Главная » 2023 » Сентябрь » 17 » Эскимосы
22:24
Эскимосы
В Канаде, США и Гренландии вы не встретите слова "эскимос". Так называть один из самых северных народов мира не принято. Неполиткорректно, как сейчас говорят. В ходу слово "инуит" — так этот народ издревле называл себя сам. Инуиты — это просто люди в переводе с их языка. А вот эскимосами их назвали североамериканские индейцы. Слово это сложносоставное и означает "тот, кто ест сырую рыбу". Постепенно оно стало традиционным названием народа как в Америке, так и в Азии.

Эскимосы — это настоящие дети мороза/ © zagge.ru
В мире эскимосов немного — 170 000 человек. На российской территории проживает примерно полторы тысячи. Эскимосы компактно расселились в трех селах Чукотского автономного округа и назвать их чистыми носителями языка и культуры можно с натяжкой. Уж слишком много среди них межэтнических браков, да и носителей эскимосского языка осталось крайне мало. Другое дело Аляска и Канада. Там эскимосы образуют собственные автономии и живут по своим порядкам. Конечно, жизнь народа сейчас мало напоминает ту, что существовала 100 лет назад и настоящую иглу можно ныне встретить лишь в туристических местах. Вот с этого необычного жилища эскимосов и начнем рассказ об их быте и традициях.

Шар изо льда и снега
Современная иглу больше похожа на снеговой аттракцион/ © vamvigvam.ru
Иглу — это сферическое жилище, построенное целиком из снега или ледяных блоков. Глядя на этот необычный домик, сложно представить, как можно жить в таких суровых условиях. Но на самом деле иглу — довольно комфортное жилище, и главное, очень теплое. Причем настолько, что эскимосы, заходя в него, часто снимали тяжелые меховые одеяния и раздевались практически донага.

Секрет иглу в его устройстве. Самая важная деталь — это вход. Он должен обязательно располагаться ниже уровня пола и быть всегда открытым. Тогда тяжелый углекислый газ от горения плошек с жиром опускается и свободно выходит, обеспечивая правильный газообмен. Кроме этого шар — это самая энергоэффективная форма для сохранения тепла, а снежные стены хорошо впитывают излишнюю влагу. Поэтому внутри иглу всегда сухо.

Тумаки вместо приветствия
Эскимосы Аляски/ © webkamerton.ru
Эскимосы строили это жилище из снежных блоков, поливая их водой. А вот самый верхний блок делали съемным. Для чего? Исключительно для гостей.

Если у большинства народов существуют правило договариваться о походе в гости заранее, то у эскимосов все по-другому. К чему эти лишние условности, если можно прийти просто так, когда захотел. А чтобы хозяин был в курсе, визитер забирался на крышу иглу (если была такая возможность), вынимал самый верхний блок и кричал в дыру, что он пришел в гости.

Но это еще не все. Ритуал встречи только начинался. Хозяин выходил (а точнее выползал, ведь вход в иглу очень низкий) из жилища и... начинал отвешивать гостю подзатыльники. А тот не стоял молча опустив руки, а отвечал тем же. В итоге обмен тумаками заканчивался, пока кто-нибудь не упадет.

Такой странный обычай связан с верованиями эскимосов. Они считали, что мир полон духов — как добрых, так и злых. А вдруг гость принес с собой злого духа? Тогда отвешивая ему подзатыльник, глава семьи как бы выгонял из гостя злую сущность и ждал такой же "любезности" по отношению к себе.

Изгнание духов проявлялось не только в ритуале встречи гостя. Когда с моря возвращались рыбаки с уловом или охотники на китов, встречающие на берегу кидали по направлению лодок камни, дабы отогнать подальше злых духов.

Морозный "поцелуй"
Эскимосское приветствие/ © world-of-adventures.ru
А вот своих родных эскимосы после разлуки встречают гораздо дружелюбней. Этот ритуал известен под названием "эскимосский поцелуй" и представляет собой обычное соприкасание кончиками носов. Но тут духи не причем. Источники приветственного обычая лежат сугубо в практичной плоскости. Традиционная одежда эскимосов не оставляет открытым ни одного участка тела, кроме носа и глаз. Снимать варежки и пожимать руки — что за дикость? Также необычно освобождать рот и заниматься влажными поцелуями. Потерлись нежно носами и достаточно.

Зачем закапывать тюленя?
Но вернемся к гостю, который получив тумаков, заполз вслед за хозяином в иглу. Его, разумеется, угостят. Традиционная трапеза эскимосов покажется человеку со стороны мягко говоря необычной. Ну вот, например, акутак. На фотографии блюдо похоже то ли на творог с ягодами, то ли на фруктовое мороженое. Да, ягоды здесь есть. А также коренья и съедобные листья растений. Но основа всего — тюлений или моржовый жир. Получается такая сладкая жирная паста, деликатес, между прочим.

Акутак/ © travelask.ru
Вообще эскимосы — сыроеды. Не зря же американские индейцы назвали их "теми, кто любит сырую рыбу". Но в пищу идет не только она. Тюленьи и китовые туши эскимосы просто разделывали, разрезали на куски и в таком виде хранили. При необходимости доставали, строгали и ели. Просто и неприхотливо.

Но это еще цветочки. Блюдо под названием игунак — вот истинный удар для утонченных европейских гурманов. Туша убитого оленя, моржа или тюленя закапывалась в землю, а после того, как начинались процессы ферментации, ее выкапывали и ели. Проще говоря, когда мясо начинало гнить, тогда оно шло в пищу. А как же трупный яд, спросите вы? Употребление "ферментированного" мяса веками сформировало у эскимосов иммунитет к яду, поэтому такая пища присутствовала в рационе многих поколений.

Общие жены
Но вот гость накормлен, теперь можно его и спать укладывать. Вполне вероятно, что он проведет ночь не в одиночестве. Щедрый хозяин предложит гостю свою жену. И та возражать не будет, и визитеру отказываться неудобно — надо же как-то отплатить за гостеприимство и радушие.

Эскимосская женщина с ребенком, 1924 год/ © ijsbarbaar.nl
Этот дикий, на первый взгляд, обычай у эскимосов имеет свое логическое объяснение. Называется он ареодярекпут и распространен, к слову, не только среди эскимосов, но и чукчей тоже. Дело в том, что народ живет небольшими группами — родами, где все так или иначе друг другу родственники. Поэтому время от времени "обновлять кровь" просто необходимо, иначе тесное кровосмешение приведет к вырождению.

Именно поэтому эскимосы раньше просто брали и увозили своих жен в соседнее стойбище за сотни километров в надежде, что супруга "принесет в подоле". Соответственно, и понятия "незаконный ребенок" у эскимосов не существует. Все дети свои, и каждый из них — это надежда на продолжение рода.

Какая такая свадьба?
Ну и как не коснуться свадебных и погребальных обычаев? Про первые и рассказывать нечего — свадьбы у эскимосов не существует как понятия. Просто девушка, собрав нехитрые пожитки, переезжает в ярангу к молодому человеку. Всё, новая ячейка общества сформирована. Причем, отдают девушку в соседнюю семью исключительно отец и братья, то есть ее мнение никого не интересует. Может случиться и такое, что эскимоска навечно останется "в девках", если родственники решат, что ее руки в семье нужнее.

Эскимосы Гренландии. Фото начала XX века/ © ijsbarbaar.nl
Вообще положение женщины у эскимосов можно назвать бесправным. Зачастую к ним относятся как к неодушевленной вещи — меняются ими, заводят себе новую при живой супруге. А после смерти главы семейства его наследство будет делиться исключительно между детьми и братьями. Жена же отправится к своим родителем с тем, с чем пришла.

А вот отношение к смерти у эскимосов другое. Она их страшит, а мертвый человек пугает. Когда эскимос умирает, его хоронят немедленно. Тело как можно быстрее одевают, заворачивают в шкуры, на которых спал покойный, и везут на санях до ближайшего места, где есть много камней. Там умершего обкладывают ими и похороны на этом считаются законченными.

Согласно представлениям эскимосов, загробный мир материален, поэтому в нем умершему требуются те вещи, которыми он пользовался при жизни. Если это охотник, то у места захоронения оставляют предварительно удушенных собак, запряженных в сани. Если женщина — то предметы домашнего быта. Знаменитый полярный исследователь Роберт Пири в своей книге "Северный полюс" даже упоминал про то, что если у умершей женщины был грудной ребенок, то его умерщвляли тоже, чтобы он сопровождал мать в потусторонний мир.

Незабытые традиции
Российский эскимосы/ © eastrussia.ru
Разумеется, большая часть из описанных обычаев давно канула в лету. Современные эскимосы живут в теплых домах, создают свободные нормальные семьи и питаются обычной едой. Даже зимнюю иглу и летнюю ярангу можно встретить лишь в национальных парках и туристических деревнях. Но некоторые обычаи все же дошли до наших дней, хоть и в сильно измененном формате.

Например, эскимосы Канады и Гренландии до сих пор при встрече легко соприкасаются носами. Это заменяет им рукопожатие. На столах у них иногда можно встретить акутак, заправленный клюквой. А при похоронах инуиты часто кладут на могилу личные вещи умершего, например, сотовые телефоны. Но в остальном современный быт этого народа ничем не отличается от быта таких же малых народов Севера.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 54 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]