Главная » 2023 » Октябрь » 2 » Владимир Долинский
14:27
Владимир Долинский
"Она выгнала мою мать из квартиры и распродала все мои вещи, книги..." За что сидел в тюрьме Владимир Долинский

20 апреля 1944 года в Москве родился замечательный актёр театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист Российской Федерации Владимир Абрамович Долинский, о творчестве и жизни которого мы сегодня и поговорим. Помимо замечательных ролей в кино и на сцене, Долинский запомнился ещё и своими поступками, которые характеризовали его как хулигана и дорого ему обошлись. Но Владимиру крупно повезло, он прошел по самому краю, сумев вовремя осознать свое поведение. А ведь многие артисты, следовавшие по схожему сценарию, были быстро вычеркнуты из актёрской среды и закончили свою жизнь в незавидном положении.

Можно предположить, что одной из причин разгульного поведения Владимира Долинского стало его окружение, в котором рос актёр и где он приобрел чувство вседозволенности. Его отец занимал пост главного инженера Литфонда СССР, а мать имела хорошие связи в “верхах”. С детства Владимир тусовался в среде "золотой молодёжи", а его друзьями были Андрей Миронов и Иван Дыховичный.

Родители окружали Владимира любовью, заботой и не мешали заниматься тем, чем он хотел. Поэтому он легко поступил в Щукинское училище, но вскоре также легко вылетел из него за драку. Правда через год он сумел восстановится. В одном интервью Владимир Абрамович рассказывал, что как-то в детстве к нему подошел отец и сказал:

"Ты толстоморденький, шепелявенький. Тебя будут обижать, а ты не боись! Бей в глаз как в бубен!" Я и бил".

На склоне лет, оценивая эти слова, Владимир говорил, что следуя этому совету у него было много неприятностей в жизни, которые сильно испортили его репутацию и карьеру. А карьера у него вначале складывалась очень даже хорошо. После окончания "Щуки" Долинский попал в раскрученный коллектив Театра Сатиры.

В стенах которого он получил первую известность, сыграв роль Жени Ксидиаса в знаменитом спектакле В. Плучека "Интервенция". Успех среди широкого круга зрителей пришел к Владимиру Абрамовичу после его роли пана Пепичека в нашумевшей телепередаче "Кабачок 13 стульев".

А вот противоположно успеху на экране складывалась, а точнее не складывалась его личная жизнь. Первый брак Долинского с актрисой Валентиной Шендриковой распался, после чего Владимир пустился во все тяжкие. Его второй женой стала приезжая дама по имени Наталия, с которой актёр познакомился на улице, в чём и допустил большую ошибку.

Хотя возможно всё бы и обошлось, если бы Владимир не отправился в тюрьму. “Погорел” он на обычных в те годы махинациях с валютой. Когда труппа театра, в котором служил Долинский, собиралась отправиться на зарубежные гастроли, он прикупил валюту. Официально можно было купить только тридцать долларов, но хотелось больше. Гастроли отменили, валюту Долинский продал, но с большей прибылью. Ему понравилось и он это повторил. А 1973 году актёра арестовали.

Поначалу Владимир Абрамович не особо понимал, почему его держат в Лефортово, и он решил прикинуться сумасшедшим. Но после двух мнимых попыток суицида обмануть врачей не получилось и актёр отправился на пять лет в колонию Кировской области. Не прошло и года, как его супруга проявила свой характер. И пока Долинский отбывал срок, она выписала его из квартиры. Вот что рассказал Владимир Абрамович в одном из интервью для газеты "Аргументы и факты":

"Мне пришло письмо от матери: "Володенька, родной, у меня нет сил больше врать тебе. Уже полгода, как твоего духа в твоей квартире нет. Она выгнала меня, распродала все твои вещи, книги... В общем, отобрала всё - из трёхкомнатной квартиры на Садовом кольце меня выписала..." Впереди ещё 4 года тюрьмы, и такое предательство..."
На фотографии: Владимир Долинский и его последняя жена Наталия Волкова
Вышел Владимир на свободу на год раньше срока. Он до сих пор благодарен Марку Захарову, который взял его в свой “Ленком”. На тот момент труппу театра покинул знаменитый актёр Арчил Гомиашвили, известный своим горячим нравом и на освободившуюся ставку был принят Владимир Абрамович, получивший вдобавок и все роли Гомиашвили. Вот что рассказал Владимир Долинский в одном из интервью:

“Буквально через три дня после освобождения я пришёл в театр "Ленком", и меня взял Марк Анатольевич Захаров . Сам пригласил: он меня знал и любил как актёра. Но ему надо было посмотреть, какой я - "фиксатый", весь в наколках, или остался нормальным человеком. Мы полночи просидели. И я вошёл в "Ленком" резко, дерзко, начал много и успешно играть”.

Именно в конце 1970-х советские телезрители узнали артиста Долинского и оценили весь его многогранный талант. Владимир Абрамович снялся у Марка Захарова в двух культовых фильмах: “Обыкновенное чудо” (1978) и “Тот самый Мюнхгаузен” (1979). Ещё Долинский замечательно исполнил колоритную роль судейского в гениальном телефильме “Д’Артаньян и три мушкетёра” (1978).

Владимир Долинский должен был сниматься в очередном шедевре Марка Захарова, который получил название “Дом, который построил Свифт", но неожиданно для себя артист подрался. Сказалось пребывание в колонии, у Долинского изменился характер, он стал немного диким и агрессивным.

И ему пришлось уйти из “Ленкома” и найти работу в другом, менее престижном театре. Долинский не снимался в кино почти десять лет и вернулся на экраны в нашумевшем продолжении легендарной мелодрамы “Зимняя вишня”. Это была “Зимняя вишня 2”, вышедшая в широкий прокат в 1990 году. А затем была и “Зимняя вишня 3”.

Владимир Абрамович был женат четыре раза и только пятый брак с актрисой Натальей Волковой привёл его в чувство и вернул к благоразумной жизни. Долинский и Волкова встретились в 1988 году, когда ему было 44, а ей - 39.

У актрисы на тот момент была девятилетняя дочь, а 31 декабря 1988 года у супружеской пары родилась дочь Полина. В 1990-х, после распада СССР, у актёра был сложный период в жизни и он даже задумывался об эмиграции. Но к счастью, Долинский никуда не уехал.

В 1997 году, после роли монаха Горанфло в 26-серийном художественном телефильме “Графиня де Монсоро”, Владимир Долинский стал наконец-то востребованным артистом и вот уже почти четверть века он является одним из ведущих российских актёров.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 37 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0