Главная » 2023 » Август » 26 » Оправданий быть не может
22:14
Оправданий быть не может
Во время Великой Отечественной войны нашлось место как героическому подвигу, так и откровенному предательству. То, что случилось с юной патриоткой Зоей Космодемьянской, - яркий тому пример. Однако, трагическая история не осталась в далеком 1942 году, удивительным образом она получила продолжение в наши дни.

Оправданий быть не может
Немецко-фашистские оккупанты в октябре 1941 года захватили подмосковный Верейский район, части Красной Армии не смогли этому воспрепятствовать даже несмотря на оказанное ожесточенное сопротивление. Но территория довольно быстро - 19 января 1942-го - была освобождена нашими войсками.

Однако за то недолгое время, когда район находился под гнетом захватчиков, фашисты успели оставить свой страшный след. В деревне Петрищево, ныне это Рузский городской округ, была повешена 18-летняя московская партизанка Зоя Космодемьянская.

Не секрет, что у фашистского командования особой любовью пользовалась тактика, при которой в целях прикрытия занимались города и села, дома местных жителей, ресурсы и продовольствие оккупированной местности активно использовались... В результате захватчики нагло заселялись в дома, заставляя тем сам местных жителей ютиться по углам, у населения забирали не только личное имущество, но и запасы еды.

Врага требовалось остановить любой ценой. И здесь особое значение имел Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №0428 о мерах по лишению противника возможности использовать для обороны населенные пункты, который вышел 17 ноября 1941 года.

Из молодых людей, прошедших специальное обучение в разведывательно-диверсионной школе, были сформированы партизанские группы, которые взяли на себя непростую задачу - проведение диверсий в десяти населенных пунктах, занятых фашистами. В составе одной из групп была Зоя Космодемьянская. И во время выполнения задания девушку заметил местный житель и сдал немцам. Забегая вперед, следует подчеркнуть, что позже он заплатил за свой поступок – его осудили и расстреляли. Космодемьянская же, даже оказавшись в руках палачей, продемонстрировала невероятную отвагу, мужественно перенесла все пытки и унижения, и продолжала хранить молчание. Девушка заявила, что ее зовут Таней, и на все задаваемые ей вопросы давала однотипные ответы, исключающие получение какой-либо информации: «нет», «не знаю», «не скажу».

По отношению к партизанке фашисты, кажется, проявили всю жестокость, на какую только были способны - ее не только избивали, но и выводили раздетую на мороз, что привело к почернению ног от обморожения. Как писал военный корреспондент Петр Лидов в своем очерке «Таня», к подбородку партизанки подносили зажженные спички, а один из мучителей провел ей по спине пилой. Однако ничто не заставило девушку заговорить и в последние минуты жизни Зои Космодемьянской из ее уст прозвучала знаменитая и вошедшая в историю речь: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете».

Известно, что даже после казни фашисты долгое время не могли погасить в себе ненависть к юной героине, стойко выдержавшей все издевательства, и тем самым поубавившей веру в победу у оккупантов.

Звание Героя Советского Союза Зое Космодемьянской было присвоено еще в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, посмертно. Ее героизм и по сей день вызывает восхищение. Девушке посвящены множество документальных и художественных книг и фильмов, о ее подвиге рассказывают подрастающему поколению в школах.

Ежегодно 22 июня наша страна вспоминает день начала Великой Отечественной войны. И перед очередной трагической годовщиной корреспонденты издания «Вести Подмосковья» решили изучить уголовные дела, возбужденные в отношении жителей деревни Петрищево. Речь, в частности, идет о тех, кто был обвинен в предательстве и издевательствах над девушкой - большим патриотом своей Родины.

Документы 1942 года были рассекречены УФСБ России по городу Москве и Московской области. Благодаря информации, содержащейся в первоисточниках, реалии и события тех дней складываются во вполне понятную и подробную картину. Судя по протоколам допросов фигурантов трех уголовных дел, обвиняемые сначала отрицают какое-либо сотрудничество с немцами и заявляют, что не сталкивались с партизанкой в Петрищево, но затем рассказывают правду, не в силах что-то противопоставить показателям свидетелей.

Сдал без зазрения совести

Семена Свиридова арестовали за предательство немцам партизанки Зои Космодемьянской. Расследование шло в соответствии со статьей 58 п.1-а УК РСФСР «Измена Родине». Здесь важно отметить, что эта статья под изменой Родине признавала не только переход солдат и офицеров Красной Армии на сторону врага, но также и некоторые действия граждан, предпринимаемые ими в период временной оккупации. Например, к измене причислялась служба у немцев на ответственных должностях, передача сведений военной или гостайны. Здесь же значится предательство или преследование партизан и военнослужащих Красной Армии, участие в убийствах и насилии над своими соотечественниками.

Об отсутствии каких-либо заданий от немцев Свиридов упорно твердил в ходе первых допросов. Иную информацию против него, полученную от других местных жителей, он оспаривал, объясняя это «слухами, распущенными Соней». Однако о Соне тогда речи не шло, свидетеля с таким именем не было. Свиридов же продолжал путаться в собственных показаниях и все отрицать.

В ходе допроса, состоявшегося 22 мая 1942 года, обвиняемый Семен Свиридов рассказал, что после оккупации в Петрищево он с семьей жил якобы всего неделю, а потом немцы перегнали их в Богородское, где они находились примерно месяц.

«Затем вернулись в свой дом и жили там до освобождения Красной Армией. В моем доме размещались немецкие офицеры и солдаты. Мы носили им воду, кололи дрова», - рассказал Свиридов, добавив, что два раза занимался расчисткой снега, чтобы немецкие части смогли свободно передвигаться.

Буквально через несколько дней - 25 мая 1942 года, когда состоялся второй дорос, он заявил, что ему было дано разрешение жить в своем доме, занятом немцами, еще до возвращения из Богородского в Петрищево. Его семья разместилась в уголке в задней комнате. На вторую или третью ночь их пребывания дома в деревне случился пожар, в результате которого огнем были уничтожены три дома, в которых квартировали немцы, и 18 лошадей.

По словам Свиридова, утром после пожара два немецких офицера с переводчиком общались с жителями деревни, приказав караулить собственные дома и сдавать партизан.

«Я этим не занимался, так как у меня жили немцы и сами выставили своего часового. Как казнили Зою, я не знаю. Это случилось до моего переезда», - оправдывался Свиридов.

Следователь указал мужчине на нестыковку с его прошлыми показаниями о том, что пожар в Петрищево случился на вторую или третью ночь после возвращения. Фигурант дела тут же добавил: «Да, ее задержали немцы в ту же или на вторую ночь после проведения собрания. Виновным себя не признаю».

Спустя еще три дня показания подсудимого Свиридова вновь изменились, он начал излагать абсолютно иные сведения. На этот раз он рассказал, что сразу после состоявшегося собрания его вызвали в штаб немецкого командования, где выдали белую повязку и поручили выйти на дежурство ближайшей ночью.

«Сказал, чтобы ночью я караулил поджигателей, выходящих из леса и идущих к деревне», - сообщил Свиридов, добавив, что выполнил распоряжение и ночью заступил на пост дежурного. И через пару часов увидел партизана, двигающего от болота к деревне.

«Я подождал, когда он приблизится к сараю, и сообщил немцам. Это оказалась девушка. Сутки над ней издевались, а потом казнили», - сообщил подозреваемый, добавив, что за успешное дежурство немцы его премировали вином, хотя по некоторым данным это была бутылка водки.

29 мая состоялся очередной допрос Свиридова, в рамках которого он заявил, что у него не было уверенности в победе Красной Армии и по этой причине он стремился услужить оккупантам. Свидетелем по делу проходила колхозница Антонина Филиппова, которая подтвердила. что действительно встретила Свиридова той ночью на улице и поинтересовалась зачем он выше на мороз. По ее словам, Свиридов ответил: «Одного партизана поймали». Позже Филиппова решила поинтересоваться подробностями задержания у переводчика, и тот рекомендовал ей обратиться именно к Свиридову. Дежурство отца подтвердила и дочь Свиридова Пелагея. А соседка Мария Седова, в чей дом сначала привели Зою, рассказала, что девушку сопровождали немцы, проживающие у Свиридова.

Рассмотрение этого уголовного дела №4520 состоялось в Москве 4 июля 1942 года. Военным Трибуналом Войск НКВД Московского округа Семен Свиридов был осужден по ст. 58-1 «а» УК РСФСР. Его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

Подстрекательство наказуемо

Федосья Солина стала еще одним арестованным за издевательство над Зоей Космодемьянской. Арест произошел 4 июня 1942 года. Поведение Солиной на первых допросах было схоже с тем, как себя вел Свиридов. Она всячески отрицала то, что оказывала пособничество оккупантам. При этом дом ее сожжен не был.

По словам Солиной, в Петрищево она пришла из Богородского за картошкой, и поинтересовалась у местных, кто виновен в поджоге домов.

«Нам ответили, что партизанка, которую отвели в дом Прасковьи Петрушиной-Кулик. Я туда не пошла и отправилась назад в Богородское», - заявила арестованная.

Однако показания, которые дала Прасковья Петрушина-Кулик, являющаяся свидетелем, свидетельствовали о другом развитии событий.

По ее словам, около 10 часов вечера немцы привели в ее дом девушку, которая на тот момент уже была сильно избита. Однако фашисты на этом не остановились и всю ночь издевались над партизанкой, обращаясь с особой жестокостью и пытаясь тем самым ее разговорить.

А утром, сообщила Петрушина-Кулик, пришли Федосья Солина и еще одна местная жительница по имени Аграфена Смирнова, которые тоже принялись оскорблять девушку и даже предприняли попытку ее ударить, после чего хозяйка дома стала их выгонять. И перед уходом, по словам свидетельницы, Смирнова бросила в лежащую партизанку чугун с помоями.

«Потом пришло больше народа, в том числе опять Солина и Смирнова. Солина махала руками и кричала Смирновой: «Бей, бей ее! Мы строили, а она сожгла», - рассказала Петрушина-Кулик в ходе допроса, состоявшегося 24 мая 1942 года.

Что касается Аграфены Смирновой, то, по ее словам, когда она стояла у своего сожженного дома, к ней подошла Солина и предложила пойти посмотреть, «кто тебя сжег». Смирнова заявила, что они с Солиной стали ругать партизанку

«Я на нее замахнулась варежкой два раза, а Федосья ее ударила рукой», - попыталась оправдаться Смирнова.

В результате Федосья Солина была признана виновной в том, что она принимала участие в издевательствах и физическом насилии над Зоей Космодемьянской, в частности подстрекательстве к этому Аграфены Смирновой, ударившей партизанку. Согласно приговору Военного Трибунала Войск НКВД Московского округа от 4 сентября 1942 года по ст.58-1 «а» УК РСФСР Солина была расстреляна.

За дом готова на все

Аграфена Смирнова тоже не осталась в стороне от правосудия. В отношении нее было возбуждено отдельное уголовное дело по аналогичной статье. Основанием для ареста стала информация, что сначала женщина в доме Петрушиной-Кулик избивала девушку-партизанку разными металлическими предметами, а в момент казни не смогла сдержать своего озлобления и не только оскорбляла нецензурными словами, но публично ударила Космодемьянскую железной палкой по ногам.

Свою виду Смирнова на суде отрицала, делая упор на то, что якобы слишком стара и слаба для вменяемых ей действий. По ее словам, в доме Петрушиной-Кулик она лишь замахнулась на Космодемьянскую варежкой, удар был очень легким, а чугун ей вообще был не под силу. Поясняя свои действия, женщина заявила, что поступила так из-за обиды за то, что дом ее сгорел.

«Если бы я знала, что Зоя за человек, то не трогала бы ее. Во время казни ударила не железной, а деревянной палкой», - продолжала оправдываться она.

Как гласит протокол судебного заседания, для убедительности своих заявлений Аграфена Смирнова пыталась прибавить себе порядка десяти лет возраста. Вот только ложь быстро вскрылась благодаря данным паспорта.

Смирнову расстреляли по приговору Военного Трибунала Войск НКВД Московского округа от 17 июня 1942 года по ст.58-1 «а» УК РСФСР.

Оснований для реабилитации нет и быть не может

Примечательно, что история Семена Свиридова, Аграфены Смирновой и Федосьи Солиной не закончилась в далеком 1942 году. От некоторых современников звучат заявления, что подобные личности нуждаются в реабилитации. Причиной для этого называется то, что действия этих людей якобы были спровоцированы потерей имущества, и речи о измене Родине не идет.

Однако подобные попытки обелить имена предателей безрезультатны. В делах Свиридова и Смирновой были добавлены заключения об отказе в реабилитации: «Оснований для применения в отношении него Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года не имеется». Причем в обоих случаях проверка законности решения суда проводилась дважды с перерывом в несколько лет.

А вот с делом Солиной вышло все несколько иначе. В 1998 году также имел место отказ от реабилитации, однако в прошлом году приговор был изменен. В частности, ее действия были переквалифицированы со ст.58-1 «а» на ст.58-3 УК РСФСР, «по которой решено назначить наказание три года лишения свободы без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденной». Основанием для этого стало кассационное представление заявителя со ссылкой на Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Отмечалось, что судом при оценке действий Солиной был неверно применен уголовный закон. Тем не менее, оснований для реабилитации не имеется, как и более двадцати лет назад.

Даже сейчас те, кто откровенно заинтересован в развале нашей страны, не оставляют попыток, нацеленных на превращение предателей в жертв. Причем свои действия они называют «восстановлением исторической справедливости», указывая, что Свиридов, Солина и Смирнова якобы были не в курсе правительственных указов и всячески стремились защитить свое имущество.

Однако здесь сразу вспоминается тот факт, что избитую и истерзанную Зою Космодемьянскую не пожалели даже в петле – как уже упоминалось, девушку ударили палкой по обмороженным ногам и продолжали оскорблять, обвинять. Что же это - желание сберечь нажитое добро или все-таки безжалостное пособничество убийству вчерашней школьницы, их соотечественницы, героически проявившей себя в столь сложное для страны время? Ответ здесь очевиден.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 114 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]