Главная » 2024 » Июнь » 22 » Владимир
13:27
Владимир
Очень интересная история.

Еще одна, на тему Первой мировой и участия в ней российских женщин.

Перед вами - графиня Мария Станиславовна фон Борх (1895-1969 гг.)

Ее предки по матери носили фамилию Христофорович, и не известны дальше бабушки и дедушки нашей героини, что несколько странно, и заставляет предположить, что брак ее родителей был неравным.

По отцу Мария Станиславовна принадлежала к известному с 14 века вестфальскому дворянскому роду фон Борх, который за прошедшие века весьма разросся, имел несколько разных ответвлений, и к которому принадлежал ряд известных деятелей германской истории, например - Великий магистр Тевтонско - Ливонского ордена в 15 веке.

Непосредственно семья ее отца принадлежала к прибалтийским немцам.

Кроме нее у родителей было 3 совместных сына.

Насколько я увидела, в период Первой мировой ее родители развелись и ее отец женился на гораздо более молодой женщине. Возможно - в этих семейных обстоятельствах стоит искать причины поступков Марии.

Позже - она написала автобиографию, но по ряду причин, которые вам станут понятны по ходу повествования, эта биография так и не была переведена на русский язык. Поэтому на русском языке о ней существуют сжатые обобщенные данные, которые с разным количеством "воды" цитируются всеми, кто писал об этой женщине.

Данные следующие.

1. После начала войны Мария пошла в сестры милосердия.

в качестве сестры милосердия
2. Уже на фронте она взяла мужское имя Владимир Борх, полностью преобразовалась внешне в мужчину, и пошла добровольцем в латышские стрелки.

Стрелковые части из жителей Прибалтийских губерний были созданы в 1915 году. Инициатива их создания происходила от жителей Латвии в условиях наступления немецких войск. Подразделения формировались из добровольцев.

В качестве латышского стрелка Мария участвовала в боях, была тяжело контужена, награждена Георгиевской медалью степени и отправлена в тыл лечиться.

Владимир Борх
3. Находясь в тылу, и ходе выздоровления, она успела обручиться, и выйти замуж. Но, насколько я поняла - это было из соображения приличий, возможно, под нажимом родных, которым вряд ли нравилось, что незамужняя дева находится в обществе солдат. Потом (дата не указывается), они развелись, и судьба ее первого мужа после начала Гражданской войны не известна.

Первый муж:

Борис Владимирович Фредерикс
Барон Борис Владимирович Фредерикс (1884-?? гг.) По отцу он был немец, но его мать была из рода Трубецких. Он был военным инженером, дослужился минимум до полковника.

4. Поправив здоровье, Владимир Борх поступил в авиашколу в Гатчине. Говорится об участии в учебных полетах, но дальше дело не пошло. Видимо, дама искала способы вернуться в армию.

Владимир Борх
5. Далее начинается Гражданская война. Владимир вступает в Белую армию и воюет. Кстати, у него были воинские звания - сперва - унтер-офицер, потом - фельдфебель.

Воевал Владимир как мужчина. В танковом ударном батальоне. Ударные войска в то время означали практически добровольцев - смертников, тех, кто считал, что умереть за Родину - это почетное право.

Она воевала в рядах Северо-Западной армии и часто выполняла роль тайного курьера для связи разных подразделений Белого движения в этом регионе, Финляндии и Прибалтики.

Где еще использовались ее военные навыки - не известно.

Владимир Борх
6. 28 ноября 1919 командующим Северо-Западной армией стал, после отставки Юденича, еще один немец - генерал-лейтенант Пётр Владимирович фон Глазенап (1882 -1951 гг.) Он оставался на этой должности до 21 января 1920 года.

И в этом месте как-то уклончиво говорится, что Владимир Борх обратился к командующему с просьбой остаться в армии. То есть значит стоял вопрос, чтобы его из армии убрать? Ответа у меня нет. В общем, так они познакомились, и генерал-лейтенант сделал Владимира своим секретарем.

Владимир Борх
Между ними вспыхнул роман, и далее они уже не расставались.

7. Вместе с Глазенапом Владимир эмигрировал, и опять превратился в Марию. Через год, в 1921 году они официально оформили свой брак, а в 1925 году у них родилась единственная дочь, которая в 1951 году разбилась насмерть во время верховой езды. Обратите внимание, что Глазенап умер в том же году. Возможно - его убила гибель дочери.

О жизни Марии в эмиграции ничего не известно, но известно, что в год ее смерти в Германии были опубликованы ее мемуары.

Так вот. Почему эти мемуары не были переведены на русский язык, конечно понятно. Дама была из благородных и участвовала в Белом движении.

Но есть, на мой взгляд, еще один момент.

Деятельность в эмиграции ее супруга.

Второй муж:

Пётр Владимирович фон Глазенап
Немецкий род Глазенапп известен с 13 века, и тоже имел несколько ветвей. Разные ветви в разные века получили дворянство, и жили в разных европейских странах. Российская линия дала много профессиональных военных. Так же, огромным количеством военных выделялась и прусская линия этого рода. Вот интересно - как они воевали по разные стороны в Первую мировую...

Короче говоря - перед нами в этом материале - немцы. Находившиеся в разной степени долго на российской службе, но - немцы.

Они не растворились, не обрусели полностью, про историческую родину не забыли, и как только обстоятельства в России пошли по неблагоприятному сценарию - уехали в Германию. Где их семьи были не забыты в вихрях истории.

Глазенап был профессиональным военным, кавалеристом, и одним из лучших наездников Российской империи.

Он был женат, судя по тому, что у него был сын Владимир (1913-1965 гг.), но о его первом браке подробностей нет.

Петр Владимирович - пример того, как стремительно делаются карьеры в смутные времена. так же эта стремительность, на мой взгляд, объясняет и его провал в качестве главнокомандующего. Ему просто не хватило опыта и знаний (но я могу ошибаться, с стороны Красной Армии мы знаем немало столь же стремительных карьер с вполне успешной деятельностью).
Начал он войну - ротмистром, в 1914 году, а закончил, как мы знаем, Главнокомандующим армией и генерал-лейтенантом. И встречаем мы его в этой роли уже через 5 лет.

В общем - он эмигрировал.

И в эмиграции развил бурную деятельность.

Не буду вдаваться в подробности, но ее смысл был в том, чтобы с одной стороны объединить русские эмигрантские организации, с другой стороны - заручиться поддержкой иностранных государств и вышибить из России большевиков.
Так вот. Семья Глазенап жили в Польше, Венгрии, а потом оказались в Германии - после прихода к власти Гитлера. Потому что Петр Глазенап связывал с ним надежды в реализации своих планов и, соответственно, сотрудничество.

Здесь сразу опускается плотная пелена загадочного тумана. С одной стороны - в чем-то они с Гитлером не сошлись во взглядах, а с другой стороны - семья из Германии больше не уехала, и никто их за инакомыслие не преследовал.

Они благополучно пережили Вторую мировую, потом Глазенап нашел общий язык с американцами и в 1948 году создал, наконец, организацию по борьбе с большевиками, которой и руководил до своей смерти.

Это была Ассоциация Андреевского флага - всемирная русская эмигрантская организация.

В общем - мемуары фрау Глазенап еще долго не будут переводить на русский язык.

А мне показалось весьма интересным, что немцы, оказавшись на исторической родине, вдруг превратились в русскую эмиграцию. И так упорно боролись против большевиков.
За что?
За возвращение прежних времен, полагаю, когда на престоле сидела, по сути, немецкая династия, а этнические немцы занимали в империи множество важных постов, имели поместья, земельные владения и прочее замечательное. Не спорю - они все плюшки отрабатывали честно.
Но мне вот такая мысль пришла... Привыкли за несколько веков смотреть на Россию как на свою кормушку. Нет ли здесь неких корней у гитлеровского "натиска на Восток"?
Не настаиваю, могу ошибаться, но...
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 45 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]