Главная » 2021 » Май » 31 » Если у вас диабет 2 типа
18:16
Если у вас диабет 2 типа
В 21 веке сахарный диабет 2-го типа приобрел размах неинфекционной пандемии. Развитию заболевания способствуют такие условия, как гипокинезия, стрессовые ситуации, вредные привычки.

И одной из главных причин, провоцирующих это заболевание, значится чрезмерное употребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов.

Основой лечения сахарной болезни 2-го типа является снижение в крови уровня глюкозы до допустимых значений. Для этого применяют лекарственные препараты, фитотерапию, увеличение физической активности.

Однако для достижения нужных показателей необходима так же коррекция питания, которая подразумевает устранение из рациона углеводов. Вместе с тем, полностью убирать углеводы нельзя. Они необходимы для правильного обмена веществ, служат источником энергии.

Важно изменить меню больного в пользу сложных углеводов, а простые ограничить. Такая диета получила название низкоуглеводной.

Принципы низкоуглеводной диеты
Для полноценного функционирования организму нужны белки, жиры и углеводы. Употребление углеводов приводит к подъему уровня сахара в крови и для его доставки в клетки нам нужен инсулин.

Но если у человека сахарный диабет 2 типа то организму не хватает выработки собственного инсулина, что вызывает развитие эндокринного заболевания.

Поджелудочная железа вроде и старается во всю, но не может его выработать в нужном количестве. Наша задача помочь ей и дать то количество углеводов под которое она сможет выработать необходимое количество инсулина.

Структурными единицами углеводов являются сахариды. От их количества в веществе зависит скорость его расщепления в организме до образования глюкозы. Этот показатель называется гликемическим индексом. По этому принципу углеводы делятся на сложные и простые.

Простые углеводы быстро преобразовываются в энергию, но питательной ценности не несут и гликемический индекс у них высокий. Процесс расщепления сложных углеводов протекает медленно, уровень сахара повышается постепенно, гликемический индекс в данном случае низкий.

Сложные углеводы содержат в своем составе витамины, микроэлементы, клетчатку. К тому же их преобразование требует энергетических затрат и организм расходует определенное количество калорий.

Основой сбалансированной низкоуглеводной диеты является замена простых углеводов на сложные, однако единого универсального рациона не существует. Каждый организм — уникальная биологическая система, поэтому и подход должен быть индивидуальным.

При разработке плана питания эндокринолог учитывает:

личные особенности больного;
его возраст;
продолжительность заболевания;
пищевые предпочтения пациента;
уровень физической нагрузки;
сопутствующие патологии.
Меню, в котором количество белков соответствует норме, жиры незначительно снижены, а углеводов содержится малая часть, составляется сразу на неделю и строго соблюдается. Завтрак обязателен и не позднее часа после пробуждения. Ужин идеален за 2 часа до сна, поэтому есть после 18-00 не запрещается. Остальные приемы пищи по чувству голода, но переедание недопустимо.

Медицина рекомендует следовать принципу дробного питания – прием пищи не менее 5-ти раз в день помогает избежать резких переходов от понижения к повышению и наоборот уровня сахара в крови. Важны перекусы, они стабилизируют показатели сахара, не дают почувствовать голод.

Но каждый должен сам для себя определить подходящий именно ему режим питания. Нет универсального средства, которое подходит для всех. Мы все разные, с разным состоянием организма, и СД развивается у всех по разному. Одинаковым может быть только итог.

И только тщательный контроль за уровнем глюкозы позволяет выявить продукты и режим питания наиболее подходящие для больного. Это помогает добиться эффективных результатов в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Низкоуглеводная диета: запрещенные и разрешенные продукты
При низкоуглеводной диете важен способ приготовления продуктов. Не окажут негативного воздействия на организм блюда, приготовленные на пару, не разваренные до состояния пюре, запеченные, тушеные. Помните, что любая термическая обработка продукта приводит к повышению его гликемического индекса.

Жареные допустимы, если у больного нет проблем с холестерином. Если хочется жареного, то жарьте на мангале, а не в сковороде. Сковороду лучше вообще выкинуть, что бы не напоминала о жареной картошке.

Главным источником энергии при низкоуглеводной диете становятся белковые продукты, основным из которых является мясо. Из нежирной баранины, говядины, мяса птиц, кролика легко приготовить полезные и питательные блюда.

Даже у свинины легко можно найти постный кусок мяса и приготовить из него полезное блюдо. Например китайский овощной супчик. И мясо есть, и овощи есть, и не жирный.

Разрешены все виды рыбы, но предпочтение отдается морской, как носителю жирных кислот Омега-3. Хорошее подспорье в питании — любые морепродукты. От морской капусты и кальмаров до крабов.

Рекомендованы перепелиные и куриные яйца, но в меру. Тут все индивидуально. Достаточно тяжелая и спорная пища.

Безуглеводные продукты низкокалорийны, поэтому их применение особо не ограниченно. Овощи и зелень богаты клетчаткой, которая быстро вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение.

Предпочтительно употреблять больше овощей зеленого цвета и меньше красного. Их можно употреблять, как самостоятельные блюда в виде салатов, так и комбинировать с другими, энергетически богатыми, блюдами.

Картофель из меню исключается совсем. Белый рис тоже. Низкоуглеводная диета и крахмалосодержащие продукты не совместимы.

Фрукты изредка, и только те, у которых гликемический индекс меньше 50. Лучший выбор – авокадо, грейпфрут, киви.

Бананы, виноград, инжир под запретом. Яблоки допустимы только зеленых сортов и не более 2-х раз в неделю по одному яблоку.

Полезны в виде десертов ягоды голубики, клюква. Разрешаются сухофрукты, кроме изюма и инжира.

Быстрые углеводные продукты заменяются медленными. Вместо белой муки для хлебобулочных изделий используют муку грубого помола или цельнозерновую.

Вообще от хлеба и выпечки лучше оказаться полностью. Это очень вредные продукты для диабетика.

Из круп подходят сохранившие оболочку: гречка, овсянка, нешлифованный рис, перловка. Каши готовят на воде, не много не доваривая.

Молочные продукты с низким процентом жирности, без вкусовых добавок и не более 100 мл в сутки.

Изредка допустимы макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Из жиров предпочтительны масла растительного происхождения. Дополнительным источником поступления жиров служат семечки и орехи. Но надо помнить, что они очень калорийные.

Первые блюда готовят на овощных бульонах, на бульонах из мяса птицы или говядины.

Чай, кофе без сливок, несладкие или с добавлением сахарозаменителей. Необходимо соблюдать питьевой режим: 1-3 л воды в зависимости от веса, возраста и физических нагрузок больного.

Алкоголь противопоказан, так как сильно и резко понижает уровень сахара, притупляет чувство контроля, возможна гипогликемия. Но не запрещается полностью. Здесь главное правильно закусывать и не пить много.

Газированные напитки и соки, в том числе и свежевыжатые, исключаются полностью. На столе больного сахарным диабетом не место фастфуду, полуфабрикатам, консервам, меду, копченостям.

Не можете жить без колбасы и тушёнки - сделайте ее сами. Ничего сложного, зато будете точно знать состав и уверены в качестве.

Можно иногда побаловать себя горьким шоколадом с содержанием какао от 75%.

Количество соли снижают до 5 г в сутки.

Список разрешенных продуктов достаточно большой и дает больному возможность питаться разнообразно, вкусно и полезно.

Многие мечтают начать так питаться, но не могут себя заставить. А у нас нет выбора. Нам такое питание жизненно необходимо.

Плюсы низкоуглеводной диеты
Отсутствие глобальных запретов.
Нормализация и поддержка уровня глюкозы в крови.
Возможно снижение дозировки сахаропонижающих препаратов и инсулина в 2-5 раз.
Очищение сосудов от плохого холестерина.
Уменьшение проявления симптомов болезни.
Минимизация риска тяжелых осложнений.
Улучшение и стабилизация общего состояния больного.
Снижение излишней массы тела.
Нормализация артериального давления.
Отсутствует необходимость считать калории.
Минусы низкоуглеводной диеты
Ограничения в питании. Исключение ряда привычных продуктов.
Щадящий способ приготовления разрешенных продуктов и частые приемы пищи нередко служат причиной дискомфорта. Но это временно и вскоре наступает привыкание.
В начале диеты возможны сильные перепады сахара в крови. Это вызывает необходимость частого измерения уровня сахара и обращения к врачу для своевременной корректировки дозировок лекарственных препаратов.
Важность соблюдения диеты
Список недостатков низкоуглеводной диеты невелик, но это не значит, что можно самому разработать лечебное питание. При самолечении значителен риск существенно навредить здоровью, поэтому помощь грамотного специалиста и консультации лечащего врача необходимы.

Сахарный диабет неизлечим, но не является приговором. Одним из обязательных условий полноценной жизни значится соблюдение низкоуглеводной диеты. Конечный результат во многом зависит от самодисциплины больного.

Важно осознать необходимость диеты, психологически настроиться, не давать себе поблажек. При ответственном отношении к требованиям низкоуглеводной диеты можно уменьшить, а иногда и совсем отказаться от приема сахаропонижающих лекарственных средств и тем самым существенно повысить качество жизни.
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 169 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]