Главная » 2021 Сентябрь 6 » Чем питались цари
14:09 Чем питались цари | |
У каждого царя из династии Романовых были свои кулинарные предпочтения: у кого-то простые, у кого-то более изысканные. Что ели русские императоры — и насколько их рацион был далёк от нашего? У Петра I был непритязательный вкус в еде. Больше всего он любил каши — особенно перловую. В обычные дни её готовили на молоке, а в постные — на миндальном молочке. Но, конечно, царский обед состоял не только из каши. По словам придворного механика Андрея Нартова, во время стандартной трапезы императору подавали следующие блюда: холодное мясо с солёными лимонами и солёными огурцами, буженину и ветчину, студень с хреном и чесноком, щи, кашу, жаркое из утки или поросёнка со сметаной, говядину с мочёным яблоком, ржаной хлеб, кислую капусту, тёртую редьку, пареную репу. Перед каждым приёмом пищи государь выпивал чарку анисовой водки, а еду запивал водой или квасом. Из лакомств Пётр предпочитал арбузы (как свежие, так и засоленные) и сыр «с душком». Дочь Петра — императрица Елизавета — любила блюда русской кухни: щи, буженину и кулебяку. Ходили слухи, что на масленицу императрица за один присест съедала по две дюжины блинов. Стол Екатерины II был разнообразным, особенно, если она принимала гостей: среди угощений были салаты, супы, экзотические закуски, мясо и морепродукты. Однако любимыми блюдами императрицы считались холодная варёная говядина с солёным огурцом или квашеной капустой, а также яичница. Рацион Александра I контролировал его лейб-медик Дмитрий Тарасов. Завтрак императора состоял из гренок и зелёного чая со сливками, а после утренней прогулки следовал перекус из фруктов и ягод. На обед и ужин царь ел супы, птицу или нежирное мясо. Перед сном Александру подавали простоквашу с черносливом без кожицы. Непритязательным в еде был и Николай I. Французский художник Орас Верне, путешествовавший с ним по России в 1842 году, писал своим родным: «Император ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также солёные огурчики. Пьёт одну воду». Вкусовые пристрастия Александра III описала в воспоминаниях его дочь Ольга. Рано утром император подкреплялся кофе и сушками, а чуть позже вместе с супругой завтракал варёными яйцами и ржаным хлебом с маслом. Любимым блюдом императора, по словам современников, был поросёнок под хреном. На десерт государь любил гурьевскую кашу: манку на молоке с вареньем или мёдом, орехами и сухофруктами. Пожалуй, самые подробные сведения остались о рационе Николая II. Царский завтрак состоял из нескольких блюд и включал суп, мясные или рыбные блюда с гарниром и десерт. Примерно так же выглядел и обед. Например, вот список обеденных блюд, которые подавались к царскому столу 28 мая 1915 года: солянка из рыбы, расстегаи, судак, жаркое, салат, ванильный крем. Иногда среди угощений были чебуреки, которые в то время считались деликатесом. | |
|
Всего комментариев: 0 | |