Главная » 2020 » Июнь » 30 » Кто был убийцей?
08:56
Кто был убийцей?
В конце 1930-х в Свердловске действовала банда маньяков? 80 лет тому назад в Свердловске свершалась криминальная драма, которая позднее вошла в учебники криминалистики всего мира, но так и осталась загадкой.

Первое жестокое убийство
Кошмар начался там, где теперь располагается памятник «Черный тюльпан». Июльским вечером 1938 года из двора дома № 19 по улице Первомайской пропала 3-летняя Герда Грибанова. Через несколько дней в зарослях за домом, которые уже обыскивали несколько раз с собакой, обнаружилось её тело. Она была убита ударами ножа, уже после смерти её подвергли половому насилию, после чего тело было расчленено.

Милиция действовала строго по учебнику. Обычно малолетних детей убивают родные или знакомые семьи – вот и тут арестовали деда девочки, который за ней присматривал в тот вечер, двух соседей по дому (с ними её родители конфликтовали). Еще признания выбивали из окрестных хулиганистых подростков. Но все эти версии рассыпались.

Похищения детей продолжаются
Утром 1 мая 1939 года в районе улицы Шевченко кто-то ножом исколол лицо и голову девочке ясельного возраста.

В июне на Пионерском поселке маленькую девочку Алю увели в Основинский парк, где её раздели и вспороли ей живот. Алю удалось спасти (на фото слева), но следующим жертвам уже так не везло.

Чуть ли не каждую неделю где-то в городе исчезал маленький ребенок, после чего в окрестных лесах обнаруживалось его тело со следами истязаний.

Поражала дерзость преступлений. Детей похищали прямо с порога родного дома, из-под носа у близких, в одноэтажных районах, где люди знали всех соседей на несколько кварталов окрест.

Сеть наблюдателей на улицах Свердловска
По каждому похищению были опрошены сотни людей, живших и работавших по соседству. Каких-то особых примет, которые бы позволили запустить общегородской розыск, свидетели назвать не смогли. А технологий вроде фоторобота свердловская милиция тогда еще не знала.

Начальник милиции Свердловской области Александр Урусов сам достаточно долго проработал в уголовном розыске. Сейчас он чувствовал, что следствие безнадежно увязает. И потому добился согласия вышестоящего начальства на операцию, аналогов которой история не знала.

Весь Свердловск предлагалось накрыть плотнейшей сетью наблюдения. Любой участник операции постоянно должен был видеть кого-то из коллег, потому на каждый километр улиц требовалось по нескольку милиционеров. Для этого одновременно нужно было привлекать полторы тысячи сотрудников.

Ради результата пришлось идти на риск
Просто задерживать всех подозрительных людей с детьми ясельного возраста было тупиковым вариантом. Надо найти родителей, узнать, доверяли они своё чадо этому гражданину или нет… И это в условиях весьма скудной телефонной сети. Несколько часов уйдет на проверку.

Вдобавок частые задержания на улице неизбежно привлекли бы внимание, спугнули бы преступника. А если задерживать лишь «самых-самых подозрительных», то преступник вполне может ускользнуть.

Так что участники операции получили инструкцию при обнаружении подозрительного человека начинать слежку за ним и захватывать в тот момент, когда он начнет совершать явно противоправные действия.

Что если он зайдет в какой-нибудь дом? Или преследователь его упустит? Риск для жизни ребенка налицо. Но другого выхода не было.

Счет шёл на минуты
24 октября казалось, что всё и вправду обернулось катастрофой. Несмотря на обилие наблюдателей, от подъезда дома № 6 по улице Культуры исчез еще один ребенок.

Однако спустя час дежуривший на трамвайной остановке «Медный рудник» (ныне кинотеатр «Заря») курсант школы милиции Попов обратил внимание на подозрительного человека. Скорее всего, потому что юноша был одет слишком хорошо для этих мест.

Попов начал следить за неизвестным, затем передал эстафету двум своим задействованным в операции товарищам-курсантам. Людей вокруг практически не было, курсантам, чтобы не выдать себя, пришлось отпустить подозрительного юношу далеко от себя. Вдруг он свернул в лес – и тут же исчез из виду.

Однако милиции в тот день несказанно повезло. Уже лежал снег, и курсанту Крылову удалось среди множества следов найти нужный. По нему он и пошел. Когда он снова увидел юношу, тот сидел на лежавшем в снегу малыше и душил его.

Друг будущего скульптора Эрнста Неизвестного
Когда задержанный семиклассник Вова Винничевский назвал свой адрес, следователи переглянулись – Первомайская, 21. То есть через забор от первой жертвы, Герды Грибановой.

Стереотипному образу трудного подростка он никак не соответствовал. Благополучная семья, нежно любит маму, помогает ей по хозяйству, переживает из-за трудностей с учебой. Впрочем, и паинькой он тоже не был: попытки побега из дома, организация пьянки во время уроков…

После той выходки его с потерей года перевели в другую школу. Там он сдружился с мальчиком моложе себя. Имя у мальчика было звучное, редкое – Эрик. Эрик Неизвестный, будущий известный скульптор.

«С моих слов записано верно»
Уже на первых допросах Винничевский признался во всех нападениях на детей и похищениях с убийствами. Можно было бы заподозрить, что его заставили дать нужные показания. Однако многое из рассказанного им милиции известно не было.

Таким образом Винничевский своими руками вписал себя в мировую историю преступлений, став самым молодым серийным половым маньяком.

Кроме того, его опознала одна из свидетельниц, которая видела преступника вблизи и даже разговаривала с ним.

Но на этом… доказательства вины Винничевского заканчиваются. И начинаются вопросы.

Была ли женщина?
У одного из похищений свидетелей было несколько – правда, видели они преступника лишь издалека. С самого начала они описывали подростка, который выглядел не похожим на Винничевского: черные волосы, скулы шире лба. И когда им представили его на опознание, они его не опознали.

Более того, в показаниях свидетелей еще по двум эпизодам и вовсе фигурирует… женщина. Причем в одном из этих случаев такие показания независимо друг от друга дали два свидетеля. Они были абсолютно уверены, что видели того самого ребенка – ведь они его отлично знали, поскольку были соседями.

Свидетелям свойственно ошибаться? Хорошо, есть факты. На спине того самого мальчика, которого двое свидетелей видели в обществе вычурно одетой дамы, впоследствии был найден след от подошвы 35-го размера. У Винничевского нога была существенно больше.

Эта жертва, как и несколько других, была найдена достаточно далеко в лесу. Под силу ли 16-летнему подростку в одиночку несколько километров нести ребенка по пересеченной местности?

Или целая банда маньяков?
На всей одежде Винничевского и найденных у него дома ножиках никаких следов крови обнаружено не было. И это после того, как он истязал множество людей? В теле Герды Грибановой был обнаружен отломившийся кончик ножа. Он не подходил к ножу, который Винничевский указал в качестве орудия убийства.

Словом, слишком многое говорит за то, что Винничевский был не одиночкой, а членом некой группы изуверов. Где-то ему помогали, где-то помогал он, о каких-то эпизодах он знал только по рассказам. Предположение шокирующее, но и группы маньяков, и женщины-детоубийцы в мировой истории встречаются.

Но Володя взял на себя вину за всё. А следствие решило не усложнять жизнь, докапываясь до истины. Не стали показывать очевидцам его приятелей-подростков. Не стали копаться в его взрослых знакомствах в Театре музкомедии – а то глядишь – и отыскалась бы «вычурно одетая дама».

Или всё-таки стали?

Неудобная правда
В материалах дела нет никаких упоминаний о сообщниках, но на суде Винничевский был обвинен по статье 59/3 УК РСФСР. Это… бандитизм – то есть «организация вооруженных банд и участие в них». Расстрельную статью натянули, потому что УК тех лет даже за самое тяжкое убийство предусматривал не более десяти лет заключения?

Возможно, руководителям области категорически не хотелось признавать, что на вверенной им территории возникла целая банда извергов. Такие общественные язвы могут быть только в мире капитала. А у нас 22-й год торжества Советской власти, город носит имя товарища Свердлова.

Результатом стал судебный процесс из серии «два пишем, три в уме». Обвинительное заключение описывало удобную картину, но вот вмененная Винничевскому статья УК соответствовала его настоящим преступлениям.

Вменяемость юного убийцы подтвердили
Адвокат Винничевского не указывал на недостаток доказательств, не оспаривал вмененную подсудимому статью УК. Он лишь настоял на повторной, обстоятельной психиатрической экспертизе.

Летом 1940 года Владимира отвезли в московский Институт Сербского. Столичные светила подтвердили вывод уральских коллег: подсудимый абсолютно вменяем.

И в ноябре 1940 года приговор был приведен в исполнение.

Скорее всего, останки Винничевского лежат там же, где ныне стоит «Маска скорби» - творение его школьного друга.

Похищения и убийства детей после ареста Винничевского прекратились. Возможно, он и вправду действовал один. Или его сообщников напугала его судьба. Ну, или НКВД каким-то образом убрал их с улиц.

Когда-нибудь мы узнаем подлинный финал этой истории. Или нет.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 37 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]