Главная » 2021 » Май » 7 » Борис Чирков
15:47
Борис Чирков
К большому сожалению далеко не каждый вспомнит великолепного советского актёра Бориса Чиркова. Он начал сниматься в эпоху немого кино, а последнюю свою роль сыграл в 1977 году, поэтому он наиболее известен людям преклонного возраста. Однако, как по мне, любых советских артистов нужно вспоминать чаще, ведь именно благодаря им мы с гордостью говорим о нашем кинематографе. И многие из таких артистов, в том числе и сегодняшний наш герой, выделялись не только прекрасно сыгранными ролями, но и хорошими человеческими качествами. Приятного чтения, дорогие друзья!

Борис Чирков родился в далеком 1901 году в городе Нолинске. Будучи юнцом он вместе с друзьями незаметно пробирался на кинопоказы, а по вечерам повторял сцены из увиденных немых картин для своих родителей, так как из-за постоянной работы они не могли позволить себе сходить в кино. В общем-то, эта любовь к фильмам и “подтолкнула” Бориса к актёрской стезе. Вот только родители были резко против того, чтобы сын занимался лицедейством, им хотелось, чтобы он пошёл по стопам именитого двоюродного дяди – революционера Вячеслава Молотова. Наш герой действительно без каких-либо проблем мог бы стать политиком, но ему это было не по душе, куда больше его интересовали съёмки в кино. Повзрослев, Борис начал совмещать учебные занятия в школе и работу суфлёром в местном любительском театре, а после получения аттестата, он втайне от семьи уехал в Петроград, где стал студентом театрального института.

Борис Чирков. Фото взято из свободного источника
Борис Чирков. Фото взято из свободного источника
В 1927 году Борис Чирков исполнил свою мечту сыграть в кино. Однако результат вышел совсем не тем, нежели он себе представлял. Его дебютная роль в картине “Мой сын” была до обидного маленькой, да и к тому же, режиссёр отказался от нескольких сцен с участием актёра. Помимо этого, Борис Чирков считал, что он не справился со своей работой. Ему казалось, что он сыграл неестественно. Актёр сбежал в слезах с показа премьеры и для себя решил, что в кино он больше никогда не вернётся. На правильный путь Бориса Чиркова наставил прекрасный кинорежиссёр Григорий Козинцев, который сказал, что для съёмок в кино нужно найти свой особенный стиль актёрской игры, общаться с людьми, похожими на киногероев, и пытаться поставить себя на место персонажа - прочувствовать его харизму. Этот же режиссёр брал Бориса Чиркова в свои фильмы, чтобы до конца раскрыть его актёрский талант. Например, актёр сыграл в картинах: “Чапаев” и “Юность Максима” (главная роль).

Так или иначе, фильмы Григория Козинцева практически не принесли Борису Чиркову славы. Он стал известным в 50-ые годы, когда на экраны вышли такие картины, как: “Нахлебник”; “Верные друзья” и “Дорогой мой человек”. Также немаловажную роль в карьере Бориса Чиркова сыграла озвучка советских мультфильмов. Именно его голосом говорят главные герои из мультфильмов “Чудо-мельница” и “Сказка о рыбаке и рыбке”, и все персонажи из мультика “Сказка о попе и о работнике его Балде”.

Борис Чирков довольно поздно нашёл свою единственную любовь – ему на тот момент было уже 49 лет. Его женой была малоизвестная актриса Людмила Геника, с которой он впервые встретился во время празднования дня рождения близкого друга. Борис Чирков сыграл свадьбу с этой обаятельной женщиной спустя пару месяцев после судьбоносной встречи. Он старался проводить с ней как можно больше времени – брал с собой на съёмки, “выбивал” для неё роли в фильмах, в которых сам играл. На всех фотографиях супруги выглядят невероятно счастливыми, а их театральные коллеги говорили, что их любовь друг к другу с каждым днём становилась всё сильнее и сильнее. В прекрасной семье Бориса Чиркова родилась дочка Люда, которая тоже решила посвятить свою жизнь актёрскому делу.

В 1958 году у Бориса Чиркова появились проблемы со зрением из-за случившегося инфаркта, и мало кто знает, что по этой причине он поставил протез на левый глаз. Здоровье актёра ухудшалось с каждым годом, что неудивительно, ведь он брал на себя нечеловеческие нагрузки – играл в театре и в кино, успевал преподавать в театральном вузе, и считал обязательным ежедневно прогуливаться с дочкой по музеям, выставкам и другим культурным мероприятиям. В середине 70-ых годов Борис Чирков пережил сразу два инфаркта, но этот факт он от всех скрывал, даже от родных, боясь того, что они положат его в больницу, и он уже не сможет так часто находиться рядом с ними. Когда проблемы со здоровьем уже невозможно было скрыть, актёр ушёл с должности преподавателя и отказал всем режиссёрам в съёмках. Как он и боялся, любимые жена и дочь положили его в клинику, но он слишком затянул с лечением, ничего ему не помогало. Осенью 1982 года превосходный Борис Петрович ушёл из жизни, но в памяти советских зрителей он точно будет жить всегда.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 161 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]