Главная » 2021 » Октябрь » 8 » Про Аркадия Гайдара
21:35
Про Аркадия Гайдара
Почему писатель Аркадий Голиков выбрал себе псевдоним «Гайдар»

«А Гайдар в 16 лет командовал полком» - так говорят, когда хотят намекнуть, что современная молодежь совсем ни на что не года. Только «ТикТоки» снимать. Впрочем, мой текст будет не о возрасте командира полка. Пишут кое-где, что Гайдару и 14 было.

Не будем разбираться в рамках статьи. Просто интересный факт.

Лучше попробуем разобраться откуда у Аркадия Петровича Голикова появился такой псевдоним – Гайдар.

Для его сына Тимура и внука Егора он стал фамилией. И, кстати, Егору Тимуровичу часто из-за фамилии доставалось. Дескать, кругом одни евреи.

Я нормально отношусь ко всем нациям. Не бывает плохих национальностей. Проблемы всегда с конкретными людьми. С Егором Гайдаром они были у россиян. А с Аркадием – у белогвардейцев, потому что мальчик с ранних лет помогал большевикам.

Но я опять ушла в сторону.

Восточное происхождение
Аркадий Голиков был еще совсем юным, когда началась Первая мировая война. Отец ушел на фронт, а мальчишка отправился за ним. Аркадия вернули, передали в руки матери. Мальчик же четко для себя решил, что должен воевать. Он увлекся коммунистическими идеями и «подносил патроны» большевикам. Так и дорос до командира полка.

Гайдар сражался на Кавказе, на Кубани, в Хакасии. Есть версия, что слово «Гайдар» имеет именно восточное происхождение.

Александр Бондаренко в «Юных героях Отечества» высказал мнение, что «гайдар» - «скачущий впереди». То есть «командир». Якобы слово это взято из монгольского. Но языковеды говорят, что ничего подобного там нет. Зато на Востоке распространены имена: Гейдар, Хайдар. Можно вспомнить Гейдара Алиева, например.

То, что Аркадий Голиков взял в качестве псевдонима имя собственное… Это странно. Такое могло произойти только, например, в том случае, если бы кто-то из его товарищей-коммунистов, погибших в ходе военных действий с белыми, так именовался. Таких не было.

Борис Камов в своей книге про Гайдара писал, что Аркадий Петрович, будучи на Востоке, представлялся Гайдаром Голиковым. Якобы его так звали и местные. А слово «гайдар» означает «начальник».

Интересно, что «скачущий впереди» можно тоже интерпретировать как «начальник». Как говорил Василий Иванович Чапаев: «Где должен быть командир? Впереди». Примерно так.

Может быть, Голиков стал называть себя Гайдаром именно поэтому? А слово не монгольское, а из какого-то другого языка? Есть и другие версии.

Якобы «гайдар» — это «в какую строну?». История, как со словом «кенгуру». Может, вы её знаете, но я напомню:

когда европейцы прибыли в Австралию, они, показывая на кенгуру, спрашивали: «Кто это? Что это за животное?». Аборигены отвечали: «Кенгуру». В переводе: «Не понимаем». А мореплаватели подумали, что так называют животное.

Французская версия
Известно, что Аркадий Гайдар очень любил французский, употреблял иностранные слова в переписке с товарищами. Правда, отмечают и тот факт, что Аркадий Петрович имел так себе произношение. Возможно, что-то именно из французского Гайдар выбрал, но плохо адаптировал.

Такая себе версия. Стоило о ней немного сказать для полноты картины.

Объясняет сын
Кстати говоря, про «кругом одни евреи» — это шутка только наполовину. Или на четверть. Дело в том, что Тимур Аркадьевич Гайдар был сыном Рахили Лазаревны Соломянской. То есть Егор Гайдар как минимум на четверть представитель еврейского народа.

Ладно, продолжим про деда и отца.

Тимур Гайдар не только стал контр-адмиралом, но еще и писателем, журналистом. Внук Аркадия Петровича написал книгу про своего отца, которую назвал так: «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Тимур Аркадьевич предположил, что псевдоним его отца – это «шифровка»:

· Г – Голиков;

· АЙ – АркадиЙ – первая и последняя буквы имени;

· Д – французское «из»;

· АР – АРзамас.

То есть получается название книги Тимура Аркадьевича: «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Поясню, что Аркадий Гайдар родился во Льгове, это в Курской области сейчас. Когда будущему писатели исполнилось 8, семья переехала в Арзамас, который Гайдар полюбил и считал своей родиной.

Кстати, первое время Аркадий Петрович подписывался просто: «Гайдар» - без имени. А зачем добавлять имя, если оно уже зашифровано в псевдониме?
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 112 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]