Главная » 2024 » Октябрь » 4 » Новелла
14:09
Новелла
7 октября - день, когда в 1934 году на свет появилась Новелла Матвеева. Спустя десятилетия она стала знаменитым автором и исполнителем собственных песен. И прославилась, якобы будучи пастушкой.

Новелла была городским ребёнком. Хотя её родной город назывался - Детское Село. Это бывшее Царское село - место загородного отдыха императорской семьи. Позднее его переименовали в город Чехов (Ленинградская область).

Кстати, идея переименования и превращения Царского Села в «детское царство» пришла в головы наркому просвещения Анатолию Луначарскому и его жене. Город совсем недолго побыл Детским Селом, но название закрепилось за ближайшей железнодорожной станцией.
Когда же она стала пастушкой и сколько в этом правды?

Немного биографии, детство
Среди родственников Новеллы и в окружении её семьи было немало литераторов. Собственно, потому её отцу и заблажило назвать дочку столь необычно - не существующим именем, а литературным термином.

Отец будущей известной поэтессы Николай Николаевич был ни много, ни мало - учёным. По профессии - географ, изучал Дальний Восток. Мама Новеллы Надежда Тимофеевна преподавала литературу.

Николай Николаевич бросил жену с четырьмя детьми, поэтому Новелла вынужденно оставила обучение в школе. Её официальное образование - всего 4 класса средней школы.

А ведь по лексикону, по тонкости мысли поэтессы этого не скажешь. Вероятно, сначала мама-учительница развивала девочку хотя бы по своему предмету. Предположу, что далее Новелла занималась самообразованием, даже если не системно, а исподволь. Достоверно известно, что книги она читала запоями.

Дабы не быть голословной, покажу короткий отрывок их стихотворения Новеллы Матвеевой:

...При мысли о душах несложных,
Разгадывать кои не надо:
К раскрытию коих подходят
Ключи от амбара и склада, -
Всегда ли резонно - не знаю,
Но Брейгеля я вспоминаю.

Это произведение взрослой Новеллы Матвеевой. Но писала она, действительно, с детства. Впервые попробовала выражать свои мысли поэтически в госпитале, где лечила глаза.

Пойти работать ей пришлось после окончания четвёртого класса, иначе бы семья не прокормилась на одну мамину зарплату учительницы.

Но такая биография не подходила для советской поэтессы, поэтому едва Новелла начала становиться популярной, ей редакторы просто подкорректировали два периода жизни.

Первый эпизод. Сочинили, что прекратить посещать школу вынудило плохое здоровье. Видимо, пытались стереть ластиком лжи позорный поступок отца поэтессы.

Немного биографии, юность
Без образования пришлось трудиться разнорабочей и тп. Например, такая должность была у Новеллы с 16 до 23 лет в Щёлковском детдоме. На самом деле, в основном, она там пасла коров - под градом, в зной и холод, как вспоминала поэтесса позднее.

Затем они с мамой жили в посёлке райцентра Монино, это под Москвой. Там Новелла была домработницей у военного, А жила почему-то в бараке - в крохотной тёмной и неотапливаемой комнатке без мебели.

Второй эпизод. Позднее руководство редакции решило, что поэтесса-домработница - неважный портрет советской передовой девушки, какую собирались сделать из Матвеевой товарищи из агитпропа. И "оставили" её в пастушках, утаив слово "разнорабочая" из трудовой книжки зарождающейся знаменитости.

Я нашла описание тогдашнего сотрудника "Комсомольской правды" Анатолия Гладилина. Он с коллегами по заданию редакции в конце 1959 года разыскал автора стихов, напечатанных в их газете и произведших восторженное впечатление на Лена Карпинского из ЦК комсомола.

Гладилин рассказал:

Мы зашли в здание барачного типа, постучали в дверь, которую мальчишки нам указали. Тишина. Потом тонкий женский голос: «Входите, дверь не заперта». Мы зашли и застыли. От удивления и потому что негде было повернуться. Это была не квартира и даже не комната, а какое-то складское помещение размером с московскую малогабаритную кухню. На склад похоже, потому что забито какими-то тюфяками. При слабом дневном свете из крошечного окошка мы не сразу различили контуры женщины, которая лежала в пальто на матраце, поверх этих тюфяков. В комнате было холодно, как на улице. Когда мои глаза привыкли к полумраку, я увидел на полу ведро воды (вода подернута пленкой льда), деревянный столик, а на нем чайник и электроплитку. С потолка свисала лампочка без абажура. Но она не горела. Хозяева явно экономили электричество.
Почему-то ребята, у которых газетчики спросили о Матвеевой, ответили, что "цыганка живёт там-то". Гладилин описал Новеллу так:

Женщина неопределенных лет, в пальто, закутанная в платки, поднялась, щелкнула выключателем. И при свете оказалась совсем молодой девушкой, правда, лицо бледное, опухшее.
Гладилин рассказал, что поэтессу привезли в редакцию, там женский коллектив принялся обихаживать Новеллу. Девушки обнаружили, что "на Новелле нет нижнего белья и она даже не знает, что это такое".

Сложно представить, что накануне 1960 года кто-то не знал о нижнем белье. Бывала же Матвеева в магазинах, видела кино, а его тогда снимали в качестве художественной пропаганды красивой и счастливой жизни в стране социализма.

Моё знакомство со стихами Матвеевой
В юности я начала активно читать поэзию за границами школьной программы. Открыла для себя талантливых авторов. И меня поразило стихотворение Новеллы Матвеевой "Гвоздь".

Я его нашла под таким названием. Но сейчас чаще встречаю как "Девушка из харчевни".

Для меня это осталось гвоздём. Во всех смыслах. Такое откровение - наружу перед всеми?.. Такое бескорыстие в любви?.. Такая самоирония?.. Такая точность выражения чувства?.. Такой обыденный образ для него?.. Моя юная душа откликнулась всеми фибрами.

Прочтите, пожалуйста, это стихотворение:

Любви моей ты боялся зря, –
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно
видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой
Или просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ
Висел на гвозде.

Когда же, наш мимолётный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался
После плаща.
Теченье дней, шелестенье лет, –
Туман,
Ветер и дождь…
А в доме событье – страшнее нет:
Из стенки вырвали гвоздь!

Туман, и ветер, и шум дождя…
Теченье дней, шелестенье лет…
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.

Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра, –
Мне было довольно того, что след
Гвоздя
Был виден – вчера.

Любви моей ты боялся зря, –
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно
видеть тебя,
Встречать
Улыбку твою.
И в тёплом ветре ловить опять
То скрипок плач,
То литавров медь…
А что я с этого буду иметь?
Того тебе – не понять.
1964
Спустя какое-то время я посмотрела советский фильм (и полюбила его) "Почти смешная история". Оказалось, остроумная песенка в нём, которую обычно называют "Я леплю из пластилина", - это положенные на музыку стихи Матвеевой "Девочка и пластилин".

Уже этого мне было достаточно, чтобы для себя тоже признать талант поэта - Новеллы Матвеевой.

Почти рецензия
Анатолий Гладилин рассказал, что стихи Матвеевой из её первой показанной профессионалам тетради были очень неровные в смысле качества - талантливое сочеталось с откровенно графоманским. Сотрудникам редакции пришлось резать тексты на куски и из них собирать новые стихотворения - сильные, без трафаретных фрагментов.

Большая публикация стихов Новеллы Матвеевой в "комсомолке" прославила поэтессу. Дальше её жизнь развивалась стремительно: с 4 классами образования без вступительных экзаменов - в литинститут. Творческие встречи, большие тиражи книг, выступления.

Новелла Николаевна всю жизнь писала много. Мне тоже далеко не все её стихотворения и песни кажутся достойными перечитывания. Но те, что однажды растревожили душу и мысли, не перестаю любить.

Самые сильные эмоции по-прежнему от "Гвоздя". Ещё очень нравится вот это:

Вы думали, что я не знала,
Как вы мне чужды,
Когда, склоняясь, подбирала
Обломки дружбы.

Когда глядела не с упрёком,
А только с грустью,
Вы думали - я рвусь к истокам,
А я-то - к устью.

Разлукой больше не стращала.
Не обольщалась.
Вы думали, что я прощала,
А я - прощалась.

Песни Новеллы Матвеевой
Эту исполнительницу называют "бардом с детским голосом". Кстати, сама она не любила понятие "бард", предпочитала считать себя полигимником, произведя это слово от имени музы песнопений и пантомимы Полигимнии.

Ещё с острого языка поэтессы ушло в народ слово "шестидесятники". Так она назвала своё поколение в одной из публикаций.

Мой любимый "Гвоздь" тоже оказался песней. Но для меня это два разных произведения - песня и стихотворение, которое в моей душе при прочтении звучит лишь слегка иронично, а более - драматично, с болью.

В виде песни понравился "Бумажный кораблик", в котором "не линяет только солнечный зайчик", да и то не в авторском исполнении. Текст прелестный:

Я мечтала о морях и кораллах,
Я поесть хотела суп черепаший,
Я шагнула на корабль, а кораблик
Оказался из газеты вчерашней.

То одна зима идет, то другая,
За окошком всё метель завывает,
Только в клетках говорят попугаи,
А в лесу они язык забывают.

А весною я в разлуки не верю,
И капели не боюсь моросящей,
А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик.

У подножья стали горы-громады,
Я к подножию щекой припадаю,
Но не выросла еще та ромашка,
На которой я себе погадаю.

Последние годы жизни
Новелла Николаевна с молодости до старости, 29 лет, прожила с одним мужем - своим одногодкой, финном-ингерманландцем Иваном Киуру, родившимся в 1934 году на советской территории - в Ленинградской области. Это русифицированный вариант его имени. Он тоже был поэтом, супруга восхищалась его текстами, но популярности он не обрёл. Некоторые песни Матвеевой написаны на стихи Киуру.

Муж умер в 1992 году. Матвеева ещё какое-то время выступала. Затем предпочла уединение на даче в Сходне (Подмосковье).

Но продолжала писать. Нашла стихотворение Новеллы Николаевны, датированное 2014 годом:

О чём вещает ритор выспренний,
Кумир кикимор?
Китайцы-де посноровистее,
Чем русаки, мол, -
«сплошь неумелые, не быстрые,
Ленивцы, да при алкоголе…»
Свинья!
А кто тебе РОССИЮ ВЫСТРОИЛ?
Китайцы, что ли?!

Поэтесса Новелла Матвеева умерла у себя на даче в сентябре 2016 года, ей был 81 год.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 26 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]