Главная » 2024 » Июль » 15 » Ельцины
14:00
Ельцины
Биографии любого крупного политического деятеля становятся предметом тщательного изучения историков и журналистов. В поисках сенсаций копают даже в глубь веков. Но гораздо интереснее, когда находят любопытные расхождения в реальной родословной объекта исследований с теми сведениями, которые он изложил в официальных автобиографиях и мемуарах.

Не избежал подобного расследования и Борис Николаевич Ельцин. Исследователь Зенькович смог предположительно установить самого дальнего предка российского президента. По его утверждению, им был гражданин Великого Новгорода Елизарко Елец, сбежавший в конце пятнадцатого века на север Урала от покусившихся на вольный город московитов.

За такой долгий период фамилия несколько видоизменилась. Историк Панов считает, что поначалу предки носили фамилию Елцын, потом появился мягкий знак, а в советское время вместо «Ы» в фамилии появляется буква «И». По мнению этого архивиста, вполне в духе времени с изменением правил написания.

Однако часть исследователей полагает, что последнее видоизменения фамилии сделал либо дед, либо отец Бориса Николаевича по соображениям безопасности, чтобы избежать преследования за старые грехи. А было ли чего им скрывать и бояться? И что об них говорил сам Ельцин?

Пока существовал Советский Союз Борис Николаевич во всех автобиографиях указывал, что он родом из бедной крестьянской семьи. Эта версия вошла и в его довольно автобиографичную книгу «Исповедь на заданную тему», изданную в девяностом, за год до распада СССР.

«Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но и она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все – вступили в колхоз…»
В принципе, особо и не лукавил, жили бедновато. Только после того, как оба его деда в тридцатом году попали под раскулачивание, о чем он стабильно забывал упомянуть. Более откровенным стал в последующих мемуарах, которые писал уже после принятого в конце девяносто первого года закона «О реабилитации жертв политических репрессий», по которому раскулаченные крестьяне признавались жертвами и получали право на реабилитацию.

Дед по отцу Игнатий Ельцин действительно был зажиточным.

«имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырёх штук…» Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила» написал в новых воспоминаниях Борис Николаевич.

Дед по матери Василий Старыгин строил дома, как назвали бы потом на семейном подряде, но поскольку сыновей не имел, одни дочери, на тяжелые работы нанимал поденщиков, за что и был причислен к кровопийцам трудового народа. Его кстати, загнали подальше на север. А у Игнатия отобрали имущество и «выселили» в соседнее село. Правда при этом лишили гражданских прав и навесили индивидуальный сельхозналог. Дед мириться не стал и «ушел в бега».

Еще одним фактом про дедов президента поделился руководитель научного отдела музея Ельцина Емельянов. Оба деда в восемнадцатом числились в «народных дружинах» белого движения. Как бы то ни было, после высылки обоих семьям жилось тяжеловато, тут Борис Николаевич не соврал.

Не упомянул Ельцин в своих автобиографиях и то, что его отец, Николай Ельцин был осужден за антисоветскую деятельность. Впрочем, президент утверждал, что сам узнал об этом только в девяносто втором году.

В начале тридцатых Николай вместе с братом Андрианом уехали из спецпоселения, где жила после высылки дедов семья в Казань. Устроились на стройку авиазавода, Николай стал бригадиром плотников. Органы сделали запрос, выяснилось и кулацкое прошлое, и то что разрешения на выезд он не получал. Его бригада тоже оказалась не простой, хоть все и передовики, но с кулацким прошлым, да еще сдавать деньги на помощь австрийским коммунистам, томящимся в тюрьмах.

В общем, кулацкую бригаду раскидали по лагерям, а Николай, получивший три года, поехал строить канал в Дмитровлаге. За ударный труд его освободили досрочно, он вернулся в Казань и начал с чистого листа. Работал мастером на строительстве химкомбината, а по его завершению остался руководить созданным при нем строительным подразделением. Кстати из всех четырех братьев он оказался наиболее успешным. И именно он начал первым указывать во всех анкетах что происходит из бедной крестьянской семьи.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 33 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]