Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » Зельц домашний
22:12
Зельц домашний
Зельц – спрессованное мясной продукт с добавлением различных субпродуктов. Это блюдо похоже на холодец, но различия все же существенны. Сегодня сделаем домашний зельц, и использовать будем только мясистую свиную рульку, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

рулька свиная 1,7 кг.
лавровый лист 2-3 шт.
гвоздика, перец горошком по 4-5 шт.
соль 1 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 4-5 зубцов
вода 3 л.
Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Кожу рульки тщательно поскрести острым ножом, чтобы убрать всевозможные загрязнения.

2. Поместить в подходящую по размеру кастрюлю или чашу мультиварки. Туда же положить горошки перца, бутоны гвоздики и лавровые листья, а также луковицу прямо в шелухе, предварительно промыв ее от песка и грязи. Всыпать соль.

3. Залить водой, чтобы она почти полностью покрывала рульку. Закрыть крышкой и довести до кипения. Именно в момент закипания образуется серая накипь, которую следует тщательно собрать ложкой или шумовкой. Далее установить на плите тихий огонь, чтобы вода в кастрюле медленно булькала. Для мультиварки это режим Холодец или Тушение. На плите придется готовить не менее 3 часов, мультиварка справится за 2.

4. Мясо должно буквально сваливаться с кости. Достать рульку на тарелку и дать остыть.

И колбаса не нужна - зельц из рульки
5. Руками разобрать на довольно крупные кусочки. Что делать с кожей, решать вам, не слишком толстые участки тоже можно использовать. Бульон процедить через несколько слоев марли. Весь он не нужен, достаточно будет 200-300 мл. Оставшийся можно разлить по формочкам для льда и заморозить. Мясной бульон очень концентрированный, поэтому его можно использовать как приправу для улучшения вкуса супов, вторых блюд.

6. Подходящую форму выстелить пищевой пленкой, чтобы ее края свисали. Можно использовать обычный пластиковый контейнер или силиконовую форму для выпечки. Переложить кусочки свиной рульки, добавить мелко нарубленный чеснок.

7. Перемешать. Залить бульоном, чтобы его уровень был вровень с мясом. Накрыть краями пленки, это предотвратит обветривание. Сверху обязательно поставить пресс, чтобы содержимое не всплывало. Сгодится, например, банка с водой. Убрать в холодильник на 12-14 часов.

И колбаса не нужна - зельц из рульки
8. Хорошо застывший зельц легко будет достать из формы.

9. Домашний зельц готов, он вкусный, плотный и отлично режется.
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 137 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]