Главная » 2022 » Апрель » 7 » Факты о Жириновском
16:37
Факты о Жириновском
Владимир Жириновский, как бы кто к нему ни относился, был совершенно уникальным явлением российской политики. Харизматичный популист на публике, в беседах с коллегами он превращался в трезвого прагматика, не лишенного цинизма, но весьма дальновидного.

Предсказание
Лидер ЛДПР предсказал не только нынешние события на Украине, но и частично сценарий прощания с собой. В 2014 году в эфире радиостанции «Говорит Москва» Жириновский сказал: «Колонный зал, там будет прощание. Я думаю, тысячи, тысячи людей приедут со всей страны. Потом везут на Новодевичье кладбище. Там, где могила Ельцина, Ельцина уберём на федеральное кладбище, а я на Новодевичьем лягу. И поминки во всех ресторанах страны за счёт наших олигархов, чтобы могли сесть за стол несколько миллионов человек».

По крайней мере, с местом панихиды Владимир Вольфович попал в точку. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: «Провели консультации, встреча прошла с руководством фракции ЛДПР, все считают, что будет правильно проститься в Колонном зале Дома союзов».

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский.
«Вы почувствуете в 4 утра». Какие прогнозы Владимира Жириновского сбылись
Подробнее
Благородное собрание
История данного места, ставшего культовым в советскую эпоху, началась в 1784 году, когда Опекунский совет, ведавший делами благотворительных заведений, приобрел дом князя Василия Долгорукова-Крымского на углу улиц Охотный Ряд и Большая Дмитровка на деньги, полученные под заклад имений. Покупался дом для проведения мероприятий Благородного собрания, в которое входили потомственные дворяне, владевшие имениями в Московской губернии. Перестройкой здания под новые цели занимался архитектор Матвей Казаков.

Дом сильно пострадал в результате пожара 1812 года: прогорела крыша, повредился внутренний декор. Через два года он был восстановлен архитектором Алексеем Бакаревым — учеником Матвея Казакова.

Во второй половине XIX века в зале Благородного собрания с концертами выступали Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Ференц Лист и другие музыканты. Летом 1912 года в здании отмечали 300-летие Дома Романовых и 100-летие победы в Отечественной войне.

В начале был анархист
После революции 1 ноября 1917 года по решению Московского военно-революционного комитета помещение бывшего Благородного собрания было реквизировано. В нём разместился Центральный совет московских профессиональных союзов, а здание переименовали в Дом Союзов. Большой зал стал Колонным, Екатерининский — Овальным, Крестовый — Октябрьским.

В стенах Дома Союзов около 50 раз выступал Ленин, здесь проводились различные съезды, а также процесс над врагами революции. В 1935 году появилась традиция проведения детской новогодней елки.

Традиция прощания с видными деятелями государства в Колонном зале Дома Союзов возникла в 1921 году. Как ни парадоксально, но «первооткрывателем» стал не большевик, а известный теоретик анархизма Петр Кропоткин. Уважение к этому человеку в революционном сообществе было настолько велико, что большевики на церемонию прощания с ним выпустили из тюрем ранее арестованных анархистов. Правда, похоронили Кропоткина не на Красной площади, а на Новодевичьем кладбище.

Петр Кропоткин.
Мятежный князь. Перед Кропоткиным преклонялись цари и коммунисты
Подробнее
Вблизи от Красной площади
Что касается некрополя у Кремлевской стены, то начало ему положили захоронения бойцов Красной гвардии, павших в сражении с юнкерами во время революционных событий в Москве.

В январе 1924 года не стало Ленина, и прощание с ним также прошло в Колонном зале Дома Союзов. Причем здесь уже присутствовала чистая логика — поскольку советского лидера решили положить в строящийся на Красной площади Мавзолей, то Колонный зал Дома Союзов становился самой ближайшей удобной точкой для гражданской панихиды.

После похорон Ленина прощание с каждым следующим партийным и государственным деятелем в Колонном зале Дома Союзов стали рассматривать как высшую почесть и дань уважения усопшему.

Разумеется, именно в Колонном зале состоялась траурная церемония после смерти Иосифа Сталина, оказавшаяся, пожалуй, наиболее масштабной в истории СССР.

«Гонки на лафетах»
При этом далеко не со всеми героями страны, которых удостоили погребения на Красной площади, прощались в Колонном зале. Например, с погибшими советскими космонавтами, включая Юрия Гагарина, прощались в Центральном доме Советской армии.

В начале 1980-х годов выдвинутый лозунг «стабильности кадров» привел к физическому старению советского руководства, что вылилось в период, который острословы определили как «гонки на лафетах». Через Колонный зал Дома Союзов уходили в вечность генсеки Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, главный идеолог партии Михаил Суслов, министр обороны Дмитрий Устинов.

Черненко был похоронен на Красной площади 13 марта 1985 года в 13 часов, став последним, кто упокоился в некрополе у Кремлёвской стены.

Солдаты Московского гарнизона у гроба с телом Леонида Ильича Брежнева.
Гонки на лафетах. Как Советский Союз пережил «эпоху великих похорон»
Подробнее
Возрождение традиции Красной империи?
Вместе с распадом СССР ушла и традиция прощания в Колонном зале Дома Союзов, однако в 2015 году о ритуале вспомнили, когда ушел из жизни патриарх отечественной политики, бывший глава правительства Евгений Примаков.

У любой уважающей себя страны есть традиции, которые являются частью ее истории. Прощание в Колонном зале Дома Союзов относится к подобным ритуалам. К чему приводит радикальный и категоричный отказ от всего советского, можно наглядно наблюдать на примере Украины.

Владимир Жириновский на разных этапах своей карьеры то проклинал советское прошлое, то восхвалял его. Но в итоге уходит он так же, как уходили деятели самого успешного в отечественной истории периода.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 120 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]