Главная » 2024 » Март » 30 » О Пушкине
11:38
О Пушкине
17 марта 1836 года не стало матери Пушкина – Надежды Осиповны. Ей было 60 лет. Когда она тяжело заболела, Александр Сергеевич трогательно за ней ухаживал, а она не раз просила прощения, что так мало его ценила и понимала.

Почему отношения поэта с матерью на протяжении жизни были «мучительными»? Как вышло, что родной отец согласился за ним шпионить, вскрывать переписку и говорил, что сын – «чудовище»? Отчего младший брат так поступал со стихами Пушкина, что тот называл его «бессовестным комиссионером»?

Жестоко наказывала
В семье Пушкиных отношения, мягко говоря, были прохладными. Сашка, monsieur Alexandre, Александр, позже Пушкин – вот как звали его родные. Никаких ласковых, тёплых имён... Но особенно сложно Александру оказалось найти общий язык с матерью. С одной стороны, Надежда Осиповна вела дом, была хозяйкой и гувернанткой в одном лице, а когда со средствами приходилось туго, занималась воспитанием детей. Именно благодаря её безупречному французскому Александр в совершенстве знал этот язык, за что в Лицее даже получил прозвище Француз.

Однако внешне эффектная, «прекрасная креолка», как называли её в свете, обладала взрывным характером. Маленькому Саше часто от неё доставалось, причём наказывали его довольно жестоко. Ей не нравилось, что он не принимает участия в забавах, которые радовали других детей, а «дурная привычка» тереть друг об дружку ладони, откровенно раздражала. Чтобы отучить от неё сына, Надежда Осиповна завязывала ему ручки за спиной и оставляла на целый день. Даже не позволяла есть, так что ребёнок с утра до вечера был голодным.

Также мальчик часто терял платок. Мать приказывала пришить его к курточке и потом заставляла выйти в гостиную, что больно задевало детскую психику. Когда Саша ссорился с гувернёром, Надежда Осиповна неизменно вставала на сторону слуги. А однажды, рассердившись на что-то, не разговаривала с сыном целый год! Об этом, в частности, рассказывает Викентий Вересаев в книге «Пушкин в жизни».

Впоследствии разногласия с матерью, которые прорывались в упрёках и жёстких наказаниях, сменились прохладной вежливостью. Не случайно Пушкин не оставил в своих дневниках, стихах ни одного укора, однако нигде не обмолвился о ней нежным словом, что очень точно показывает его чувства.

Отношения наладились только после женитьбы поэта, а в последние годы, когда мать тяжело болела, он по-настоящему с ней сблизился. Она тоже старалась «наверстать» упущенное: окружила сына вниманием, глубоко раскаивалась и просила прощения. Единственный из всей семьи он сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же рядом с её могилой он купил участок земли для себя. Не зная, что окажется там уже через год.

Сын – «чудовище»
Никак не мог найти общий язык Пушкин и с отцом. Ссоры начались ещё в ранней юности, в том числе из-за финансовых проблем. В 1820-х годах Пушкин жил в Петербурге, тянулся к золотой молодёжи, но денег у него не было, что било по самолюбию. Он обратился к Сергею Львовичу, тот мог прислать средства, «но не дал». Эта досада на скупость отца осталась надолго.

Но больше всего конфликт разгорелся в 1824 году, когда полиция Москвы вскрыло письмо, где Пушкин говорил о своём увлечении «атеистическими учениями». Это стало поводом к отставке и ссылке в Михайловское, где он провёл два года. Сергей Львович был полностью на стороне правительства. Он не желал слушать объяснений Александра и открыто заявлял, что своим «атеистическим ядом» тот травит других детей, развращая их ум.

Пушкину в ту пору было 25 лет. Унаследовавший от матери «африканский темперамент», он бешено спорил с отцом, расхаживая взад-вперёд по комнате. Сергей Львович не уступал в ярости, называя сына «чудовищем» и «выродком». В ответ поэт «убил отца словами»... Об этом он сам пишет в письме Жуковскому 31 октября 1834 года. «Отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь: Пещуров, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче, быть моим шпионом».

После этих ссор они в течение четырёх лет практически не общались. Но Пушкин как настоящий талант ничего не забыл и личную драму использовал для литературного сюжета. В одной из «Маленьких трагедий» конфликт молодого рыцаря и старого барона очень напоминает столкновение Пушкина с отцом. Автобиографический след здесь виден очень чётко. И как героям трагедии не удалось понять друг друга, так и Пушкин с отцом не примирились до конца жизни.

«Не делай долги»
Немало неприятностей доставил и младший брат, хотя Пушкин его очень любил. Так, во время южной ссылки поэт присылал Льву новые стихи, надеясь, что он, в первую очередь, отдаст их в печать, а ему отправит так необходимый гонорар. Однако Лев поступал с точностью до наоборот. Он охотно отдавал знакомым переписывать творения знаменитого брата, декламировал их в салонах, что при публикации сказывалось на стоимости. Более того, тратил полученные суммы, брал взаймы и запутал все дела с издателями. В итоге Пушкин был вынужден обратиться к своему другу Петру Плетнёву, который был ему «и родственником, и кассиром». Он выпустил свыше 20 книг поэта, причём делал это бескорыстно. Не случайно «Евгений Онегин» Пушкин посвятил именно Плетнёву, а о брате писал: «такого бессовестного комиссионера нет и не будет».

Правда в 1827 году жизнь повесы сделала крутой поворот. Лев добровольно отправился на Кавказ, в действующую армию. «На седле он всё-таки далее уедет, чем на стуле в канцелярии»,– с иронией писал об этом Пушкин. Но, вопреки прогнозам, Лев оказался храбрым воином. Бесстрашно проявил себя в персидской и турецких кампаниях, был награждён орденами. Старший брат гордился Лёвой, пригласил на свою свадьбу. Тот с радостью согласился, а Натальей Николаевной был «огончарован». Но этот период длился недолго. В Москве, Петербурге Лев снова бросился в разгул, и его долги, как прежде, пришлось оплачивать старшему брату.

Очень дорожил Пушкин и вниманием своей старшей сестры Ольги, называл её «друг бесценный». Однако и она доставила ему немало тревог. В январе 1828 года 30-летняя Ольга тайно обвенчалась с историком, юристом Николаем Павлищевым. Для XIX века это был большой скандал, и только при помощи Александра и дядюшки Василия Львовича удалось восстановить её отношения с семьёй. Увы, брак оказался несчастливым. Небогатый Павлищев, устав ждать приданое от тестя, стал требовать его от младшего брата жены – известного поэта Александра Пушкина. А через несколько лет даже начал претендовать на Михайловское. Забрасывал Пушкина письмами, фактически требуя отдать ему имение...

Судьба распорядилась так, что сегодня Пушкин и его родители покоятся рядом именно здесь, на родовом кладбище в Михайловском. Что ещё раз подтверждает слова близкого друга семьи Андрея Вульфа: «Лежат под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».

«Пушкин был заботливым сыном, любящим мужем, нежным братом и отцом. Но, как случается во многих семьях, в отношениях с близкими он не избежал непонимания и отчуждения. К этому привели разные причины, в том числе стечение обстоятельств. Так, в детстве одним из его гувернёров был француз, который тщательно следил за каждым шагом воспитанника и постоянно читал нравоучения. В итоге Пушкин его терпеть не мог. Тот жаловался Надежде Осиповне, которая считала, что сын плохо учится, и наказывала. Но самым серьёзным был конфликт с отцом, который произошёл в 1824 году. И здесь надо учитывать реалии и настроения времени. Тогда Пушкин приехал в Михайловское, где в тот момент находились и родители, едва не в положении государственного преступника. За «вольнодумство» его отстранили от службы, отправили в ссылку. Конечно, Сергей Львович был раздражён и встревожен. Он считал, что сын компрометирует семью и собьёт с пути истинного младшего брата. В свою очередь, Пушкин узнал, что отец согласился за ним «шпионить», вскрывать переписку. Произошло тяжёлое объяснение, громкий скандал. В дальнейшем разногласия сгладилась, но напряжение в отношениях с отцом осталось.

Ситуация пришла в норму только в 1830-х, когда Пушкин женился, Наталья Николаевна понравилась двору, а он получил чин. В 1826 году произошла и первая личная встреча с Николаем I. Они пожали руки, а Николай сказал: «Теперь ты мой Пушкин». Всё это было хорошо известно и льстило родителям. Они прекрасно знали, что их сын – знаменитый поэт России. Но на первое место, к сожалению, ставили его положение в обществе».
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 14 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]