Главная » 2024 » Март » 2 » Неуютная страна
19:55
Неуютная страна
Как вы, вероятно, могли заметить, всякий раз при описании собственного опыта посещения той или иной зарубежной страны или города России я делаю упор на положительных моментах. Стараюсь обращать внимание, и свое, и ваше, на яркие, позитивные стороны тех или иных мест, пытаюсь сглаживать острые углы, а при наличии каких-либо очевидных проблем, выражаю надежду на их скорое разрешение. Но порой количество минусов столь явно перевешивает количество плюсов, что это попросту невозможно игнорировать. Конечно, можно писать только о хорошем или не писать вовсе. Но ведь еще можно написать честно, без прикрас. Ну, а сегодняшний мой рассказ будет посвящен Индии, стране с огромным культурным наследием, самобытными традициями и уникальным жизненным укладом. Вот только насладиться всем этим будет не так-то просто из-за тотальной, всепоглощающей нищеты, разрухи, грязи и антисанитарии, не заметить которых абсолютно невозможно. И именно о негативных особенностях Индии, открывающихся с первого же дня пребывания в стране, и пойдет речь в данной статье.

Но встречают, как известно, по одежке, а первое впечатление зачастую самое сильное и самое важное. По-видимому, в Индии об этом хорошо знают, поскольку главные воздушные гавани страны, аэропорты Дели и Мумбаи выглядят роскошно даже по мировым меркам, не хуже условного Дубая или Сингапура. Из аэропорта попадаешь в метро, но и тут индийцы не подкачали: метро новое, чистое, ухоженное. Да, быть может, уже не Дубай с Сингапуром, но явно лучше Рима или Парижа.

Сам я, прилетев в Дели и отправившись в город на метро, успел даже усомниться в том, что в Индии так уж грязно и намусорено. Но все самое интересное еще ждало меня впереди. Свой прогулочный маршрут по Дели я построил так, что, уехав на метро в самую дальнюю точку, потом шел пешком в центр, попутно осматривая основные достопримечательности. А в качестве дальней точки наметил Кашмирские ворота, исторические северные ворота города, через которые проходил путь в Кашмир. Но приехав на нужную станцию, я по ошибке вышел из метро не около лицевой стороны ворот, а из второстепенного выхода. Вышел и увидел это:

Ворот практически не было видно из-за гор мусора... Да, в среднем по городу (в данном случае Дели, но подставить можно любой другой город Индии) мусора, конечно, было не настолько много, но все же не будет преувеличением сказать, что грязно в стране буквально повсеместно. Пакеты, упаковки, одноразовая посуда, всякие объедки и ошметки – все это ровным слоем покрывает улицы, площади и парки любого индийского города. Через пару часов мусор под ногами элементарно перестаешь замечать и привыкаешь.

Урны и мусорные баки, вроде как, кое-где есть, но местные обычно не напрягаются, чтоб донести до них упаковку от съеденного продукта. Просто берут и бросают под ноги. Я где-то читал, что полтора-два столетия тому назад индийцы почти не использовали посуду: тарелки им заменяли листья, а ложки – стебли бамбука или другого растения. Подобную натуральную посуду по окончании трапезы вполне можно было выкинуть прямо на землю. В итоге посуда (в частности пластиковая) в Индии все же появилась, а вот привычки остались прежними. Да, и кстати, общественные туалеты в Индии тоже есть, но многие предпочитают справлять нужду на улице, не заморачиваясь даже тем, чтобы дойти до ближайших кустов.

Ну, и, конечно, среди всего этого безобразия, прямо на улице живут десятки и сотни тысяч простых индийцев в условиях какой-то абсолютнейшей, запредельной нищеты. Об огромном количестве трущоб разной степени бедности и ветхости не приходится даже говорить. Все это, конечно, не слишком увязывается со статистическими данными небывалого роста индийской экономики последних лет. Если это и впрямь так, то надо полагать, пару десятилетий назад, в стране была совсем беда...

Ладно, от мусора и бардака в конце концов можно абстрагироваться. От нищеты, правда, уже сложнее. Но все-таки замечать только плохое, особенно в отпуске – далеко не самый лучший вариант, ведь за несколько дней заслуженного отдыха хочется в первую очередь набраться положительных впечатлений, исследовать чужую культуру, традиции, историю и архитектуру. Благо, в Индии хоть с этим проблем нет никаких. Страна максимально самобытна и аутентична. Здесь все свое: религия, фольклор, песни и танцы, кино, кухня, одежда. Все очень интересно и необычно. Главное, лишний раз не смотреть по сторонам...

С достопримечательностями здесь тоже полный порядок. Все-таки в плане культурно-исторического и архитектурного наследия Индия, будем честны, выделяется среди подавляющего большинства стран мира. Индуистские и буддийские храмы, мечети и христианские соборы, старинные крепости, форты и дворцы, уникальные образцы индо-сарацинской, исламской и британской колониальной архитектуры – всего этого в Индии не просто много, а очень много. Вот только путешественников, посещающих индийские достопримечательности, подстерегает еще один подвох. Речь о ценах на входные билеты, которые для иностранцев в разы и даже в десятки раз выше, чем для местных жителей. Так, например, билет в Тадж-Махал обойдет в 1100 рупий для туриста (примерно 1220 рублей по актуальному курсу) и в 50 рупий для местных, то есть в 22(!) раза дешевле. За посещение Красного форта в Дели туристу придется выложить 500 рупий, местному – 35, почти в 15 раз меньше. И так практически во всех платных достопримечательностях.

Но ведь есть еще бесплатные? Есть, но и с ними все не так просто. Почти во все знаковые сооружения, за посещение которых не нужно платить, выстраиваются огромные очереди. Очевидно, индийцы тоже предпочитают по возможности сэкономить, пусть даже и 50 рупий, потратив часок-другой на стояние в очереди. Сам я ровно по этой причине не увидел изнутри бахайский Храм Лотоса и индуистский храмовый комплекс Акшардхам (на фото ниже) в Дели, а также храм Махалакшми в Мумбаи. Не было ни времени, ни желания стоять впритирку с сотнями индийцев в условиях изнуряющей жары ради 10-минутного посещения очередной достопримечательности.

Да, и возвращаясь к теме мусора. По всей стране на территории главных достопримечательностей чистота поддерживается абсолютно идеальная! Но стоит лишь выйти за ее пределы, как тут же возвращаешься в реальность. В это сложно поверить, но фотографию ниже я сделал в 300(!) метрах от Тадж-Махала, самой известной достопримечательности всей страны, одного из Семи новых чудес света. Ну, каково?

А еще деньги на туристах здесь пытается заработать не только государство, но и многочисленные граждане: таксисты, представители [якобы] турагентств, сотрудники отелей и другие связанные с туристической индустрией работники. Белый человек, приехавший в страну с туристическими целями, воспринимается прежде всего в качестве мешка с деньгами, готового втридорога переплачивать за все что угодно. В любом туристическом месте, около любой достопримечательности обязательно трутся какие-то шарлатаны, которые знают «четыреста сравнительно честных способов отъема денег» у зазевавшегося (а порой и вовсе нет) туриста. Однажды меня и самого едва не развели на покупку билета на поезд «всего-навсего» за 2000 рупий, при том что реальная стоимость, как оказалось позднее, не превышала и 50 рупий. Одним словом, нужно постоянно быть начеку.

Казалось бы, немного отдохнуть от несколько гнетущей общей атмосферы можно, зайдя в кафе и попробовав блюда знаменитой индийской кухни. Но вот незадача: привычных кафе в Индии попросту нет. Я не беру в расчет туристические районы Гоа или деловой центр Мумбаи, там с этим несколько проще, но вот найти кафе в центре любого города страны, от Дели до Колкаты и от Джайпура до Варанаси – задача практически неразрешимая. Это даже сложно себе представить: когда идешь по обычной городской улице, вокруг попадаются какие-то торговые лавки, мастерские, офисы и различные учреждения, но не кафе. Присесть где-то, поизучать меню, заказать у официанта чашечку кофе, салат и десерт попросту невозможно. Почему? Загадка.

Ладно, раз нет кафешек, тогда, наверное, можно зайти в супермаркет, прикупить сэндвич, шоколадку и пакетик сока? Нет, к сожалению, тоже нельзя. Просто потому, что супермаркетов здесь тоже нет. Ни супер-, ни гипер-, ни даже мини-. Никаких нет. Это опять же не относится к наиболее туристическим районам, а также деловым центрам крупных городов. Там супермаркет, как, впрочем, и обычную кафешку или даже дорогой ресторан, если очень постараться, найти можно.

Откуда такие различия? Лично я для себя объясняю это следующим образом: в действительности западный, он же потребительский образ жизни весьма популярен в Индии. Бесконтрольное потребительство, консьюмеризм, шопоголизм... Были бы деньги! Так что в даунтауне Мумбаи обеспеченные индийцы вполне могут почувствовать себя, как в Лондоне или Нью-Йорке. Западные туристы в Гоа тоже могут почувствовать себя как дома (ну, почти). Вот только у большинства индийцев на шоппинг и походы в рестораны элементарно не хватает денег. И хотя в последние годы индийская экономика растет быстрыми темпами, количество бедняков здесь по-прежнему больше, чем в любой другой стране, и исчисляется сотнями миллионов.

Так куда же отправиться за покупками тем, кто предпочитает, а более вероятно, вынужден экономить? Разумеется, на базар. Централизованные базары в индийских городах есть далеко не всегда. Намного чаще весь город – это один большой базар. Первые этажи многих жилых домов занимают торговые лавки. Более того, часто одно и то же помещение служит и лавкой, и домом для ее хозяина. Ближе к улице располагается витрина и касса, а в дальнем углу – кровать, обеденный стол, телевизор... Когда нет покупателей, вполне можно прилечь, отдохнуть. А, например, в холодильнике могут храниться, как личные продукты торговца, так и продукты на продажу. Да, и еще: «мультипродуктовых» лавок тут, разумеется, нет. В одной продаются крупы, в другой – приправы, в третьей – овощи, в четвертой – фрукты...

Что до уличной еды, то тут все еще проще. Готовят ее прям тут же, на улице, под открытым небом. Стоит ли говорить, что о каких-либо надлежащих санитарно-гигиенических условиях речи не идет в принципе? Ладно, все мы когда-то перекусывали на ходу беляшом или шавермой из палатки на привокзальной площади. Но они хотя бы выглядят аппетитно и пахнут вкусно. В Индии же процесс приготовления уличной еды выглядит максимально живописно: на плите в огромном чане пенится какое-то варево непонятного цвета и консистенции, а «повар» время от времени его помешивает, и хорошо, если поварешкой, а не руками. И вот бывает, проходишь мимо всего этого действа, а он тебе так гостеприимно кивнет и пригласит присоединиться к трапезе, вот, мол, угощайся (не бесплатно, конечно, но рублей за 40-60 тарелочку взять можно). А тут не то что угощаться, а смотреть-то на это противно. А ведь еще запах... Лучше и не вспоминать.

Как ни странно, но едва ли не самым приемлемым и, более того, даже здоровым вариантом приема пищи в Индии являются заведения мировых сетей быстрого питания. Это в какой-нибудь Европе в условный Макдональдс или КФС ходят «не от хорошей жизни». Быстрый, бюджетный и, мягко говоря, не самый полезный перекус для тех, кто не может себе позволить, не хочет или просто не успевает съесть салат и суп в соседнем ресторанчике. В Индии же все наоборот: придя в подобное заведение с фастфудом, ты по крайней мере можешь быть уверен, что здесь в отличие от уличных кухонь хотя бы соблюдаются базовые санитарно-гигиенические требования, характерные для любой всемирной сети ресторанов. Здесь это не забегаловка для бедных, а приличное кафе для среднего класса, обед в котором обойдется раз в 10 дороже, чем на улице (400 рублей вместо 40).

Сам я перед поездкой в Индии успел чем-то капитально отравиться и пару недель пил таблетки. Повторения чего-то подобного меньше всего хотелось в недолгой туристической поездке, когда каждый день расписан буквально по часам. Так что к выбору заведений общепита в каждом городе я подходил особенно тщательно и, если не находил заведения, кажущегося мне достойным посещения, предпочитал остаться голодным. А вот когда видел очередное заведение известной сети фастфуда, напротив, заходил и ел.

Кроме того, в Индии огромное количество вегетарианцев, по разным оценкам до 70% от всего полуторамиллиардного населения страны. Одни индийцы не едят мясо по религиозным причинам, другие – по экономическим, а кто-то, должно быть, и по этическим. Сравнительно небольшой спрос на мясные блюда, как принято считать, привел к тому, что готовят их в стране тоже не самым лучшим образом, игнорируя требования, предъявляемые к хранению мяса, термической обработке, и прочие. Так что сам я из соображений безопасности тоже решил на время поездки обойтись без мяса, даже в Макдональдсе заказывая вегетарианский Махараджа-мак с овощной котлетой. В конце концов курицу тандури в наше время вполне можно попробовать и в Москве, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Общественный пляж в Мумбаи
Так ради чего же тогда ехать в Индию? Может быть, чтобы обрести высшее знание и очищение сознания, достичь нирваны, уединившись на лоне природы? Вероятно, кто-то и впрямь приезжает именно за этим. Хотя и не совсем понятно, как очищать сознание посреди гор мусора. Уединиться тоже, если и получится, то разве что где-то в Гималаях или посреди джунглей, ибо почти любой индийский город, особенно в часы пик, это бесконечные толпы индийцев, сквозь которые приходится усердно продираться к цели.

А будучи белым человеком, ты еще и представляешь собой постоянный объект повышенного внимания. Спрятаться или сойти за местного не получится. Где бы ты ни появился, особенно если место не туристическое, все взгляды будут направлены в твою сторону, все будут пытаться с тобой заговорить, потрогать(!), сфотографироваться, попросить денег. Сам я в один из дней прогуливался по Джодхпуру, миллионному городу в 500 километрах к юго-западу от Дели. Уйдя довольно далеко от туристического центра, я встретил нескольких индийских мальчишек. Поздоровался, поиграл немного, чем-то угостил и пошел дальше, наивно полагая, что на этом мое общение с ними завершено.

Но не тут-то было! Ребятишки бегали вокруг меня и кричали по мере того, как я продолжал идти вперед. К ним попутно присоединялись все новые и новые дети, каждый от мала до велика хотел поздороваться, поиграть со мной и что-то сказать на своем языке. Потом добавились взрослые. Мне махали, окликивали, что-то кричали в след. В какой-то момент начало казать, что все жители окрестных улиц вышли из своих домов или хотя бы выглянули из окон, чтобы посмотреть на меня, будто я не обычный турист, а звезда Болливуда. К такому вниманию к собственной персоне сложно подготовиться заранее.

Да, так далеко не везде. Все-таки в крупных городах, в центре или на территории тех или иных достопримечательностей к туристам уже давно привыкли и не реагируют как-то по-особому. В конце концов Индию ежегодно посещают миллионы туристов, включая и десятки тысяч наших соотечественников. Здесь действительно есть, на что посмотреть, чем восхититься и чему удивиться. Но что может заставить сюда вернуться вновь, для меня большая загадка. Или, может быть, я просто недостаточно просветлился, чтобы найти ответ на этот вопрос.
Категория: По городам, по весям | Просмотров: 73 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]