Главная » 2021 » Февраль » 24 » Забытая актриса
19:49
Забытая актриса
Печальная судьба невероятной красавицы, снявшейся в первом цветном фильме СССР. Валентина Ивашёва

Яркая, красивая, талантливая актриса Валентина Ивашёва снялась в первой советской цветной художественной ленте Николая Экка «Груня Корнакова», сыграв главную героиню. В её творческой биографии насчитывается более сорока картин. Самая значительная из которых - историческая экранизация «Александр Невский» режиссера С. Эйзенштейна.

Начало пути в мир искусства
Валентина Семеновна появилась на свет 12 июля 1915 года в семье квалифицированного служащего. Детство и юность прошли в родном городе Новочеркасске (Ростовская обл.). Чтобы осуществить заветную мечту, стать актрисой, в 19 лет уехала в столицу. Экзамены сдала успешно и была принята в Государственный институт кинематографии (ГИК).

Через год учебное заведение расформировали. Вместе с другими студентами Ивашёва перешла в актерскую студию при кинофабрики «Межрабпомфильм». В 1936-м году Валентина Семеновна получила диплом и сразу же была задействована в двух проектах.

Кинематограф
В середине 30-х Николай Экк задумал создать первый полнометражный цветной художественный фильм в СССР. К тому времени он уже был знаменитым режиссером. Снял пять картин, одна из которых «Путевка в жизнь» - первая художественно-звуковая. Её снимали по системе инженера Тагера.

Сценарий к драме «Груня Корнакова», о бунте работниц фарфорового завода дореволюционной России, написала Регина Янушкевич, жена Экка. На главную роль пригласили Валентину Ивашёву, которая великолепно справилась с дебютом. В картине также можно увидеть молодую Елену Максимову.

Через пару лет Сергей Эйзенштейн предложил юной красавице принять участие в съемках исторической ленты «Александр Невский». Князя Невского сыграл Николай Черкасов, а новгородскую девушку Ольгу Даниловну – Валентина Ивашёва.

После премьеры актриса обрела всесоюзную популярность и признание. Состояла в штате Киевской киностудии. Очередной успех ждал Ивашёву после выхода на экраны музыкальной комедии «Сорочинская ярмарка», режиссером которой являлся Николай Экка.

В годы Великой Отечественной войны продолжала сниматься. Интересной стала роль учительницы Ольги в военной драме М. Донского «Радуга». Её партнершами были Наталья Ужвий, Нина Алисова и Елена Тяпкина.

Так же хочется отметить: экранизацию «Кубанцы» - Ольга Худенко, мистику «Майская ночь» - Ганна, короткометражную картину «Музыкальный киносборник» - Валя/актриса в спектакле, драму «Гроза над полями» - батрачка Софья, комедию «Сто тысяч» - Мотря, историческую ленту «Хлеб и соль» - селянка, музыкальную комедию «Веселые Жабокричи» - Василиса, комедию «Ни пуха, ни пера» - Вава, драму «Нежность к ревущему зверю» - Ксения Ивановна, комедию «Дама с попугаем» - Евдокия Кузьминична и др.

Последний раз приняла участие в съемках картины «Имитатор», премьера которой состоялась в июне 1991 года.

О судьбах коллег актрисы можно узнать, прочитав статьи:

Андрей Соколов: Звездная роль, романы и браки в судьбе секс-символа 90-х

Валентина Хмара: Ушла, так и не успев осуществить мечты и создать семью…

Личная жизнь и уход актрисы
На съемках драмы «Груня Корнакова» между Николаем Экка и юной красавицей-актрисой Валентиной Ивашёвой произошел служебный роман. Чувства были настолько сильными, что режиссер, ради любимой, бросил законную жену Регину Янушкевич.

Первые годы супруги купались в счастье и мечтали о полноценной семье. В 1941-м году у них родился ребенок. К сожалению, малышу суждено было прожить несколько дней. Ольга и Николай с трудом пережили несчастье.

На их пути не раз были трудности. Например, когда шли съемки «Груни Корнаковой», Валентина, выполняя сложный трюк, получила серьезные ожоги. Об инциденте узнали чиновники.

Вскоре Экка вызвали в НКВД и завели уголовное дело. Было выяснено, что режиссер много лет жил под чужой фамилией, именем и отчеством. В студенческие годы его, Юрия Ивакина, призвали в царскую армию. Впоследствии, чтобы скрыть этот факт, попросил знакомого дать документы сына, который скоропостижно ушел из жизни…

Валентина, как могла, успокаивала любимого человека. Вскоре, действительно, все «утряслось», и Николаю позволили продолжать съемки драмы «Груня Корнакова». Государство выделило на проект большую сумму денег, и все с нетерпением ждали премьеры. Она состоялась в июне 1936 года в Зеленом Парке Горького. Правда, критики писали, что до «Путевки в жизнь» ей очень далеко…

После развода с Экка актриса не хотела с кем-то связывать судьбу. Служила в театре им. И. Франка и периодически снималась в кино. В начале 60-х за ней начал ухаживать коллега, и предложил выйти за него замуж. Валентина Семеновна дала согласие, хотя чувствовала неловкость. Избранник был намного моложе её.

Несколько лет они вместе выходили на сцены провинциальных театров. Супруг с нежностью относился к Валентине. И все же она решила расторгнуть брак, так как не могла подарить любимому человеку ребенка. Ей казалось, что ломает жизнь мужу, которой имеет право познать счастье отцовства…

В последние годы актриса боролась с коварным недугом, но никому не жаловалась и пыталась остаться «в строю». Правда, на большие роли не соглашалась, только на эпизоды.

К сожалению, болезнь быстро прогрессировала и приковала Валентину Семеновну к постели. Она тихо ушла из жизни 5 июля 1991 года: никого не обременяя своими проблемами, без званий и наград…
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 167 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]