Главная » 2024 » Июль » 4 » О фильме "Молодая гвардия"
13:32
О фильме "Молодая гвардия"
Сразу же после выхода романа вокруг истории "Молодой гвардии" разгорелись нешуточные страсти. Многие родные погибших подпольщиков посчитали, что их детей обошли заслуженной наградой, не тот орден дали, принизили роль в организации, большинству родственников не назначили пенсию, как родным Кошевого, Громовой, Шевцовой, Земнухова, Тюленина. Сестра Сергея Тюленина Надежда даже написала жалобу т. Сталину на писателя Фадеева, что он принизил роль ее брата Сергея в организации. Что Сергей был главным руководителем, а не Кошевой. Фадееву пришлось в 1948 г. писать объяснительную т.Жданову

Письмо Надежды Тюлениной в части освещения деятельности «Молодой гвардии» отражает ту обывательскую возню, которую подняли над памятью погибших юношей и девушек некоторые из их родителей и кое-кто из оставшихся в живых членов этой молодежной организации.
Цель этой возни: задним числом возвысить себя, сына или дочь из своей семьи, а заодно и всю семью, для чего принизить и опорочить тех из героев «Молодой гвардии» и их семьи, которые получили более высокую награду Правительства или более высоко были оценены нашей печатью.
Как известно, постановление Правительства о героях «Молодой гвардии» и освещение их деятельности в печати основывалось на материале, собранном ЦК ВЛКСМ на месте, по свежим следам событий. Материал этот представляет из себя почти стенографическую запись рассказов всех оставшихся в живых «молодогвардейцев», их родителей, учителей, товарищей по школе, свидетелей, а также дневники самих участников, фактические документы, многочисленные фото и т.д.
Я лично был в Краснодоне в сентябре 1943 г. и также лично опросил, по меньшей мере, около ста человек, в том числе и Надежду Тюленину. В то время решительно никто не давал мне никаких сведений и показаний, которые противоречили бы официальному материалу ЦК ВЛКСМ. Этот материал и лег в основание моего романа.
Как известно, я не писал истории «Молодой гвардии», а писал художественное произведение, в котором, наряду с действительными отдельными героями и событиями, наличествуют и вымышленные герои и события. Об этом мной неоднократно заявлялось и в печати, и в выступлениях по радио, и на многочисленных собраниях читателей, и в письмах к краснодонцам.
Я привел эту цитату в связи с тем, что тут в комментариях многие повторяют пущенную в отношении Фадеева и Елены Николаевны Кошевой ту давешнюю, ноги растут из конца сороковых годов, ложь, что роман писался под диктовку Кошевой, которая не допускала к Фадееву, остановившемуся в ее доме в Краснодоне, никого из родных других молодгвардейцев. Что Фадеев не устоял перед чарами "царь-бабы" Кошевой. Что Кошевая вовсю гуляла со стоявшими в ее доме на постое немцами и разъезжала с ними на машинах.

Елена Николаевна Кошевая читает в детском саду свою "Повесть о сыне".
Кроме того, брат Виктора Третьякевича, кадровый военный, капитан Советской Армии Владимир с 1944 г. вел борьбу за реабилитацию брата. Виктор Третьякевич был казнен в числе самых первых молодогвардейцев. Он так же подвергался изуверским пыткам в полиции, и первым был сброшен в шурф 15 января 1943 г. Вот таким его тело было поднято из шурфа. Подняли его самым последним.

Третьякевич Виктор Иосифович - 1924 года рождения. У Третьякевича были вырваны волосы, вывернута левая рука, отрезаны губы, оторвана нога вместе с пахом.
Официально Третьякевича не называли предателем. Но его имя не включили в список награжденных и не упоминали в литературе о "Молодой гвардии". Фадеев в своем романе указал на двух реальных предателей - Вырикову и Лядскую и на одного вымышленного, члена штаба "Молодой гвардии" Евгения Стаховича. Фадеев не хотел приводить реальную фамилию персонажа, пояснив, что это было бы больно его родным, занимавшим высокопоставленное положение. В описании биографии Стаховича прозрачно просматривался прообраз - Виктор Третьякевич. Как мы уже писали, связано это было с тем, что следователь полиции Кулешов дал в МГБ показания, что Третьякевич на допросах под пытками выдал Туркенича,Тюленина, Пирожка, Сергея Левашова, Куликова.

Длительное время имя Виктора Третьякевича было покрыто завесой молчания. Но с приходом к власти Н. С. Хрущева ситуация резко изменилась. Во второй части мы приводили воспоминания Валерии Борц о встрече с Хрущевым. Тот попросил пятерых бывших на встрече молодогвардейцев и Фадеева "простить" Третьякевича за то, что тот не выдержал пыток и выдал несколько человек. Старший брат Третьякевича Михаил был земляком Хрущева и крупным партийным работником на Украине - секретарем Ворошиловградского горкома партии. Но Борц резко возразила Хрущеву, а Фадеев обозвал его троцкистом. Встреча прервалась. А через два дня Фадеев застрелился.

Вероятно, Хрущев хотел, чтобы Фадеев в третий раз внес в свой роман изменения. Вместо мерзкого Стаховича должен был появится реальный Третьякевич, который действительно был первым комиссаром "Молодой гвардии". А в романе его место прочно занял Олег Кошевой. Но Фадеев застрелился. А Третьякевича необходимо было морально "реабилитировать."

Тогда была запущена длительная интрига. В СМИ стали высказываться мнения, что Олег Кошевой не был комиссаром, что мать Кошевого путалась с немцами и Фадеев писал роман под ее диктовку, что следователь Кулешов оклеветал Третьякевича. Чтобы признать показания Кулешова недостоверными решили даже сделать Почепцова и его отчима, тайного агента полиции Громова, тоже жертвами оговора Кулешова. Дескать во время следствия в МГБ "кровавая гэбня" заставила Кулешова оговорить Почепцова и Громова. А на самом деле Почепцов никого и не выдавал, его и в полицию то доставили, когда все уже были арестованы. И вообще никакого предателя не было, а была хорошая оперативно-розыскной работа гестапо, даже не местной полиции. Детишки неразумные, куда им с гестапо тягаться. Хотя четыре месяца тягались без проблем.

То есть, чтобы "реабилитировать" Третьякевича всячески стали опускать Кошевого. В музейных экспозициях Третьякевич стал называться настоящим комиссаром "Молодой гвардии". Но вот никак было не обойти показания Кулешова. Как ни называй их клеветническими, но никуда не денешь.

Тогда распустили через СМИ, что рассекречены новые данные, что Третьякевич никого не выдал, что это подтвердил бывший зам. начальника Краснодонской полиции Подтынный, которого поймали и судили в 1959 г. Правда ни показаний Подтынного, ни "новых" секретных документов в отношении Третьякевича так и в СМИ так и не привели. Да их и не было. Одновременно было запущено, что неизвестна судьба Олега Кошевого, что в Ровеньках расстрелян вовсе и не он, а настоящий Кошевой где-то прячется. Вот каково все это было читать Елене Николаевне Кошевой и Нине Иванцовой, которые опознали труп Олега при вскрытии захоронения, а Нина лично обмывала труп своего командира.

Вот такими путями и добились "реабилитации" Третьякевича. Он был назван настоящим, в отличие от Героя Советского Союза Олега Кошевого, комиссаром "Молодой гвардии". А оставшиеся в живых молодогвардейцы разделились практически пополам. Одна группа Нина и Оля Иванцовы, Шешущенко во главе с Валей Борц категорически были против, чтобы Третьякевича называли комиссаром, для них единственным комиссаром был Кошевой. Другая группа во главе с Василием Левашовы - Арутюнянц, Лопухов, Радик Юркин признавали только Третьякевича как комиссара. До конца жизни Валерия Борц и Василий Левашов были врагами. Вот они на одном из юбилеев "Молодой гвардии". Не очень ласково смотрят друг на друга.

Третьякевич "реабилитирован". Но остался роман и фильм. До романа не добраться, но в учебниках литературы появилось упоминание, что "первый" комиссар Виктор Третьякевич был оклеветан, а настоящие предатели то ли Мошков, то ли Почепцов, то ли оба вместе. Я думаю, что до этого основная масса населения и знать не знала кто такой Третьякевич, местные разборки в Краснодоне подавляющему населению страны были неизвестны. В книге предатель есть и остался - Стахович. Тут ничего уже не поделать. Но оставался еще и фильм. Герасимову намекнули, что фадеевский "предатель" Стахович в фильме не уместен. А чтобы понятней было на фильм наложили негласный запрет.

Заниматься переделкой старых идеологических фильмов при Хрущеве было обычным делом. На полку положили все фильмы, откуда нельзя было вырезать Сталина. А откуда можно- вырезали. Михаил Ромм с охотой порезал свои "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918г." Особенно досталось последнему, там почти пол фильма вырезали. Очень был любопытный фильм, вот тут о нем у нас.

Апология террора. Советский фильм, который мог победить на первом кинофестивале в Каннах. ч.1
Старое кино от Хозяина тайги
22 апреля 2020
Вот и Герасимову пришлось поработать ножницами над своим культовым фильмом. Вырезано около 20 минут. В полном объеме вырезан Евгений Стахович в исполнении худенького Евгения Моргунова. На экраны новая редакция фильма вышла в 1964 г. Скажу сразу, фильм очень пострадал в художественном отношении, невооруженным глазом видны следы монтажных ножниц и переозвучка текста. Пройдемся по изменениям. Вот начальные титры первого варианта. Все на месте. Стахович - Евгений Моргунов, Вырикова - Муза Крепкогорская.

А это вторая редакция. Стахович исчез вообще. Вырикова стала называться некой Лазаренко в исполнении той же Крепкогорской.

Вот тут вообще смешно. Вырезали портрет Сталина. Секретарь подпольного обкома Проценко говорит по телефону в своем кабинете. Сзади портрет Сталина. Никакого Сталина, даже на портрете быть не может. Снимите это немедленно. Сталина вместе с Проценко вырезали.

Далее подчистую вырезан Евгений Моргунов в роли Стаховича. У меня всегда возникал вопрос - кто такой этот ведущий на концерте молодогвардейцев. Вроде бы его причастность к подпольщикам не обозначена, а он крутится в самом их центре. И никто его не гонит. Странно. Так вот это и есть Стахович. которого почему-то считали Третьякевичем.

Вырезали сцену разговора Проценко с Любой Шевцовой, где Проценко сообщает ей, что Стахович трус, сбежал из партизанского отряда.

Вырезана сцена, где Любка Шевцова докладывает штабу то, что ей сказал Проценко о Стаховиче. Штаб выводит его за трусость и ложь из своего состава, понижает до руководителя "пятерки". Стахович расстроен, обещает исправится. Вот он, стоит.

Затем почему-то вырезали сцену, где Любка Шевцова отдыхает на природе с господами немецкими офицерами. Не понятно, Сталина нет, Стаховича нет, а вырезали.

Затем переозвучена сцена, когда Тюленин прибегает и говорит, что Мошкова и Стаховича арестовали. Причем озвучка очень корявая.

А это Стахович на допросе в полиции. Признается, что брал подарки.

А потом его начинают типа пытать. Завязывают глаза, даже не бьют. Но он очень испугался. И сразу же побежал писать чистосердечное признание. Это вырезано.

Вот оно в первой редакции фильма. Показания Стаховича.

А вот во второй. Теперь это показания Почепцова. Оказывается Моргунов теперь изображает Почепцова.

Сцену казни молодогвардейцев Герасимов решил снимать втайне от жителей Краснодона. По понятным причинам. Чтобы родные казненных не пережили этот ужас вновь. Но все равно место съемки окружила толпа жителей. Несколько кадров из этой сцены тоже вырезано. Молодогвардейцев выстраивают перед шурфом. И последними идут Стахович и Осьмухин. Стахович после пыток еле идет и его поддерживает Осьмухин.

Потом Осьмухин бросает Стаховича и идет к остальным. Стахович. весь измученный, подходит к подпольщикам, но они выражают ему свое презрение. В первую очередь Олег Кошевой. Стахович падает к их ногам и рыдает.

Дальше митинг, где выступает Проценко ( его прообраз командир партизанского отряда Яковенко погиб на самом деле еще в 1942 г,в том бою, когда из отряда ушел Третьякевич, и его Кошевой потом обвинил в трусости). Конец фильма.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 39 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]