Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » Зинаида Нарышкина
22:51
Зинаида Нарышкина
Голос совы из "Винни Пуха" и галчонка из "Трое из Простоквашино". Тяжёлый путь урождённой дворянки, похороны за казённый счет

Блистательная Зинаида Нарышкина. Ещё одна артистка озвучки, уход которой, подобно уходу Клары Румяновой сопровождали одинокая старость, полное забвение и невообразимая нищета...Когда работники киностудии навещали коллегу, всех поражало то, какой скудной и неказистой была обстановка в комнатке Нарышкиной в коммунальной квартире. Хотя пара предметов мебели таки являлась, видать, напоминанием о канувшей в лету роскошной жизни их обладательницы. Это антикварное зеркало в прелестной изящной оправе и раритетное восхитительное бюро, которому самое место в музеях, связанных с историей 18 века.
Однако же, заметим, дороже старинной мебели женщина ценила громадные семейные портреты в золоченых рамах. Когда она ловила восхищённые взоры визитёров, замечала: "Да, мои дорогие. Вот умру, и род Нарышкиных в нашей стране прекратится…"
Да, ошибиться было невозможно, изумительная представительница актёрской гильдии Зинаида Михайловна имела честь состоять в легендарном дворянском роду Нарышкиных. Кому-то, напомню, что и наш блистательный и премудрейший Петр Великий по матери был Нарышкиным. Так что, не погрешу против истины, если замечу, что раскидистое генеалогическое древо объединяло знаменитого государя и нашу героиню. Хотя сама Зинаида Михайловна об этом старалась не распространяться.
А появилась на свет она 17 октября 1911 года, в благородной, зажиточной и занимающей достойное место при царском дворе семье. Однако, все поставил с ног на голову Октябрьский переворот 1917 года, бывшие аристократы и буржуи старались не афишировать своего царского прошлого, подлаживались под новые порядки, приспосабливались к ранее неведомому существованию.
Так и истинный жизненный путь Зинаиды Нарышкиной при новой власти стартует с той поры, когда она уходит со школьного двора и начинает постигать основы сценического творчества в ГИТИСе. Вскоре выпускница вливается в труппу Театра рабочей молодежи.

С удовольствием выскажусь в том плане, что уникальность Зинаиды Михайловны не подлежала никакому сомнению, ибо лишь любимым миллионами советских мальчишек и девчонок героям мультиков она дарила свой голос. Памятен случай, когда пара артисток не вышла на работу, и Нарышкиной не доставило не малейшего труда кроме собственных персонажей--Мартышки и Совы--заговорить голосами ещё двух животных.

Когда же главреда передачи поставили в известность, что Нарышкиной в 25-минутной программе удалось попользоваться четырьмя различными голосами, мужчина был несказанно удивлен и решил, что над ним просто решили подшутить. Вне всякого сомнения, в мастерстве озвучивания Нарышкина не знала равных.

Первые и, как оказалось, последние отношения завязались у девушки с начинающим и многообещающим актером Николаем Рытьковым. Пара расписалась, и тот и другая выходили на сцену театра им. Ленинского комсомола. Новости о симпатичной артистической паре, явно выглядевшей счастливой, были на слуху у всей столицы. Кроме сцены, немало внимания Николай уделял и прекрасному языку эсперанто, незаметно это стало его профессией и вскоре Рытьков был признан в своей области лучшим в Союзе. А ведь в первое время победившие коммунары эсперантистов реально чуть ли не на руках носили. Одни заголовки из газет той поры чего стоят: «Теперь все пролетарии разных стран могут общаться на языке понятном для всех!», "С эсперанто к победе коммунизма", "Эсперанто--светлая мечта угнетенных народов".

Издавался даже ежемесячник об организации советских эсперантистов.

Увы и ах, не прошло и десяти лет, как последних в массовом порядке начали заносить во враги народа. Тон печатных изданий изменился кардинально: «Да, это же замаскированные агенты империализма. Они переписываются с заграницей! Долой гадов!». И понеслось, общество словно метлой размели, журнал прихлопнули, адептов же новоявленного языка погнали по тюрьмам и лагерям.

На 8 лет в места не столь отдаленные полетел Рытьков, супругу же его вышвырнули из храма искусств и сослали в город хлебный, Ташкент.

Лишь в 46-м году возвратилась артистка в родные края, оформилась с грехом пополам в Мосэстраду, хотя на сцену, врать не буду, выходила довольно часто. Подрабатывала шитьем юбок и блузок для друзей и знакомых.

Да и Николаю посчастливилось дожить до завершения войны в неволе и всё-таки вдохнуть воздуха свободы. Но недолго музыка играла. Новый срок не заставил себя ждать. Правда, скоро отправился к праотцам Сталин, и эсперантист откинулся окончательно. И все эти долгие и суровые годы, а конкретнее, 18 лет, своего любимого преданно и терпеливо ждала Зинаида Михайловна.

Время всеобщих тревожности и подозрительности сменила хрущёвская оттепель, флаг эсперанто вновь гордо реял над страной, и Рытькова даже посылают в качестве главы делегации в Вену на Международную конференцию по изучению эсперанто.

Да только возвращаться назад истерзанный ГУЛАГом мужчина отнюдь не горел желанием. Подался в Лондон, служил на Би-би-си, попутно переводил с русского на эсперанто чудесно правдивые работы великолепного Солженицина.

Нарышкина в эту трудную беспокойную пору не расставалась с Мосэстрадой, выходила на сцену, читая короткие произведения и исполняла их, как водилось, с задором и огоньком. Претендовать на что-либо большее артистке не давали, знать, считали, что супруге ненадежного для советской власти человека и этого за глаза хватало.

Зато мультипликационная фильмография Нарышкиной просто потрясает воображение--тут и сказка "По щучьему велению"(все голоса), и сова из мультика "Винни-Пух и день забот", и ворона-болтушка, и веселый анимационный фильм "Дед Мороз и лето", и м/ф "Незнайка", и зажигательный "Волшебник Изумрудного города", лиса из "Жихарки", галчонок из "Трое из Простоквашино", сорока из "Бюро находок" и ещё целая россыпь замечательных и мастерски исполненных работ.

Кстати говоря, об оставленной на родине спутнице жизни Коля и не думал забывать, засыпая ее посланиями и бандеролями с подарками. Причем пограничные досмотры зачастую заканчивались тем, что некоторым дефицитным в Союзе вещам кто-то приделывал ножки, иногда же родные фирменные товары подменяли совковым барахлом. По совету знакомых Нарышкина пожаловалась куда следует, и, о чудо, безобразия с посылками прекратились.

Нельзя не упомянуть и о том, что Рытьков, получивший в многосерийной британской ленте роль Ленина, да и помимо этого заработавший достаточно, чтобы ни в чем не нуждаться, постоянно приглашал супругу к себе, но женщина всё раздумывала и раздумывала и не говорила ни"да" ни "нет". Конечно, тяжело было артистке жить в такой раздвоенности--и разлука изводила, и страх остаться без не менее дорогого озвучивания покоя сердцу не приносил.

Длительное состояние подвешенности прекратилось в 1973 году, когда супруга Нарышкиной скоропостижно не стало.

В 70-80 годах Зинаида Нарышкина продолжала дарить свой жемчужный и журчащий ручейком голос многим любимым нами мультгероям.

Хотя, будем справедливы, и непосредственно во всей своей магнетической красе на экране актриса время от времени появлялась.

Например, ярка и убедительна она в «Безумном дне», «Песне табунщика», «Снежной сказке», «Приключении желтого чемоданчика» и в ещё паре-тройке достойных и значимых картин.

Не стало феи озвучки 5 сентября 1993 года. В последнее время почти каждый Божий день пожилую к тому же серьезно заболевшую женщину навещала сердобольная соседка, покупавшая по доброте душевной продукты и лекарственные средства. Да, кстати, и кошкам с собачкам Нарышкиной корм требовался. Соседка позвонила, но кроме лая и мяуканья никаких иных звуков из-за двери не раздавалось. Когда она была наконец в присутствии представителей власти вскрыта, артистка была найдена в сидячем положении рядом с диваном. Остановилось у старушки сердце.

Жители дома на Садовой-Спасской около двадцати лет знали Нарышкинк, ценили и уважали ее как человека с чутким сердцем, доброго и отзывчивого. Естественно, всех взволновал вопрос, на какие средства проводят в последний путь Зинаиду Михайловну? Денег в наличии, по всей видимости, у старушки не было. Медик, прибывший на неотложке, предположил, что нужные средства можно выручить, продав антикварное раритетное зеркало, по всей видимости ценное. Мол, хватит и на похороны, и на поминки, да, вероятно, и на надгробие ещё останется. Возникают законные вопросы--кто присутствовал на данных поминках, кто видел сиё надгробие? Где в конце концов сам последний приют?

Вопросы, конечно, интересные. Тело транспортировали в морг, где оно хранилось невостребованным больше месяца. Ибо Союз театральных деятелей заранее умыл руки--видите ли, в их организации Нарышкина была записана внештатным сотрудником.

Что ж делать. Пришлось по закону предавать тело огню на казённые средства. Причем даже урны с прахом от Зинаиды Михайловны не осталось. Не положено, сказали. Так то вот.

А вы говорите, изумительный голос наших любимых мультипликационных персонажей. Раз не положено, значит, не положено. Будь ты хоть Голицыной, хоть Шереметьевой, хоть Трубецкой, хоть Долгорукой. У нас во главе угла рабочий класс и трудовое крестьянство стоит. По крайней мере до 1991 года стояли.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 187 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]