Главная » 2020 » Июль » 16 » Мальчишки рано взрослеют на войне
22:38
Мальчишки рано взрослеют на войне
Мальчишки рано взрослеют на войне

Предисловие: Человек, рассказавший мне эту историю о себе, неожиданно не захотел, чтобы я отдала в печать с истинными именами и фамилиями, поэтому мне пришлось их изменить. Также изменены некоторые географические названия по его просьбе. Всё остальное - правда.

Семья Гитлиных

Мой визави находится в золотом возрасте, ему 92 года, но выглядит лет на 20 моложе. Это военная выправка, ясный ум и оптимистическое отношение к жизни. Стройный, подтянутый, спортивный. Его зовут Лейба, но друзья называют его Левой, это имя для него роднее. Он не понаслышке знает про войну. Семья Гитлиных в украинском городке была уважаемой. Глава семьи – Авраам Лейбович работал плановиком. Он являлся единственным кормильцем семьи. Мама Левы – Сара Пинхасовна умело вела семейный корабль, в котором воспитывалось три сына.
Какими разными были мальчики! Старший сын Хаим был на три года старше Лейбы, но особой дружбы между ними не было. Хаим рос спокойным, даже слегка флегматичным. Он закончил 8 классов и подался в ремесленное училище учиться на токаря. Во время войны училище эвакуировали в Грозный.

Лева и его друзья

Левушка рос сорви- головой. Шустрый и жизнерадостный пацан увлекался спортом. Ни минуты не мог усидеть на месте. Хотя учился хорошо, но после уроков выплескивал свою энергию. Андрюша Гусев, сосед по дому, дружил с его старшим братом, но потом понял, что у него не с Хаимом, а с Левой одинаковые интересы. Они играли в футбол, плавали, ныряли с вышек, ловили рыбу. Во время войны Андрюша оказался в партизанском отряде, о его судьбе расскажу позднее. Мама Левы полностью доверяла своему озорнику и ни в чем ему не препятствовала. Знала, что средний сын в обиду себя не даст и никогда не откажет ей в помощи. Она спокойно оставляла его с младшим братом, доверяла делать покупки в магазине. Мальчик справлялся. Младший Наум к началу войны был двухлетним.
Еще у Левы был хороший друг Сеня. У Сени папа был китаец, молчаливый трудолюбивый человек. Русские его называли дядей Васей. Дядя Вася во времена НЭПа ездил в Китай и привозил женское белье, им торговал. А до войны работал рабочим, удивляя соседей своим умением постоянно работать, не отдыхая. У него и его русской жены было двое детей: сын Сеня и дочь Люда. Надо было так случиться, что Люда была копией мамы, а Сеня - копией отца – настоящий китаец. Сеня хорошо учился, а Люде учеба не давалась. Сеня занимался спортом и получил тяжелейшую травму, с тех пор все время лежал на столе в гипсе, но задания школьные делал и ни на кого не сердился.
Лева уважал этого мальчика, его сильную волю. Семья Сени не смогла эвакуироваться. Труженика дядю Васю убило осколком во время бомбежки. А Сеня умер от неоказания медицинской помощи. Ему было только 11. После войны Лева узнал, что сестра Сени Люда в войну жила с немцами (она с детских лет была легкомысленной и недалекой в отличие от братишки). Андрей Гусев, о котором я писала выше, пришел в город по заданию партизанского отряда. Людмила выдала его немцам. Андрея повесили.
Отец Левы ходил в клуб от работы, там играл в настольные игры. Привлек к этому непоседу Леву. Однажды Лева шел в клуб. Ему была предложена взрослым человеком партия в шахматы, но до клуба не дошел. На улице у репродуктора стояла масса людей, слушая речь Молотова. Женщины плакали. Мальчик понял, случилась беда. Левушке было всего 12 лет.

Начало войны

Городок, где жила семья Гитлиных, сразу же стали бомбить. Все жильцы прятались в подвале соседней мастерской по ремонту бытовой техники. У ворот по одному дежурили мужчины, проверяли, чтобы все соблюдали правила маскировки. Неугомонный Левка убегал из подвала и дежурил вместе с мужчинами, сидеть в подвале было не по его характеру.
Отца Левы мобилизовали в первые дни войны. Писем от него не было. Так и не узнали близкие, что с ним произошло.
Сара собрала маленький чемодан:
- Мы уезжаем, - сказала она Леве, - Больше оставаться здесь нельзя.
Лева взял на руки Нёму, а она чемодан, поспешили на вокзал. Когда подъехали к вокзалу, началась бомбежка. Они ринулись в соседний парк. Пушки били по самолету до тех пор, пока тот не улетел. К счастью, в поезд бомбам попасть не удалось, опытный машинист «играл в прятки» с летчиком.
Сели в состав, не представляя, куда едут. Вагон был телячий, но рады были и этому. Их привезли на станцию Кадровка. Там было полно эшелонов. Неожиданно началась бомбардировка. Любопытный
Лева в это время стоял в тамбуре. Спортивный пацан спрыгнул на землю и спрятался под соседним вагоном, другого выхода не было.
Два истребителя заставили немецкий самолет приземлиться. Лева и еще несколько мальчишек побежали туда, чтобы увидеть немецкий самолет. Им было интересно, но…поезд неожиданно двинулся в путь. Что делать? Народу на станции полно. И мальчишек тоже. Стали ждать другой поезд. На всей станции были расклеены объявления, люди искали друг друга. Женщины жалели пацанов и кормили их тем, что сами ели.
Я спросила Лейбу:
- Вам страшно было?
- Ничуть, интересно даже. Ведь я начитался приключенческих книжек.
Наконец, удалось сесть на поезд и доехать до Ростова. Там видели носилки с убитыми и ранеными.
С Кавказа на фронт в цистернах возили горючее, а потом эти поезда возвращались обратно. Им была зеленая улица. Под цистернами было что-то вроде скамеек. Левка и еще один мальчик садились на «скамейку» и ехали, им было весело. Увидев охрану, спрыгивали и убегали. Лица были все в саже, но им было смешно. Не раз попадали под бомбежку, но все обходилось. Так доехали до станции Мотайск. Тишина, паники нет.
И вдруг Лева увидел женщину из вагона, где они ехали с мамой. Он ринулся к поезду и увидел бледную маму и младшего братишку, сколько радости было!
- Ты знаешь, сынок, я была уверена, что ты найдешь нас, - сказала мама.
Поехали дальше. Ни одна бомба в эшелон не попала, благодаря мастерству машиниста. Мы оказались на станции Славная. Привели всех в школу, там стояли подводы. Сообщили, что привезут в деревню Иста. Ехали обозом 19 км. Их семью определили на постой к ездовому Вотько Руслану Хрисанфовичу. В этой деревне жили семьи раскулаченных кубанских казаков. Колхозники были на редкость трудолюбивыми. У них был колхоз-миллионер до войны, люди жили прекрасно, хорошо питались.
Даниловна, жена Вотько встретила эвакуированных, как родных. Выделила комнату с печкой, которая топилась соломой. Дров не было, место степное, их взять было негде. Даниловна показала на мешок с мукой:
- Это вам, пользуйтесь. Анька, неси пару петушков, будем гостям супец варить, да и сами отобедаем, - сказала она дочке, девочке на год младше Левы.
Какие это были замечательные люди! Он до сих пор вспоминает их с благодарностью.
Вотько –худющий, немногословный, работал ездовым, отсидел 8 лет в Сибири за то, что вкалывал и жил безбедно. Его признали кулаком. Его семью перевезли в Исту. Когда Вотько вернулся, узнал, что его семья не бедствует, а наоборот имеет снова крепкое хозяйство. Ему жена писала об этом, но он не верил. Приехал и удивился. Старшие дети с родителями не жили, имели свои семьи, а младшая Анна уже была помощницей.
Промтоваров в колхозе совсем не было. Одевались в то, что было. Когда мама Левы в день рождения подарила старшей дочери Вотько Вере ночную шелковую рубашку, был полный восторг!

Работа в колхозе

Лева пошел работать, не мог усидеть дома. Ему было почти 13. Он понимал, что мама идти на работу не может: некуда девать маленького Нёмочку. Председатель колхоза Рейко пошел навстречу толковому мальчику и стал давать работу. Он, в основном, затыкал им дыры там, где не хватало взрослых рук. Лева справлялся. А Вотько повел Леву в лавку, где ему под роспись давали продукты, деньги за которые брали раз в год.
Конечно, Даниловна подкармливала семью эвакуированных, но Саре было неудобно брать продукты у этих добрых людей. В колхозных семьях продуктов было с излишком. Даниловна и Руслан тоже ни в чем не нуждались. Они имели крепкое хозяйство и трудились, не покладая рук.
Лева работал в ночном, прицепщиком на тракторе. Всё ему нравилось, всё было интересно. Тракторист с «Беларуси» учил его ездить на тракторе. Однажды мальчик его подвел. Тракторист вышел из трактора нарвать вишен, его не было пол часа. Лева решился самостоятельно работать на тракторе. Это увидел председатель. Его отправили в бригаду за 7 км. Там они культивировали почву. Рабочих прекрасно кормили. Так что никто не голодал. Ведь при колхозе были разные животноводческие фермы: конная, кролиководческая, коровья и др. и птицеферма, которой руководила Даниловна. По окончании работ паренька перевели помощником к кузнецу, и этот период был Леве тоже по душе.
Потом он работал в МТС прицепщиком, управлял молотилкой. Но его тянуло к тракторам. Лева опять стал работать прицепщиком, а потом и сам водил трактор и комбайн. Научился прекрасно ездить верхом.
В августе месяце 1942 года, ровно через год, был приказ отправить всех эвакуированных на быках в Кизляр. Немцы наступали. Ехали 22 суток. В Кизляре пришли в сельсовет. Пока на этом Лейба просил остановить мой рассказ.
После войны

Лейба закончил индустриальный техникум, а затем авиационное училище. Гордится тем, что встречал маршала Жукова в парадном карауле. Всю жизнь прослужил в авиации, был зам. Начальника связи дивизии.
В Израиль приехал в 1994 году один. С женой был разведен. И здесь неожиданно встретил женщину, которая стала его судьбой, его любовью. Женщина с сильным характером, с ним она была доброй и податливой, не только женой, но и надежным другом. Когда он рассказывает о ней, глаза его загораются.
- Она была прекрасным человеком, зря она рано ушла от меня, - говорит Лейба.
2013 год был для него страшным: ушла из жизни жена, его младший брат Наум и сын жены, которого он полюбил. Его супруга репатриировалась в Израиль из-за тяжелой болезни сына, который и сам был кандидатом медицинских наук. Только в Израиле смогли вылечить это. Но… умер от заражения крови в 60 лет, несерьезно отнесся к обычной царапине. Лейба общается с внучкой его Кларой и своей внучкой Маргаритой, самым родным человечком.
- Рано, очень рано ушли, но я их помню и люблю… Старший брат Хаим погиб на фронте, не дожив совсем немного до 20 лет в 1945 году.
Лейба один живет в хостеле. Он активен, подвижен. К людям относится с уважением, с ним приятно общаться. Всегда по-военному аккуратен, собран. Только говорить о своей жизни не хочет.
- Знаете, моя жизнь, как у всех, не пишите обо мне.
- Но очерк уже написан, я не могу выбросить его.
- Тогда измените имена. Очень прошу.
2020
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 155 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]