Главная » 2024 » Июль » 10 » О "Молодой гвардии"
18:54
О "Молодой гвардии"
История "Молодой гвардии" знакома нам всем еще со школьных лет. Каждый из нас либо читал книгу о юных партизанах, либо смотрел фильм. Фильм еще Советских времен очень патриотичный и показан максимально достоверно, а вот современный, где Люба Шевцова представлена эдакой распутной девкой, уже не очень цепляет. Но сегодня не об этом, потому как об этом мы уже ранее писали. Как "Молодая гвардия" связана с Воронежем, если события, происходившие с ребятами происходили в городе Краснодон? Во-первых, командиром молодогвардейцев был Иван Туркенич, наш земляк, родом из Воронежской области. Но начиналось все совсем не с него, а с другого человека, который позже станет заместителем Туркенича - Сергей Тюленин. Как раз в его честь назван один из переулков нашего города. Переулок Сергея Тюленина находится у нас в Советском районе. Как раз рядом с переулками Любы Шевцовой и Ульяны Громовой.

Сережа Тюленин родился не в Воронежской области, но тоже относительно недалеко - в Орловской. Что интересно, он был не просто младшим, а уже десятым ребенком в семье. Когда парню был всего год, семья переехала в тот самый город Краснодон, потому как там можно было неплохо заработать на шахте. А с такой большой семьей, как вы понимаете, заработок нужен был немаленький.

Как вспоминают родные, парень с детства был очень смышленым и еще до школы умел читать и складывать числа. Соответственно, в школе он учился очень хорошо. Но мечтал он совсем не о науке, а вдохновившись подвигом Валерия Чкалова, хотел стать летчиком. Собственно поэтому, окончив всего семь классов пошел поступать в летную школу города Ворошиловград. Там на него посмотрели, побеседовали и отправили домой. Парень хороший, смышленый, но уж больно молодой пока, всего 15 лет. На фото ниже - Сергей в кубанке.

Парню светило хорошее будущее с его талантом в науках, да и в Ворошиловграде его ждали после окончания школы. Но вдруг началась Великая Отечественная война. Летчиком конечно Сережа не отправился на фронт, потому как опыта полетов не было совсем, помогал просто возводить оборонительные рубежи. Заодно работал на шахте, потому как взрослых всех на фронт забрали, а трудиться кому-то нужно было. Но не только работой были заняты мысли Сережи. С самых первых дней он сообразил, что нужно внести и свой вклад в борьбу с фашистами. А сделать это он сможет, только если пойдет в подпольщики. Но как туда попасть? Одному это все не организовать, нужны единомышленники. Ну а пока они не нашлись, Сережа всевозможными путями доставал оружие и собирал его в определенный схрон, для будущего подполья. Уж не знаю, каким образом у него это удавалось, но в будущем очень помогло ребятам-молодогвардейцам.

Первое время Сережа Тюленин собирал листовки, которые сбрасывали с самолетов и распространял их среди населения, проводил беседы о том, что не стоит сдаваться на милость фашистам. Ну а вскоре, из оккупированного Краснодона фашисты стали отправлять жителей на работы в Германию. Тогда уже Сергей нашел единомышленников и стал формироваться кое-какой костяк "Молодой гвардии". Но вот беда, Сергея должны были тоже отправить на работы в Германию. Дело в том, что в первую очередь отправляли тех, кто не был официально трудоустроен. А подростки и дети, как вы понимаете, редко работали официально в свои 14-15 лет. Но Сережа нашел выход из ситуации, пошел в местный дом культуры и уговорил, чтобы его взяли работать официально в музыкальный кружок. Его примеру последовали и остальные ребята-молодогвардейцы. Днем они якобы занимались музыкой, а по ночам ходили воевать с фашистами, устраивать диверсии, расклеивать листовки и тому подобное.

Для фашистов "Молодая гвардия" была как кость в горле, но они себе даже и представить не могли того, что противодействуют им подростки из музыкального кружка. Тем не менее, ребята видели и понимали, что официальное трудоустройство их вскоре перестанет спасать, потому как жителей Краснодона продолжают угонять в Германию сотнями совсем без разбора. Тогда они, по предложению Сергея, решились еще на одну диверсию - ночью было сожжено здание биржи труда, где хранились все документы на местных жителей, которых готовили для отправки в Германию. По приблизительным данным они тогда смогли спасти от угона в Германию около двух тысяч человек. Ниже как раз то самое, сожженное здание биржи труда.

Сергей Тюленин был в отряде заместителем командира отряда, нашего земляка, Ивана Туркенича. В прямом смысле слова, его правой рукой и одним из главных генераторов идей, к тому же бесстрашным и готовым пойти на любой риск ради будущей Победы. А заданий у него на счету было более чем достаточно, все успешные. Все изменилось в январе 1943 года, когда на молодогвардейцев стали доносить. Сергею повезло больше, чем остальным ребятам, потому как он успевает уйти из дома и перейти линию фронта.

Парень попадает в регулярную часть Красной армии и участвует в боях на Каменско-Краснодонском направлении. Но здесь судьба тоже оказалась к нему благочестивой, потому как во время одного из боев их группу окружают и парень попадет в плен. Думаете он сдался и успокоился? Как-бы не так, потому как Сергею удается бежать из плена, даже будучи раненным. Куда деваться дальше, ведь оказался во вражеском тылу, а раненным добираться до своих будет проблематично? Тогда Сергей решает возвращаться к родителям в Краснодон, подлечиться и обратно в армию. Это и было роковой ошибкой.

Фашисты ждали, когда парень вернется домой, потому как не знали, что он успел уже повоевать в рядах красноармейцев и даже побывать в плену. Они считали, что он просто прячется где-нибудь в лесу. В общем, когда Сергей вернулся домой, его, вместе со всей семьей арестовали и отправили в местное гестапо для допроса. Его допрашивали на глазах у матери, затем мать у него на глазах. Допрашивали, как вы понимаете, с особым пристрастием. Какие только методы к нему не применяли, доводя его до бессознательного состояния, но парень не проронил ни слова. Когда он уже был в полубессознательном состоянии, его приговорили к высшей мере наказания. Парня не стало 31 января 1943 года. Спустя две недели, а именно 13 февраля, к высшей мере приговорили всю семью Сергея, потому как они тоже ничего не рассказывали. Но, исполнение приговора в действие затянулось из-за наступления Красной армии и 14 февраля они были освобождены. Самому Сергею Тюленину позже присвоено звание Героя Советского Союза, к сожалению, посмертно.
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 43 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]