах контейнеры для утилизации, куда их просто можно было бы сбросить? Это же на самом деле легко, но об этом никто не думает. Хотя такие мелочи могли бы изменить жизнь города и мышление горожан.
– Вы действительно думаете, что пункты сбора рассортированного мусора и контейнеры для батареек решат экологическую проблему?

– Это элемент экологической культуры, возможность заставить человека думать, прежде чем что-то делать. Возможно, привыкнув сортировать мусор, человек, выбирая, например, автомобиль, остановится на гибридном варианте, потребляющем больше электричества, чем бензина. Или, может быть, вообще пересядет с автомобиля на велосипед. Ну и так далее. Таким образом, кирпичик к кирпичику, будет создано нечто большее.

Может, взять собаку из приюта?
– Герой другого вашего фильма, «Большая восьмёрка», в отличие от учителя биологии, более чем реален. На Среднем Урале немало людей, посвятивших себя помощи бездомным животным. У вас, кстати, есть собака?

– Наш образ жизни, связанный с постоянными разъездами, съёмками не позволяет иметь собаку. Но у нас живут кот и черепашка. Я всегда любил животных, у нас с мамой всегда жили коты, и сейчас, когда мы с женой уезжаем, мама берёт на себя заботу о наших питомцах.

Человек, мечтающий сделать жизнь лучше, начинает с того, что меняет мир вокруг себя.
Человек, мечтающий сделать жизнь лучше, начинает с того, что меняет мир вокруг себя. Фото: фото из личного архива

Подарок для бабушки. Трогательные истории о больших собакахА что касается фильма… Да, людей, помогающих бездомным животным, немало. Но им самим нужна помощь, поддержка. Уверен, чтобы её оказать, руководству нашего города, нашей области не нужно прилагать сверхбольших усилий, достаточно дать волонтёрам больше власти и немного денег. В этом случае проблема бездомных животных будет решена, поскольку инициативных людей, повторюсь, много. А горожане могли бы внести свою лепту в решение этой проблемы, если бы, прежде чем купить дорогую породистую собаку, подумали о том, что, может быть, лучше взять животное из приюта?
Понятно, что фильм «Большая восьмёрка» не изменит массовое сознание, но если после его просмотра хотя бы пара человек возьмёт себе бездомную собаку, это уже хорошо.

Зрителям нравятся наивные фильмы
– На вашем творческом вечере в Доме кино шла речь в том числе и о некоторой наивности ваших фильмов. Вы с этим согласились. Эта наивная доброта – намеренный ход?

– Изначально нет. Я просто делал то, что мне нравится, но, убедившись, что у меня это неплохо получается, я подумал: почему бы не работать в этом жанре и дальше? С одной стороны, мне это нравится, а с другой – на эту наивность, которую сравнивают с настроением советских фильмов, есть спрос зрителей. Честно скажу, у меня есть сценарии, написанные совершенно в ином жанре, но я их пока откладываю, поскольку полагаю, что ещё не исчерпал себя в этом. Сейчас я пишу сценарий полнометражного фильма, он тоже получается несколько наивным.

– Как вы для себя определяете этот жанр?

– Сложно сказать… пусть это будет «наивный реализм». Можно показать реалии с чёрной стороны, показать, как у нас всё плохо, и не погрешить против истины, а можно признать, что, да, у нас немало проблем, но важнее люди, которые начинают изменять мир с изменения чего-то вокруг себя, внутри себя. Я, как вы понимаете, сторонник второго варианта, и пусть он будет называться «наивным реализмом».

Снятый на телефон клип уральского режиссёра получил мировое признание
Люди устали от однообразного контента, не имеющего большого смысла, не заставляющего посидеть и подумать, поразмышлять. Поэтому, мне кажется, наши фильмы воспринимаются и принимаются так тепло. К счастью, наши партнёры вкладывают немалые средства в их распространение, и фильмы доступны большому количеству зрителей. Каждый фильм на всех площадках набирает порядка 15 миллионов просмотров.

– Фильм «Интервью» с Алексеем Серебряковым был обречён на приз кинофестиваля «Кинотавр» и на престижную кинематографическую награду «Золотой орёл»?

– Это, если честно, получилось случайно. Я написал сценарий, мы отправили его Алексею Серебрякову, который через месяц ответил, что сценарий ему понравился и он готов сниматься. Мы сняли, я считаю, достойный фильм и выложили его в интернет. И тут нам звонит человек, занимающийся отбором фильмов на Каннский фестиваль: «Ребята, классный фильм, его надо отправлять на фестиваль».

Мы нашли людей, которые занимаются заявками, они согласились попробовать заявить «Интервью» на «Кинотавр», но при условии, что мы удалим фильм из интернета. В результате «Кинотавр» впервые в истории взял в программу фильм, который уже побывал в Сети, и он получил приз кинокритиков. А потом и «Золотого орла».

Фильм уральского режиссёра с участием Алексея Серебрякова ждут в Каннах
Подробнее
Эти награды стали приятной неожиданностью и существенным шагом в нашем дальнейшем развитии благодаря тому, что о нас узнали серьёзные продюсеры, которые выразили готовность заключать с нами контракты. Для молодой команды это очень важно. Но фильм «Интервью» принёс мне самое главное – положительные отзывы, хорошие оценки зрителей, в том числе близких людей. Это для меня главное.
– Иван, у вас не было мысли на волне успеха уехать работать за рубеж или, например, в столицу?

– Мне многие говорят: «Уезжай в Москву». И хотя я люблю путешествовать, жить и работать я хочу здесь. Мне нравится, что здесь наша команда, в которой все друг друга поддерживают, понимают друг друга с полуслова. Здесь все друг другу больше чем коллеги. Мне нравится та экосистема, в которой я живу и занимаюсь любимым делом, в которой мне комфортно. И мне кажется, если что-то изменить, эта экосистема разрушится.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 172 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0