Главная » 2022 Февраль 17 » Статины, для чего они?
16:51 Статины, для чего они? | |
Итак, расскажу простыми словами о пресловутых статинах: что это такое, не углубляясь ни в химию, ни в биохимию. К чему человеку, который не связан с медициной эти сложности и тонкости? Ни к чему, согласны? Важнее иметь представления, которые помогут не попасть в плохую ситуацию по своему здоровью. Препараты группы статинов появились в связи с тем, что научный мир очень активно борется с холестерином. Считается, раз повысился холестерин в крови, значит надо его снижать, иначе будут бляшки. Хочу обратить ваше внимание, что бляшки и уровень холестерина в крови – две абсолютно не прямолинейные зависимости. Существуют научные исследования последних лет, научные, широкие, рандомизированные, подтверждающие этот факт. Если у вас высокий холестерин, то это вовсе не означает, что есть бляшки и наоборот. Если он низкий, вы радуетесь: «У меня нету бляшек!». Пойдите, обследуйте сосуды. Очень часто у пациентов с низким холестерином бывают самые большие бляшки. Все зависит от того, какой возник сбой в обмене веществ, и смогли ли врачи понять, что происходит с пациентом. Бояться холестерина не нужно. Ученые всего мира борются с ним, причём безуспешно борются. Несмотря на всю эту борьбу, уровень атеросклероза у людей только растет. Хотя при приеме статинов холестерин в крови, в плазме вещества, вроде как снижается. Но почему так происходит? Продолжение статьи в карусели - листайте изображения. Холестерин вырабатывается во всех клетках нашего тела. Но основная фабрика по его производству расположена в печени. А точнее, печень производит холестерин в больших количествах, необходимых для собственных нужд организма. Зная это, ученые биохимики, фармакологи поняли, что нужно как-то воздействовать на печень, чтобы она перестала вырабатывать так много холестерина. И они вмешались в ее метаболизм. Грубо говоря, вмешались в цепочку процесса производства холестерина, и статины на одном из этапов этого процесса просто блокирует ферменты печени, после чего реакция дальше не идёт, холестерин не вырабатывается. Все это оказывает очень мощный токсический эффект на печень. И в аннотации к препарату вы можете увидеть такие страшные вещи, как реактивный цирроз печени, прогрессирующее нарушение функции печени. В общем, все, что связано с печенью. Печень страдает очень сильно. Можно даже ее потерять, принимая статины. К сожалению, такие случаи нередки. Потому что у медиков поликлинического звена наблюдается очень большая склонность к повышению дозировок статинов. А печень борется, пытается эти препараты блокировать, чтобы они не мешали ей производить холестерин. Человек, которому прописали статины, в первые годы сталкивается с тем, что принимает их, принимает, а потом раз – и холестерин начинает расти. Тогда ему или дозу увеличивают, или назначают другой препарат более мощный, селективный. И происходит токсическое отравление печени, поскольку статины очень токсичны для этого органа. Если сказать просто, это метаболический яд для печени. Он блокирует ее естественную реакцию путем вмешательства в очень глубокие биохимические процессы. Они нарушаются, а потом не скоро еще восстановятся. Мы это видим в клинике. Приходит к нам пациент, статины ему отменили, а холестерин у него еще не скоро поднимется до достаточных для организма величин. Без холестерина организм восстановиться не может. Ему необходимо производить новые молодые свежие клетки. А у клеток должна быть мембрана, которая большей частью состоит из холестерина. Итак, статины – это метаболический яд для печени. Старайтесь по возможности не использовать эти препараты, отказываться от них и заменять другими способами работы с организмом. Предвижу вопрос: «Как заменить статины и чем их заменить?» Для начала их надо просто отменить. Конечно, это делается под контролем врача, так как требуется снижение дозы, а некоторые препараты из группы статинов могут вызывать привыкание. Потом следует посмотреть, как ведет себя холестерин в крови. Если вы не сильно заглушили свою печень препаратом, то сначала уровень холестерина в крови поднимется. Потом он обязательно снизится до нормы, при условии применения правильного питания. Если же у вас питание останется неправильным, то холестерин нормализоваться не будет. Для всех, кто хочет оздоравливаться, познавать теоретические и практические аспекты поддержания, а также восстановления здоровья, основанные на знаниях физиологии и богатом клиническом опыте, приглашаю на сайт Клуба Бывших Гипертоников. Теперь на сайте Клуба абсолютно бесплатно всем желающим доступны к просмотру мои вебинары, которые я проводил и буду проводить. Что нужно делать? Холестерин очень активно утилизируется, когда идет физическая нагрузка. Обычными регулярными приседаниями каждый день, хотя бы по 50 раз, можно без всяких препаратов снизить уровень холестерина в крови. Это известный факт. Мы рекомендуем этот способ своим пациентам, он всегда эффективен. Во время приседаний работают самые мощные мышцы тела - мышцы ног. Они должны синтезировать новые мышечные волокна, для производства которых нужен холестерин. Так он утилизируется на создание новых мышечных волокон. Всё достаточно просто. Это первое. Второе – это специальное питание, которое содержит жиры. Они нужны, чтобы желчь, содержащая холестерин, уходила из печени в желудочно-кишечный тракт на переваривание жирных продуктов (хотя врачи советуют их вообще не употреблять при повышенном холестерине). При приеме жирной пищи происходит отток желчи в двенадцатиперстную кишку. При попадании в нее жирной пищи возбуждаются рецепторы, стимулирующие печень, желчные протоки (они сокращаются) и желчный пузырь. Все это для того, чтобы желчь вытолкнуть в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, печень избавляется от наработанного холестерина, отправляя его в кишечник. Это очень важный физиологический процесс, и он должен происходить каждый день. Поэтому, если вы будете употреблять в день хотя бы 150 грамм сыра, или 200 грамм нормального жирного творога, или 200 - 250 грамм хорошей, жирной сметаны, то уровень холестерина будет снижаться, как бы странно это не звучало. Я рекомендую именно молочный жир, потому что он самый лучший для нашего организма. Вроде жирное едите, молочное, но жирное, а холестерин снижается. Это проверенный факт. Есть исследования, которые это подтверждают. К счастью, сейчас многие из ученых опомнились и начинают пропагандировать то, что жир надо кушать. Вот два основных фактора для сохранения здоровья: физическая нагрузка и правильное питание. До этого я ещё сказал, что статины надо изначально просто отменить. Надеюсь, что информацию я подал доступно. Буду признателен за обратную связь: поставьте в комментариях “+”, если на Ваш взгляд информация доступна для понимания. Искренне ваш, доктор Шишонин. | |
|
Всего комментариев: 0 | |