Главная » 2021 » Май » 19 » Потомки Алексея Стаханова
10:21
Потомки Алексея Стаханова
Дети Алексея Стаханова - как сложилась жизнь потомков знаменитого шахтера

Сейчас имя Алексея Стаханова уже редко кто вспоминает. Не те нынче времена и герои. Но в Советском Союзе слава его гремела, вдохновляя миллионы энтузиастов на трудовые подвиги.

Имя Алексея Стаханова в Советском Союзе было известно каждому.
В годы перестройки, когда стало модным очернять все, связанное с СССР, социализмом и Сталиным, немало грязи вылито было и на Алексея Стаханова. Мол, не справился со славой, к которой был не готов, пропил все, чего был удостоен, потому и скончался в забвении. Да и вообще, подвиг его не был настоящим "подвигом", а был чуть ли не постановочным трюком, организованным креативным парторгом, жаждавшим продвижения по партийной линии.

Одна за другой стали выплывать некрасивые истории о расправах над инициативными продолжателями стахановского движения на разных предприятиях в разных уголках страны. То, что "стахановский метод" был основан на грамотном подходе к разделению труда (внедрению конвейера, по сути), и итогом его распространения по Союзу стал многократный рост производительности труда и развитие механизации - ушло в тень.

Собственно, герой производства попал в опалу еще при Хрущеве. Неудивительно, что дети Алексея Стаханова не вошли в ряды "золотой молодежи", а внуки и вовсе не имели никаких привилегий. Потому известно о них крайне мало.

Первый брак: Клавдия и Виктор
Впервые Алексей Григорьевич Стаханов, родившийся в 1906 году, женился в 1929-м. Евдокия Ивановна Русакова - сербка-цыганка, работала в столовой шахтерского поселка, где с 1927-го на шахте трудился будущий герой.

Жили молодые, не задумываясь об официальном оформлении отношений, по-простому.

В 1933-м на свет появилась их дочь Клавдия. Спустя год - сын Виктор. А еще через год Стаханов согласился на предложение парторга Петрова поставить знаменитый рекорд. Жена поначалу была против. Но ее сумели убедить, обрисовав грядущие перспективы и финансовую выгоду в случае удачи.

Когда Стаханова вызвали в Москву, Евдокия отправилась вместе с ним и с детьми в столицу. Но увидев, какая жизнь ей предстоит с мужем, в одночасье ставшим знаменитостью с мировым именем, поняла: это не для нее.

Из простого работяги шахтер Алексей Стаханов в один момент превратился в "знамя" трудовых подвигов, вдохновляя своим примером тысячи последователей.
На тот момент Алексей был простым работягой, с тремя классами образования. Этому уровню Евдокия соответствовала. Статус героя, "знамени" трудового движения, уровень депутата Верховного Совета депутатов Союза - совсем другой уровень. Алексею пришлось много учиться, осваивая и огромный объем знаний, и правила этикета. Супруга должна была быть рядом с ним на многочисленных встречах - и с трудящимися, и с иностранцами. А значит, самой необходимо было меняться, учиться, развиваться.

Женщине менять привычный уклад жизни не захотелось. Оставив детей сожителю, она вернулась в шахтерский поселок. О том, что с ней произошло дальше, версий существует несколько: то ли сбежала с цыганским табором, то ли исчезла стараниями НКВД, то ли тихо-мирно сошлась с местным цыганом-милиционером. Правда, финал всегда упоминается один: вскоре после ухода от Стаханова Евдокия скончалась из-за осложнений после подпольного аборта.

О том, кто и как занимался малышами, пока Стаханов не привел в дом вторую жену, источники умалчивают. Скудна информация и о том, как сложилась их дальнейшая жизнь:

По словам Виолетты, старшей дочери Стаханова от второй жены, еще будучи школьницей, Клавдия родила. Однако смогла затем благополучно выйти замуж и получить профессию инженера. Работа ее также была связана с добывающей отраслью: Клавдия Алексеевна была старшим инженером треста "Союзшахтоосушение".
Виктор сначала учился в Суворовском училище, затем поступил в Военное училище Верховного Совета. После завершения военной службы был заместителем начальника отдела снабжения НИИ биологических и медицинских наук при Академии наук СССР. Был женат, вместе с супругой Людмилой воспитали дочь Наталью.
Семья Алексея Стаханова на церемонии открытия памятника знаменитому шахтеру. Слева направо: невестка Людмила (жена Виктора), дочь Клавдия, внучка Наталья, сын Виктор, дочь Виолетта.
Семья Алексея Стаханова на церемонии открытия памятника знаменитому шахтеру. Слева направо: невестка Людмила (жена Виктора), дочь Клавдия, внучка Наталья, сын Виктор, дочь Виолетта.
Второй брак: Виолетта и Алла
Второй брак Алексея Стаханова нередко ставится в упрек советскому герою. Даже дочь шахтера Виолетта, рассказывая о своей семье и истории знакомства родителей, упоминает о том, что ради регистрации в ЗАГСе ее маме в документах, якобы, исправили год рождения. "Женился на малолетке!", - гневятся "развенчатели мифов".

Хочется развеять эту легенду, обратившись к фактам. Итак, по рассказу все той же Виолетты Алексеевны, Алексей Григорьевич впервые увидел Галину Бондаренко, когда она, восьмиклассница, выступала на торжественном концерте по поводу встречи уже знаменитого на весь Союз Стаханова. "Восьмиклассница" - вполне соответствует тому, что Галине в тот момент было 15 лет. Второе указание на этот момент: Алексею Григорьевичу тогда было 30 лет, а будущая жена была на 15 лет младше.

На встречах со знаменитым передовиком производства присутствовали и взрослые, и дети.
Брак был зарегистрирован спустя год, в 1937-м. Когда Галине исполнилось 16 лет.

Теперь вспомним о том, что познакомились Алексей и Галина в Харькове, Украинской ССР. И заглянем в законодательство тех лет: в отдельных республиках Советского Союза, в том числе и Украинской, в те годы допустимым являлся брачный возраст невесты в 16 лет.

Это соответствовало традициям местных народов, потому принималось законом. Чтобы уровнять брачный возраст по всей стране (в РСФСР граница устанавливалась на 18 годах), ранний брак все же был исключением. Обычно это допускалось, когда невеста была беременна. И, похоже, это был именно такой случай: первый ребенок Алексея и Галины Стахановых появился на свет в 1938 году.

(это был сын Владимир, первенец Стахановых, который умер в младенчестве).
Так что ничего в документах исправлять было не нужно - невеста подходила под допустимый брачный возраст. И у родителей невесты столь ранний брак не мог вызвать шока: это вполне соответствовало местным обычаям.

Зато для Галины Ивановны Бондаренко, дочери директора музыкального училища и руководителя хора в Харьковском доме культуры, имевшего почти дворянское происхождение, партия в лице знатного шахтера оказалась весьма удачной: выбор в перспективе был небогат - местные работяги, шахтеры. А тут - знаменитость, депутат Верховного Совета!

Иван Бондаренко, незаконнорожденный сын дворянина, до революции получил образование в Италии. Широкий кругозор, достойные знания и культурный уровень он сумел передать своим дочерям - Галине и Алле. Потому роль жены знаменитости Галине Ивановне, не взирая на юный возраст, подошла идеально. Она, долгие годы оставаясь домохозяйкой при известном муже, и сама постоянно училась и развивалась, и супруга зачастую тянула - то книжку подсунет, то в театр сопровождает, то на прием.

Неудивительно, что после "ссылки" Стаханова на Донбасс в 1957-м Галина Ивановна вместе с детьми, вопреки всем трудностям, предпочла остаться в Москве. Это был шанс дать детям достойное образование и устроить их жизнь, что она и сделала.

Ни дня до этого не работавшая супруга "свадебного генерала" устроилась сначала на телевидение, затем на "Мосфильм". Занималась подбором актеров для массовки, неоднократно снималась в крошечных эпизодах сама. Говоря современным языком, Галина Ивановна Стаханова, стала успешным агентом: ответственно подойдя к своей работе, она составила богатую картотеку начинающих и мало востребованных актеров, удачно распределяя их по типажам.

Но в 1937-м, когда состоялась их свадьба с Алексеем Стахановым, обо всем этом никто еще не думал. Будущее казалось ярким и насыщенным положительными эмоциями.

В 1940-м Галина вновь рожает. На сей раз все сложилось благополучно: на свет появилась здоровая девочка. Мать хотела назвать ее Оксаной, но отец настоял на экзотическом имени Виолетта, в честь героини полюбившейся ему оперетты.
Виолетта училась в элитной московской школе. Той самой, где учились Светлана Алиллуева и многие другие дети высокопоставленных советских родителей. В год, когда отца выслали из Москвы обратно на Донбасс, девушка как раз окончила 10-й класс и готовилась к поступлению в вуз.

Еще подростком интересовавшаяся изучением иностранных языков Виолетта, не раз исполнявшая роль переводчика на международных встречах при отце, успешно поступила в МГИМО, не пользуясь никакими связями. Позднее получила еще два диплома, укрепляя свои позиции. Много лет работала в системе "Интуриста", дойдя до заместителя директора компании "Интерсервис" в/о "Совинцентр" ТПП СССР.

Работа была связана с частыми и продолжительными командировками по стране и за рубеж. Однако Виолетта Алексеевна смогла совместить карьеру и личную жизнь, став не только специалистом, но и женой, и матерью.

В 1941 году в семье Стахановых рождается еще один ребенок - дочь Эмма. Малышка родилась в Куйбышеве, куда семья была направлена в эвакуацию, и совсем малышкой скончалась из-за простуды.
В 1943-ем на свет появилась младшая дочь Стаханова - Алла. Внешне похожая на отца - светловолосая, светлоглазая, высокая, Алла Алексеевна унаследовала по линии матери утонченность и аристократичность, интуитивное чувствование прекрасного.
После 7 класса, в тот год, когда отец лишился работы и был выслан из Москвы, Алла вынуждена была пойти в вечернюю школу и совмещать учебу с работой: семья нуждалась в деньгах. Тем не менее, она сумела получить прекрасное образование: сначала окончила ГИТИС, затем - Академию общественных наук, стала кандидатом искусствоведения, защитив диссертацию по документальному кино. Работала на телевидении - диктором, редактором авторских программ: вместе с Робертом Рождественским создавала передачу "Документальный экран", готовила и вела телевизионный цикл о жизни героев труда "Рожденные пятилеткой", делала программу "Товарищ Москва".

Талант и трудолюбие, работоспособность и ответственность позволили Алле Алексеевне дойти до должности заместителя начальника отдела кинопрограмм на ЦТ. Одной из последних ее работ стал документальный фильм об отце. К сожалению, до зрителя лента не дошла. Возможно, этому помешала скоропостижная смерть Аллы Стахановой: в 1983 году она внезапно скончалась от приступа астмы.

40-летняя Алла Стаханова оставила после себя единственную дочь Катю. Екатерина Покровская стала переводчиком, режиссером озвучивания и дубляжа. Работала на НТВ. Сейчас - часть команды студии звукозаписи Greb&Creative. Среди многочисленных фильмов, сериалов, мультфильмов, тв-программ, над которыми работала Екатерина, есть такие известные картины, как "Миссия невыполнима", "Непристойное предложение", "Однажды в Америке". Подробной информации о жизни Екатерины Покровской, как и о множестве других закадровых создателей кино, в сети не находится.

***

Имя Алексея Григорьевича Стаханова в СССР стало нарицательным. Долгие годы его история была примером энтузиазма, трудового подвига, вдохновляя многочисленных последователей.

Времена меняются, принося новых героев и иное отношение к былым событиям и людям. Потомки Алексея Стаханова незаметно живут среди нас, трудясь каждый в своей сфере, продолжая род своего знаменитого предка.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 214 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]