Главная » 2021 Декабрь 21 » Как приготовить тесто
11:22 Как приготовить тесто | |
Как готовить дрожжевое тесто Опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого тестаДля сдобного дрожжевого теста необходимо делать опару, то есть активировать дрожжи, смешав их с теплой жидкостью, небольшим количеством сахара и муки. Только после того, как опара подойдет, можно добавлять сдобную часть ингредиентов: масло, яйца и оставшийся сахар. Опара делает тесто мягким, более рыхлым и ароматным.Опару, да и само тесто, нельзя накрывать крышкой, а только чистым полотенцем, иначе тесто «задохнется».Безопарное тесто замешивают сразу, как правило, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно получается не таким мягким и пышным, зато и времени на его готовку тратится меньше. Сухие и свежие дрожжиДля сдобной выпечки лучше использовать свежие прессованные. Но в любом случае допустима замена сухими и наоборот. На 7 г (1 ч. л.) сухих потребуется 20–25 г свежих дрожжей, то есть примерное соотношение 1:3.Обязательно проверяйте срок годности продукта. От качества дрожжей зависит конечный результат ваших стараний. Активация дрожжейДрожжи растворяют в теплом молоке или воде на 10–15 минут до образования пенной шапочки. Температура жидкости при этом должна составлять 30–40 градусов, если будет ниже, реакция не произойдет, выше — дрожжи могут погибнуть. Если масса не вспенится, то тесто не поднимется, а сама выпечка получится тяжелой и невкусной. Мука Муку перед замесом надо обязательно просеивать. Тогда тесто, как говорится, будет дышать.Добавляя муку, не переусердствуйте, ее должно быть в меру. Слишком густое тесто плохо поднимается. Если используете сухие дрожжи, их можно сразу смешивать с мукой. Температура броженияВсе ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поскольку этот вид теста очень любит тепло, следите, чтобы в комнате не было сквозняков и перепадов температуры.После замеса теста его нужно оставить в теплом месте примерно на час. Если же в помещении прохладно, выручит такой лайфхак: неберите в большую миску или кастрюлю теплую воду, сверху поставьте миску с тестом и накройте полотенцем. Или же отправьте в слегка прогретую (до 40 градусов) духовку.После того как тесто подойдет, можете приступать к формовке будущей выпечки. Выложив ее на противень, оставьте еще на 20–30 минут и только потом смазывайте яичным желтком и отправляйте в духовку. ВымешиваниеТесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Лучше всего это делать руками. Если сложно, можете сначала использовать миксер или комбайн, а потом домесить вручную. Хорошее тесто не липнет к рукам и немного посвистывает при замесе, получается мягким и нежным. И еще один совет напоследок. Говорят, что дрожжевое тесто, как никакой другой продукт, чувствует настроение повара. Поэтому беритесь за него только в хорошем расположении духа и готовьте с радостью! Пусть ваша выпечка всегда получается вкусной и очень аппетитной. | |
|
Всего комментариев: 0 | |