Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Про селедку
14:38
Про селедку
Самым скучным, но самым известными рецептом селедки считается рецепт Бисмарка. Нужно просто замариновать филе в уксусе. Говорят, что как только Бисмарк обнародовал свой рецепт, некий рыбопромышленник запатентовал торговое название Shlosskase Bismarck и сказочно на том обогатился.

Гораздо веселее история о москвиче Анастасе Богомилове – владельце трактиров. В неспокойное послереволюционное время он создал блюдо, где сочетались пролетарская селедка, крестьянская картошка, красная, как знамя революции свекла и соус «провансаль», как дань французской революции.

Закуску надо было как-то назвать, и название родилось ровно в духе революционных веяний того времени: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема!» - Ш.У.Б.А. Потом имя Богомилова ушло в тень, а селедка под шубой ушла в народ.

Если никто не уверен в правдивости истории о трактирщике Богомилове, то следующие факты уже давно подтверждены.

Существует 180 разновидностей сельди, и это – старейшая из ныне существующих видов рыб.
150 километров – именно столько может достигать в длину косяк этой рыбы.
Поблизости Гренландии сельдь живет до пятнадцатилетнего возраста.
Каждый прожитый селедкой год отмечен кольцом на чешуйках – прямо как на срезе дерева.
Впервые о сельди упомянуто в английских монастырских записях 702 года.
Дюма-отец, написавший о приключениях мушкетеров, нежно любил селедку и посвятил ей целую главу в своем «Большом кулинарном словаре».
Сельдь – незаменимый помощник в борьбе с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом из-за содержания в ней антиоксидантов, омега-З жирных кислот, селена и витаминов группы B и D.
Самая полезная в этом отношении - камчатская сельдь. В ней 33,5 процентов жирности.
В 1492 году англичане приняли закон об одинаковом для всей страны объеме бочек для сельди. Он составил примерно 168 литров. А в 1862 году приняли еще один закон: официальной единицей объема нефти был объявлен объем бочки для сельди. Так что нефтяной баррель – это оно.
Самый крупный потребитель сельди в мире – Россия. Годичное потребление этой рыбки в РФ составляет около полумиллиарда тонн в год.
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 125 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]