Главная » 2020 » Июль » 15 » Дух былой дружбы
19:15
Дух былой дружбы
Дух былой дружбы

Одноклассники, одноклассницы,
И ровесники, и друзья,
Мушкетерскому братству нашему,
Навсегда буду верен я. (песня)

Как сильно подкосил нашу планету китайский вирус! Сидим по домам, вспоминая самые лучшие дни нашей жизни. Своим лучшим воспоминанием считаю школу, наш любимый класс «В». Нет, ничем особенным он не отличался, но все же…
Школа наша была старенькая, четырехэтажная. Мне надо было перейти дорогу с трамвайными путями…и вот она, милая.
Дети нашего класса были из рабочих семей, небалованные, самостоятельные. Учились, в основном, средне. Тогда мы еще не знали, что подружились на всю оставшуюся жизнь…

…2006 год. Я приезжаю после долгого отсутствия в родной город, никому из класса об этом не сообщая. Но мои одноклассники стали звонить мне. Вот детективы, не скроешься от них. Наш доктор-отоларинголог Борис пригласил нас всех в свой загородный дом в деревне. Туда мы и отправились. Нас было 26 человек. Тома приехала из Питера, я из заграницы. Какими мы стали, чего достигли в этой жизни? Жаль, что многие наши мальчики ушли из жизни. Причины разные. Гена погиб в армии. Ваня был заядлым туристом и попал под поезд. И он, и жена погибли. А им было только 27. Несколько человек погибли от рака и сердечных болезней. Были и ушедшие от «обычной русской болезни». На каждой встрече мы вспоминаем наших друзей. Светлая память им!
- Давайте выпьем за тех, кто не сможет никогда прийти на наши встречи!- предложила Нина.
Каждый рассказывает о своем: детях, внуках, поездках. И вдруг…
- Давайте поговорим о наших родителях, многие из них воевали, многие были на трудфронте, а ты напишешь, - сказали мне друзья.
- Постараюсь.
Не выполнила обещания, не смогла.
Поставили диктофон. Каждый из нас коротко рассказал о своих родителях. Рассказы были сумбурные, писать по ним не получалось. Как мало мы знали о тех, кто вырастил нас, кто освобождал мир от врага, кто варил сталь, кто, голодая, трудился день и ночь. Мы, послевоенные дети, так мало знали о них. Потому что это были люди необычайной скромности. Не получился у меня очерк. Жаль, слишком похожи были рассказы взрослых детей о родителях. Это судьба поколения десятых-двадцатых годов прошлого века.
А потом вспомнили Сашу Метелева, который в 46 лет погиб, сваривая знакомому лодку. Это он собрал нас, когда было 20 лет после окончания школы. Он приезжал к каждому на своей старенькой машине и говорил:
- Мы решили собраться, взнос…. Если у тебя сейчас напряженка с деньгами, я внесу за тебя.
Таким и остался в памяти: светловолосым, голубоглазым и добрым-добрым…
Тогда мы собрались в квартире у его приятеля. Он сделал для каждого медаль. Были две классные руководительницы, учителя химии и пения. Они решили нам не мешать, и в дом друга не пошли, как их не уговаривали. Нечаянно Борис, открывая «Шампанское», разбил люстру, осколки посыпались в еду. Никто не ругался, все перетряхнули, и …съели. Повезло, осколки попали лишь в 2 блюда. Тома играла на гитаре, пели песни до утра…Здорово было! Эх, Саша, Сашка, зачем ты так нелепо погиб? Ведь знал, что нельзя босиком работать с электрикой.
Мой одноклассник Сашка Метелев
Погиб нелепо, сваривая лодку.
Не говорил приятель лишних слов,
Все делал аккуратно, быстро, четко.
Садился на машину и….вперед!
Наш класс объедет весь без разговора.
И собирался школьный наш народ
На встречу… делал их легко споро.
Болтали все, а Саша? Он молчал,
О чем он думал? О своем, наверно.
Миг жизни! До чего ж он хрупок, мал!
Ушел из жизни парень самый верный.
Его эстафету переняли две Ниночки, теперь они устроили все в 2006 году. А муж Нины Вадим всегда с нами, хоть и старше нас. Но нам кажется, что он учился с нами.
Только моя подруга Галя на встречи не приходила. Ее муж-грузин убедил, что этого делать не стоит. Даже после его смерти она не захотела прийти на встречу. Но ей всегда было это интересно, и мы с ней по скайпу все обсуждали. Два года назад Гали не стало, она единственная, с кем я могла общаться по скайпу.
Время идет неумолимо. На последней встрече два года назад нас было 7 человек. Не пришли те, кто был в отъезде, все же лето. И те, которые никогда не придут.
- Ты прекрасно выглядишь, - сказала мне Люда.
Спасибо ей за комплимент, но это не так. Возраст берет свое. Все изменились, но задор тот же. Смех и шутки не смолкают. Оказывается, наш бывший одноклассник Виталик- бизнесмен, иногда проводит встречи в ресторане, приглашая и бывшую классную руководительницу, сам их оплачивает. Какой молодец!
Нашу любимую школу снесли, теперь вместо нее новая и красивая школа.
- Нравится? – спрашивает Сережа.
- Да, но это не моя, чужая школа.
Нина и Вадим сделали ролик. Перед сносом старой школы они прошлись по школе и все сфотографировали. Нина очень много помнит из нашей школьной жизни, училась в ней с первого класса.
Нина теперь одна. Вадим покинул этот мир. И доктор наш тоже. И две Ниночки, две Галочки…не могу перечислить всех, но они всегда с нами, потому что мы – один большой и дружный класс.
Моим одноклассникам за 70. Возраст? Нет, мы все такие же. Да, болеем, переживаем за детей и внуков. Но при встречах забываем обо всем. Только помним, как Толя был влюблен в Тому, как две Нины были самыми красивыми девочками в классе, а Нинина длинная черная, вьющаяся коса не давала покоя мальчишкам, они постоянно дергали за нее.
Разные судьбы у моих одноклассников, но, когда речь заходит о школе, в нас просыпается наше детство. Нелегкое послевоенное детство.
И мы шутим, балуемся, вспоминаем школьные годы, которые от нас уходят все дальше и дальше.
Но дух школы имени Германа Быкова навсегда с нами.
Июнь 2020
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 5 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]