Главная » 2024 » Июль » 4 » Небесная ласточка
19:31
Небесная ласточка
Продолжаю свою рубрику о Великой Отечественной Войне и её героях. Очень многие творческие люди, сражавшиеся на фронтах и защищавшие нашу родину, потом передавали свои воспоминания в виде книг, стихов, или художественных фильмов. К сегодняшнему моменту это всё стало бесценными летописями войны. Евгения Андреевна Жигуленко - одна из тех героинь, которую не смогли сломить ни война, ни тяжёлое ранение, ни потеря матери, ни смерть единственного сына. Не смотря ни на что она смогла сохранить жизнерадостность, доброту, тепло и оптимизм. Отважная лётчица-красавица, талантливая режиссёр и сценарист, прекрасная актриса. Она соединила воедино два своих любимых дела, небо и кино.

Евгения Жигуленко
Евгения Андреевна Жигуленко родилась 1 декабря 1920 года в Краснодаре, в семье рабочих, но детство провела в Тихорецке. Неподалёку от их дома был спортивный стадион, а рядом с ним аэродром. С маленькой девочкой творилось что-то невероятное, когда она видела парашютистов, совершающих высокие прыжки и приземляющихся на землю. Говорят, что девочка несколько раз просила незнакомых людей взять её с собой в полёт, но парашютисты и инструктор каждый раз не решались брать на себя такую ответственность. Но этот адреналин, азарт, и тяга к полётам родились у девочки ещё тогда. О своём желании летать она сказала маме, Вере Фёдоровне, но та была категорически против увлечения дочери. Кстати, нужно сказать, что родители Евгении были детдомовцами. Её отчим Михаил Азаров взял фамилию Жигуленко, о родном же отце неизвестно ничего.

Но если человек очень сильно чего-то хочет, то его не в состоянии остановить никакие запреты. Женя начала копить деньги, чтобы записаться в аэроклуб. Она экстерном перешла в 9-й класс, была по сути на домашнем обучении, самостоятельно изучала школьную программу. Собрав необходимую сумму, Женя пришла к директору клуба с просьбой разрешить ей лётные тренировки. Но ей было отказано. Руководство аэроклуба посчитало, что хрупкая девушка просто не справится и ей будет тяжело. Но Женя не останавливалась. Она пошла дальше и решила подать документы в военную лётную академию. Однако опять получила отказ, женщин туда не принимали.

Хорошая самоотверженная наглость девушки позволила ей решиться написать письмо самому народному комиссару обороны Клименту Ворошилову. Из секретариата народного комитета пришёл ответ, что если Евгения хочет учиться в военно-воздушной академии, то ей следует получить военно-техническое образование.

Женя Жигуленко выросла, как сейчас бы сказали, девушкой модельного роста, длинноногой блондинкой, с хорошей осанкой и лицом потомственной казачки. До сих пор на Кубани многие не могут поверить, что Жигуленко была не совсем местных кровей. Высокий рост и длинные ноги очень помогали ей на войне. Она быстро бегала, и первой добегала до самолёта, первой садилась за штурвал, старалась делать всё оперативно, а значит совершить чуть больше вылетов, чем её однополчанки. Её как самую высокую и ставили ближе к самолётам.

Лучшей подругой для Жени стала Екатерина Тимченко, с которой они часто тренировались в чкаловском аэроклубе. Женя готова была перебираться в столицу и поступать в военное училище, но мать категорически была против этого. Она вообще не хотела, чтобы дочь связала свою жизнь с самолётами. Однако девушка была упёртой.

Женю спасло то, что в школе она была отличницей. Тайком от матери она и уехала в Москву, и поступила в дирижаблестроительный институт, получала стипендию, жила в общежитии. Она была уверена, что все навыки ей пригодятся. Однако, когда началась Великая Отечественная война, ни в аэроклубе, ни в райкоме не спешили посылать девушек на фронт. А вернее просто боялись. Однако Женя настолько рвалась в бой, что дошла даже до полковника управления воздушных сил Красной Армии.

Именно от него Жигуленко узнала, что Марина Раскова формирует женские авиационные полки. Женя проделала сложный путь до города Энгельса, чтобы там поступить в авиационную школу, обучаться в ней несколько месяцев, а потом пойти на фронт, пополнив ряды Красной Армии.

На фронт Жигуленко попала в мае 1942 года и была зачислена в 558-й ночной бомбардировочный полк, командиром которого была Евдокия Бершанская. Ей потребовалось очень мало времени, чтобы проделать путь от простого штурмана, до командира звена. Как только она начала воевать, сразу же стала бить рекорды по боевым вылетам и поражённым объектам противника. Причём удивительный факт, лётчицы до середины 1944 года не брали с собой парашют, ничего не боялись, летали смело и бесстрашно. Вместо парашюта Евгения предпочитала взять на борт лишнюю бомбу.

При этом нужно отметить, что в полку Бершанской не было никаких современных на тот момент технических самолётов. Девушки летали на простеньких бипланах "ПО-2" без всякой защиты в открытых кабинах. Днём такой самолёт было сбить проще простого, но ночью задача была сложней. А биплан мог поднять в воздух очень ограниченный вес. Цели подбивались чисто по интуиции, не было никакой радионаводки. Только светомаскировка. Угадывали практически шестым чувством. Возвращаться тоже было тяжело. Взлётная полоса освещалась фонарями только с одной стороны. Девушки шутили, что садятся по папироске командира. Здесь лётчиц выручало мастерство. Каждая из девушек была просто виртуозом штурвала. Всего Евгения Жигуленко сбросила на вражеские объекты около 200 тонн бомб.

Состав 46-го бомбардировочного ночного таманского полка. Слева направо. Руфина Гашева, Ирина Себрова, Наталья Меклин, Марина Чечнёва, Надежда Попова, Серафима Амосова, Евдокия Никулина, Евдокия Бершанская (командир полка), Мария Смирнова, Евгения Жигуленко.
Если она и брала с собой вооружение и боеприпасы, то раздавала их советским солдатам, попавшим в плен, а заодно могла подбодрить, выкрикнув что-нибудь из кабины. Но при этом она была очень мечтательной. В день, когда не было боевых действий, она уходила на лодочную прогулку и запросто могла вернуться с охапкой водяных лилий. Часто эти лилии она подкладывала подругам-однополчанкам на удачу. Сослуживица Жигуленко Марина Чечнёва вспоминала, что она была невероятно остроумной, обаятельной, нежной и ласковой.

Однажды при перебазировке, она попала в аварию, получила увечье и попала в больницу. Находилась она в сознании, но состояние было непонятным. Её отказывались выпускать и хотели полностью обследовать. Но даже в таких условиях она грезила небом. Как только ей стало лучше, она нашла в больнице сестринский халат, вышла из больницы и угнала грузовик, на котором вернулась на фронт. Едва покинув водительское место, она практически тут же оказалась за штурвалом самолёта.

Когда лётчицам выдали сухой паёк и у них не было даже воды, чтобы запить, Женя на время ушла и вернулась с целым бидоном молока. Это молоко она выпросила у колхозниц. В полку её звали "лётчицей-налётчицей", потому что она появлялась в самое неожиданное время в самом нужном месте. Ещё одним фронтовым прозвищем Евгении стало "беглая Жигули".

Евгения Жигуленко бомбила врагов в Южном, Северо-Кавказком составе войск закавказского фронта. Вместе с полком участвовала в Керченско-​Эльтигенской, Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-​Эльбингской, Восточно-​Померанской и Берлинской операциях. Дошла практически до Берлина, где была тяжело ранена, но продолжила боевые вылеты. С конца 1943 года числилась в отдельной приморской армии. А в конце войны служила во 2-м Белорусском фронте. Дослужилась до гвардии лейтенанта. Именно в этом звании она встретила победу. Свою звезду героя Советского Союза Евгения получила ещё во время войны 23 февраля 1945 года. Всего Евгения Жигуленко совершила 968 ночных вылетов. Это третий показатель после Ирины Себровой и Натальи Меклин.
Даже после войны Евгения Жигуленко продолжала службу, хотя уже и не за штурвалом. Она не мыслила свою жизнь без неба. Служила штурманом на Дальнем Востоке. К своей звезде героя Советского Союза, она получила ещё и орден Ленина. Летала она до 1955 года, закончила службу в звании гвардии майора потом переехала в Сочи, пыталась построить политическую карьеру, читала лекции, стала начальницей управления культурой, но вскоре поняла, что это совсем не для неё. Тем не менее, она очень много сделала для культурной жизни Сочи. Благодаря её личному участию и энергии, в городе был организован выставочный зал изобразительного искусства, построен концертно-театральный зал "Фестивальный". В последствии в нём выступали многие советские и российские певцы: Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Анне Вески, Валерий Леонтьев, Алла Пугачёва. Уже в двухтысячных годах в "Фестивальном" проводился летний кубок "КВН", а также конкурсы "Пять звёзд". Жигуленко стояла у истоков сочинских «Праздников песни». Сводные хоры страны из числа лучших выступали на стадионах под управлением выдающихся хормейстеров. В 1975 году Евгения стала ведущей "Голубого огонька", приуроченного к 30-летию победы. Евгении предлагали работать в министерстве культуры РСФСР, но она отказалась, не тяготела к этому.

После войны Евгения Андреевна ещё долгое время работала штурманом.
Ей было очень обидно, что подвиг "ночных ведьм" был ещё мало запечатлён, хотя в 60-х годах и выходили повести и рассказы боевых подруг-сослуживиц, ей хотелось рассказать об этом времени и самостоятельно. Евгения решила, что или сама она запечатлеет ещё горячую, ясную память о подругах, или не останется никого, кто смог бы это сделать со всем знанием. Она решила исправить это недоразумение и поступить на режиссёрский факультет ВГИКА. Она хотела открыто, честно и беспристрастно рассказать о потрясающих женщинах, сражающихся на фронтах и ковавших эту тяжёлую для нашего народа победу. Жигуленко не побоялась в 50 лет стать студенткой, изменить свою жизнь кардинально. Она жила этим, погружалась в это по уши. Она видела войну и могла многое рассказать о ней. Пускай на её режиссёрском счету всего три фильма, они были невероятно пронзительными и искренними.

Первый фильм "Одни сутки из тысячи ста" (1976), был короткометражным и рассказывал об одном дне военной лётчицы. Без прикрас была поведана история отважной девушки, её вылет на вражеские объекты, её смелость, героизм. Однако фильм получился почти незаметным и ни на кого не произвёл должного впечатления. Но процессом съёмки кино, Евгения уже владела очень хорошо.

Самым хитовым её фильмом стал "В небе "ночные ведьмы" (1981). Эта картина уже о жизни целого полка, Прообразом части, где служили героини стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, сформированный по предложению Марины Расковой. У немцев при внезапном появлении советских самолётов возникал ужас и они стали называть их "ночными ведьмами". Кстати по другой версии, в вермахте наших лётчиц называли "заколдованными чертовками". Это фильм о героизме, о мужестве, о женщинах победителях. Он был в прокате и за границей. Там он показался фантастикой. Зарубежные зрители не верили, что хрупкие красивые девушки могут так воевать. Съёмки велись в Крыму, где полк воевал зимой и весной 1944 года. Главные роли в картине сыграли Валентина Грушина, Яна Друзь, Нина Меньшикова и Валерия Заклунная. Для этой картины была написана "Баллада о военных лётчицах", на стихи Евгения Евтушенко. Эту песню в фильме исполнила Елена Камбурова.Последним фильмом Евгении Жигуленко стала картина "Без права на провал" (1984). Евгения Андреевна впервые выступила тут и в роли режиссёра, и в роли актрисы, сыграв роль Дарьи - матери одного из молодых солдатов, ушедших на войну. Фильм снят по мотивам рассказов Георгия Северского.
Однако в личной жизни Евгении было не всё так гладко. Сначала муж бросил её с психически больным сыном Александром (родился в 1948 году), а затем Александр умер из-за болезни. Уходили и лучшие подруги, которых Женя даже редко общаясь с ними, продолжала горячо любить.

Увы, никому не нужна оказалась в старости и Евгения. Она пробовала писать сценарии, возобновить режиссёрскую карьеру, но в девяностые годы всё это было уже не востребовано. Она уже была обычной пенсионеркой, которой нужен был не только дом и кров, но ещё и лекарства, так как уже подводило здоровье. Она не могла смириться с тем, что в новое время подвиги героев на войне были практически забыты, в стране были уже другие ценности. Евгения Жигуленко умерла 27 февраля 1994 года в возрасте 73 лет.

В Сочи на памятной стене героев Советского Союза, среди воинов-мужчин только одно женское имя. 27 мая 2016 года около художественного музея установлен памятный бюст летчицы. В честь Жигуленко в Краснодаре 1 сентября 1986 года, ещё при жизни лётчицы, была открыта средняя общеобразовательная школа 83. Именем Евгении Жигуленко названы улицы в Тихорецке, Краснодаре и Геленджике. В Москве в 2013 году, в доме, где проживала Евгения Жигуленко состоялось торжественное открытие мемориальной доски.
Необходимо также отметить, что в 1985 году советский художник Сергей Бочаров с натуры написал большое полотно, на котором были изображены лётчицы 46-го гвардейского бомбардировочного таманского полка. На картине Евгения Жигуленко стоит шестая слева. Полотно находится в музее авиации и космонавтики в Москве.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 38 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]