Главная » 2021 » Февраль » 6 » Наталья, потомок Романовых
22:33
Наталья, потомок Романовых
Последняя из прямых потомков Романовых, оставшаяся жить в СССР и гонявшая на мотоциклах в гонках по вертикали

После прихода к власти большевиков почти все представители династии Романовых покинули страну, а те, кто не смог или не успел уехать были расстреляны.

Но к одному из Романовых новая власть относилась лояльно. Это был Николай Константинович Романов - внук Николая I и племянник Александра II. Ещё до революции князь был изгнан из своей семьи из-за обвинения в краже семейных драгоценностей. Он поддерживал большевиков. Его историю можно прочесть тут.

Последние годы князь жил в Ташкенте, там он взял себе фамилию Искандер. Николай Константинович сделал много для развития Узбекистана и был очень почитаем местными жителями. Он был женат на дочери оренбургского полицмейстера Надежде Александровне Дрейер.

В этом браке у них родилось двое детей : Артемий и Александр. Артемий погиб на войне, а у Александра в браке с Ольгой Роговской (Искандер) родилось двое детей - Наталья и Кирилл - единственные оставшиеся на территории СССР законнорожденные потомки Романовых по мужской линии.

В этой публикации я хочу рассказать Вам о внучке Николая Константиновича Романова - Наталье Андросовой - Искандер.

Наталья Искандер родилась в Петрограде в 1917 году. Князь Николай Константинович успел приехать из Ташкента на крещение внучки. Когда малышку окунали в купель, она громко закричала. На что дед сказал : «Барышня будет с характером!». Вместе с дедушкой семья переехала в Ташкент.

В 1918 году Николай Константинович Романов умер от воспаления лёгких. Отец Натальи пошел воевать за белых и после их поражения уехал во Францию.

Мать вышла замуж за служащего Николая Николаевича Андросова. В 1924 году семья переехала в Москву. Отчим усыновил детей и дал им свою фамилию и отчество. Вот почему у Натальи две разных фамилии и два отчества

По рождению - по отцу Наталья Александровна Искандер

После усыновления по отчиму - Наталья Николаевна Андросова.

В 1936 году умер отчим Натальи, после этого финансовое положение семьи сильно ухудшилось. Наталья была одаренным ребенком, она хорошо училась и участвовала в спортивных соревнованиях. При этом она получила всего 7 классов образования. Дорога в другие учебные заведения ей была закрыта. После окончания школы Наталья подрабатывала счетоводом, чертежницей и освоила профессию шофера. Историю своего происхождения она узнала лишь в 17 лет от подруги матери.

В молодости девушку несколько раз вызывали в НКВД и предлагали сотрудничество. В англоязычных источниках говорится, что Наталью все-таки завербовали и она работала агентом спецслужб под псевдонимом Лола. Хотя точных подтверждений этому нет.

В конце 30-х годов Наталья записалась в мотоциклетный клуб. В 1939 году стала участницей циркового шоу «Автомотогонки по вертикальной стене".

Во время войны Наталья работала водителем. Она возила хлеб на передовую и снег для строительства оборонительных сооружений.

После окончания войны Андросова снова вернулась в шоу и стала настоящей звездой. Наталья была музой для многих своих современников. Поэты и писатели посвящали ей стихи и прозу.

«Она выходила, сильным ударом откидывая занавеску в стене, на круглую арену внизу, торопливо докуривала папиросу, поправляла локоны и привычно вскидывала руку и глаза, приветствуя свесившихся сверху, с антресолей, зрителей. Когда мотоцикл ее уже тигрино рявкал и весь деревянный цирк начинал кряхтеть и поддаваться, покачиваться в ритме ее наездов, она, выбрав момент, въезжала на стену и больше не спускалась на арену, а все прибавляла газу и поднималась по стене выше, выше… Лицо ее бледнело, глаза расширялись, и длинные рыжеватые локоны ее развевались сзади, оставляя за собой золотой след, как бы медную спиральную полосу, медленно гаснущую, как след болида». Советский писатель Юрий Казаков.
Завораживая, манежа,
Свищет женщина по манежу!
Краги — красные, как клешни,
Губы крашеные грешны.
Мчит торпедою горизонтальною,
Хризантему заткнув за талию!..
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ
А вот еще его строки:

«Мотоцикл над головой электрическою пилой. Надоело жить вертикально. Ах, дикарочка, дочь Икара».
Наталья ни раз падала и разбивалась, врачи пророчили ей инвалидность, но она восстанавливалась и снова садилась за мотоцикл. Ей было присвоено звание мастера спорта СССР по мотогонкам.

В 1950 году Наталья вышла замуж за режиссера Николая Владимировича Досталя и усыновила его детей. Первая жена Николая умерла и у него осталось двоих маленьких сыновей - Владимир и Николай. Совместных детей у пары не было. В 1959 году муж Натальи погиб на съемках фильма, больше она замуж не выходила, воспитывала приемных сыновей. Оба мальчика впоследствии стали режиссерами.

Во времена "оттепели" про Наталью стали писать в советских газетах. После нескольких публикаций с ней связалась вдова ее отца Наталья Ханыкова, живущая во Франции. Андросова узнала, что отец умер в 1957 году и похоронен в Ницце. Уже после распада СССР Наталье удалось посетить его могилу.

Последние годы жизни Андросова прожила бедно в маленькой однокомнатной квартире. Травмы, полученные в мотогонках, дали о себе знать, ей пришлось ходить на костылях. В 1999 году Наталья Николаевна Андросова - Искандер умерла от инсульта.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 110 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0