Главная » 2021 » Март » 3 » Владимир Трошин
18:33
Владимир Трошин
Владимир Трошин: “Сейчас на эстраде пошлость и культ денег”. Разбитое сердце артиста и его лучшие хиты, ставшие классикой в СССР

Сегодня вспоминаем о творчестве выдающегося советского и российского артиста, певца, актёра театра и кино Владимира Трошина. Его великолепный голос с мягкой интонацией обладал поистине магическими свойствами, перенося слушателя в совершенно другую эпоху. И даже спустя более чем полвека его песни не теряют своей актуальности, ведь в них заложен глубокий смысл, фундаментом которого служат простые, но важные темы любви, отваги и доброты, всё то, что потерял современный человек.

Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский, в Уральской области (сейчас Свердловской). Он рос в многодетной семье и был десятым ребенком из одиннадцати детей. Отец был металлургом, а мать - домохозяйкой, но на ее плечах было немалое приусадебное хозяйство. Любовь к музыке досталась Владимиру от отца, который был не только мастером металлургии, но и прекрасным певцом с сильным баритоном.

Владимир Трошин учился в музыкальной школе и к одиннадцати годам уже умел играть на балалайке, под аккомпанемент которой мог исполнять практически любые песни. В 1935 году родители переехали в Свердловск, где юный Владимир поступил в местное театральное училище.

В 1943 году в Свердловске проходил конкурсный отбор в только что открывшуюся Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко. Ему удалось пройти отбор среди трёх сотен участников и были выбраны всего три человека, которых пригласили в Москву для финального конкурса и Владимир Константинович был одним из них.

После поступления, начиная с 1944 года, учащиеся МХАТа уже вовсю были заняты на сцене художественного театра. Первые блистательные выступления Владимира Трошина состоялись в пьесе "Дни и ночи", а творческий успех пришёл благодаря спектаклю "Молодая гвардия", который стал его дипломной работой.

Молодым выпускникам было сложно пробиться на большую сцену, так как “старая гвардия” во многом препятствовала появлению новых артистов. Но благодаря важнейшей работе в пьесе "Вторая любовь", за которую в 1951 году Владимир Трошин был удостоен сталинской премией, ему было проще получить билет на большую сцену.

В 1957 году Владимир Трошин женился на Раисе Ждановой, артистке балета, балерине Большого театра, с которой прожил всю жизнь. В 1959 году у Владимира и Раисы родился сын Константин, который с детства интересовался музыкой, великолепно играл на гитаре и обладал прекрасным слухом, но музыкантом стать не захотел - он окончил Лесотехнический институт и стал охотозаводчиком.

Владимир Трошин увлекался рыбалкой и охотой, всё своё свободное время он вместе с супругой проводил на природе. Владимир Константинович говорил:

“У нас с Раечкой общая и давняя любовь к природе”. У Трошиных была дача под Москвой, а потом был построен дом под Мстёрой, во Владимирской области.

Одним из важных событий в жизни Трошина стала работа в спектакле 1954 года "Двенадцатая ночь" где он исполнил роль придворного шута Фесте. Сыграть эту роль мог практически любой, но так спеть, как это сделал Владимир Константинович, мало кому было под силу. С этого момента начался второй виток карьеры Трошина в качестве певца, причём певца с большим эстрадным диапазоном. Во время премьеры спектакля в зале находилось много известных композиторов, как позже рассказал Владимир Трошин:

"На следующий день после выступления на меня посыпались предложения как из рога изобилия от многих известных композиторов"

С появлением Владимира Трошина на сцене в качестве певца, Советский Союз накрыла волна современного на тот момент звучания, с более живой ритмикой и мелодией. Одним из главных произведений в карьере артиста по праву можно считать песню "Подмосковные вечера".

Этот шлягер стал настолько популярным, что сейчас его можно смело назвать одним из лучших хитов СССР того времени. История появления песни достаточно интересная, ниже мы прикрепили видео, где композитор Василий Павлович Соловьев-Седой рассказывает более подробно о композиции:

К тому времени Владимир Константинович немного отошло от кино и сосредоточился на работе в театре и озвучке зарубежных фильмов. Восхитительная харизма и прекрасный голос Трошина притягивали словно магнитом женскую половину нашей страны и не в только в СССР, но и за рубежом. Когда легендарная Марлен Дитрих решила осуществить свою давнюю мечту и побывать с концертами в Советском Союзе, то для выступлений актрисе нужен был музыкант, который смог бы ей помочь с программой.

Дитрих были предложены многие талантливые певцы, но среди всех она выбрала именно Владимира Трошина. Марлен стала лучшим маркером таланта Владимира Константиновича, ведь она не понимала слов и ориентировалась только на интонацию и на подачу, воспринимая голос как музыкальный инструмент. И конечно же бархатный и нежный вокал Владимира стал для неё по-настоявшему близким.

Пиком карьеры Владимира Трошина стала песня "Четырнадцать минут до старта", написанная во времена космической гонки СССР и США. Она была сделана за один день до предполагаемого полета первого человека в космос и планировалось, что композиция прозвучит утром, когда Юрий Гагарин должен был впервые отправиться на орбиту. Старт тогда отложили, но песня уже была готова и в дальнейшем стала одним из главных шлягеров эпохи.

До конца своих дней Владимир Трошин был предан театру и считал его своим домом. Если бы перед ним стоял выбор - театр или эстрада, то Трошин непременно выбрал бы театр. Владимир Константинович был популярным и уважаемым певцом на эстраде, но в душе он оставался всегда актёром. Трошин был задействован в восьми спектаклях, снялся в более чем тридцати художественных фильмах и озвучил различных персонажей в 28-ми художественных и мультипликационных фильмах.

В кино Владимир Трошин часто исполнял роли руководителей партии и политических деятелей: Клима Ворошилова, Уинстона Черчилля, Михаила Подгорного и Михаила Горбачёва. Владимир Константинович оказал большое влияние на отечественную культуру и оставил о себе добрую память в сердцах своих благодарных поклонников.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 113 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0