Главная » 2021 Декабрь 15 » Ешьте клюкву
23:36 Ешьте клюкву | |
Полезные свойства ягоды с болота Клюкву редко едят в сыром виде, потому что она имеет специфический кисло-горький вкус. Хотя находятся гурманы и на этот экзотический вкус. Чаще всего из неё готовят витаминные напитки — соки, морсы и кисели, а также соусы к мясным блюдам, желе на десерт. При этом после обработки ягода не теряет полезные свойства. 1. Натуральный антиоксидант. В клюкве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунитет. Дефицит витамина С может спровоцировать анемию, хроническую раздражительность, но чаще всего он проявляется на коже. Недостаток витамина С может вызвать шелушение кожи, снижение иммунитета. 2. Также в клюкве много витаминов группы В — они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы. Важно знать, что витамины группы B не имеют накопительного эффекта, то есть нужно следить за тем, чтобы они постоянно поступали в организм вместе с пищей. Кроме клюквы они содержатся в грецких орехах и фундуке, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени. 3. Есть в ягоде и полезные соединения, например, мирицетин, оказывающий антиоксидантное действие на организм, и урсоловая кислота, которая может способствовать предотвращению различных воспалений. По данным Роспотребнадзора, употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний. ВРАЧ-НЕВРОЛОГ, МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ И СОВЕДУЩИЙ ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ В ТЕЛЕПРОГРАММЕ «ЖИТЬ ЗДОРОВО» ДМИТРИЙ ШУБИН: «Клюква может защитить от коронавирусной инфекции. Коронавирус за счёт своей «короны» — белковых рецепторов — прикрепляется к клетке и потом проникает внутрь неё. Клюквенный сок, содержащий антоцианы, блокирует эту возможность и не даёт вирусу попасть внутрь клетки. А если он не попал внутрь, он не размножается». Чем опасна клюква Однако клюкву употреблять можно не всем. Например, с осторожностью к ягоде нужно отнестись людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом. При употреблении клюквенного сока стоит помнить, что он агрессивно воздействует на эмаль зубов. Именно поэтому стоматологи рекомендуют сразу после сладкого полезного напитка полоскать полость рта. Следите за тем, чтобы у вас было сбалансированное питание и старайтесь в зимний период употреблять как можно больше естественных витаминов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |