Главная » 2021 » Октябрь » 12 » Сейчас этого нет в нашей жизни
15:02
Сейчас этого нет в нашей жизни
"Самая обаятельная и привлекательная". 5 типичных явлений из СССР, которые поймет не каждый современный зритель

Поэтому с удовольствием продолжу писать об этом. Сегодня обсудим любимую многими лирическую комедию "Самая обаятельная и привлекательная". Все ли в этом фильме понятно зрителю поколения миллениалов? Тем, кому сегодня 20.

1. "Какой коттон, какие лейблы!"
Спекуляция иностранными товарами.

Вспомните эпизод, в котором Надя Клюева и Сусанна пришли к спекулянту на дом за модными обновками для Нади. Современной молодежи не объяснить, в чем тут суть и почему такой поход был риском и для продавца, и для покупателей.

Это сейчас бизнесом заниматься можно совершенно легально, ввозить из-за границы товары, продавать, перепродавать.

Но в СССР это было уголовно наказуемое деяние. За фарцовку и спекуляцию можно быть "присесть" не на один год. Фарцовка - иными словами, это запрещенная законом подпольная покупка-продажа импортных товаров, доступа к которым у простых советских граждан попросту не было.

А одеваться модно хотелось всем. Поэтому такие спекулянты были очень востребованы, и их риск был финансово оправдан.

Во времена этого фильма явление было максимально зашифрованным, и одного наличия денег и желания модно одеваться было недостаточно, чтобы попасть в такую вот квартиру с заграничными товарами. Нужны были связи, рекомендации, надежные знакомства. Поэтому Надю Клюеву, пойди она без Сусанны, даже на порог бы не пустили. Да и не знала бы она, куда идти, где искать волшебника с заграничными туалетами.

Ну, а сейчас такие люди называются просто бизнесменами, предпринимателями, и на совершенно законных основаниях они открыто строят свой бизнес. И никакого ореола таинственности. Да и товаров - на любой вкус.

2. "Володя, у тебя сегодня дежурство"
Дежурство в ДНД - Добровольных Народных Дружинах.

В типичном советском трудовом коллективе каждый работник обязательно участвовал в ДНД. Раз в месяц (или в полгода, смотря сколько работников) двум-трем человекам надевалась на руку красная повязка с буквами ДНД, и эти прекрасные, смелые люди шли в вечерний дозор по улицам родного города.

Конечно, милиция тоже была на месте, но имелись у нее и такие вот добровольные помощники. Или - добровольно-принудительные.

И дружинники по вечерам действительно патрулировали, бдили. А случалось - и реально ловили хулиганов, как это сделали Надя Клюева и Клавдия Матвеевна в "Самой обаятельной и привлекательной".

Разумеется, все это было бесплатно. По велению долга, по зову души. А может, и по настоянию профкома. В награду же за доблесть и проявленную отвагу с риском для жизни - дружинники получали почетные грамоты и благодарность от милиции.

Сегодня понятие "народные дружинники" исчезло как сон, как утренний туман. И вряд ли молодежь встретит на темной улице бригаду с красными повязками, которая защищает наши покой и безопасность.

Признавайтесь, кто-нибудь из вас дежурил? Я хорошо помню, как в таких ДНД участвовал папа.

3. "Пей, Леха, пей!"
Речь пойдет об автоматах с газировкой.

Не стану утверждать, что современная молодежь не в курсе, что это за автоматы. Однако, что сегодня действительно кажется необычным - так это следующее. Когда такие вот автоматы были установлены прямо на работе и любой желающий сотрудник мог подойти и выпить бесплатный стаканчик-другой вкусной газированной воды.

Не из кулера и одноразового стаканчика, а из автомата. Из стеклянного граненого стакана.

И никто эти стаканы из автоматов не крал. Ни в учреждениях, ни в тех автоматах, что стояли на улицах.

И никто не боялся заразиться, хотя стаканы были не одноразовыми, а просто ополаскивались чистой водой в этом же автомате. В "Самой обаятельной и привлекательной" и Леха Пряхин, и Володька Смирнов, и Миша Дятлов без страха пьют воду. И даже Аркадий, эстет и человек высоких жизненных запросов, жаждет испить из этого автомата, из этого общего стакана.

Сейчас это, конечно, выглядит странным. И я бы сама не стала пить из общего стакана. А в детстве - пила и не о чем не беспокоилась. И вот этой беспечной уверенности в том, что все хорошо - современным людям не понять.

4. "Клюева, ты чего не играешь в теннис? - Надоело, я хочу в шахматы научиться!"
Представьте, когда-то работникам старались окомфортить не только их труд, но даже отдых, в том числе и обеденный перерыв. Столы и инвентарь для пинг-понга, шахматные доски с шахматами, прочие настольные игры. Все это было призвано помочь снять напряжение, расслабиться, поднять настроение. И тем самым, провести рабочий день максимально эффективно и полезно.

Например, в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" Надя Клюева с Геной Сысоевым ежедневно в обеденный перерыв играли в пинг-понг. А Леха Пряхин с Володей Смирновым - в шахматы.

Сейчас такие "Уголки отдыха" или комнаты разгрузок вряд ли встретишь. В лучшем случае - корпоративный новый год. После которого нужен дополнительный отдых. Или групповой абонемент в бассейн. Вечером, ага, когда хочется просто домой.

Хорошее же было дело, правда? Я бы не отказалась от комнаты отдыха, где можно, скажем, порисовать в обед. А вдруг во мне умирает второй Айвазовский?

5. "Заночевал у друга в Доме колхозника"
Леха Пряхин из фильма "Самая обаятельная и привлекательная" однажды сообщил коллегам, что заночевал в Доме колхозника. И это не вызвало ни у кого ни малейшего удивления. В отличие от его новенького, с иголочки, костюма.

А сейчас Дом колхозника - явление, совершенно исчезнувшее из нашей жизни. Современная молодежь даже при всем желании не сможет найти такое заведение.

Изначально такие Дома колхозника строились Советской властью с одной целью. Чтобы приезжим колхозникам было где остановиться на ночлег. В обычную гостиницу - было дорого, и главное - без паспорта бы не поселили. А сельским жителям, как известно, паспорта при выезде в руки не давали, полагалась только справка. Ну и куда им? Не на вокзале же ночевать. Пожалуйста, в Дом колхозника, в тесноте, да не в обиде, дешево, но сердито. И главное - паспорт не требуется.

Но в 1976 году началась всероссийская паспортизация колхозников и сельских жителей. К 1981 году она полностью завершилась.

Поэтому в период выхода на экраны фильма "Самая обаятельная и привлекательная" Дом колхозника уже выполнял больше роль обычной гостиницы, только для людей невысокого достатка - попроще. И колхозники ехали туда по привычке, да и в целях экономии средств. А не вынужденно.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 161 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]