Главная » 2024 » Ноябрь » 11 » О Гагарине, всё, что известно
13:45
О Гагарине, всё, что известно
9 марта 2024 года мы отмечаем 90-летие со дня рождения первого космонавта. Есть легенда, что на самом деле Юрий Гагарин родился ночью 8 марта, но отец попросил записать датой следующий день — иначе засмеют. А какие ещё интересные истории есть о Гагарине?

В свидетельстве о рождении первого космонавта планеты указана деревня Клушино Смоленской области. Но, по воспоминаниям его матери, настоящим местом рождения был районный центр — Гжатск, в 1968 году переименованный в Гагарин. Туда семья Гагариных перебралась в 1946 году.

Чтобы не быть обузой для отца — плотника и матери — работницы фермы, содержавших трёх сыновей и дочь, в 15 лет Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище на литейщика. После окончания училища продолжил учёбу в Саратовском индустриальном техникуме. Одновременно студент начал заниматься в местном аэроклубе, где в 1955 году совершил первый самостоятельный полёт на Як-18.

Несмотря на то что литейное дело всё меньше привлекало начинающего пилота, он с отличием окончил техникум и направился в Чкалов (сегодня — Оренбург), в 1-е Военное авиационное училище имени К.Е. Ворошилова. Кстати, перед его зданием на постаменте стоит единственный в мире сохранившийся самолёт, на котором летал Гагарин. Это МиГ-15, закреплённый за Юрием Алексеевичем, когда он учился на втором курсе.

После окончания училища Гагарин два года отслужил в Мурманской области в истребительном авиационном полку. Тем временем советская космонавтика делала огромные успехи: был запущен первый искусственный спутник Земли, аппарат «Луна-3» сфотографировал обратную сторону Луны… В декабре 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и успешно прошёл отбор.

А 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества пилотируемый космический полёт и стал самым популярным человеком на планете. Кажется, мы знаем о нём всё. Проверим?

Не мечтал покорить космос
Вопреки легендам биографов о детстве и отрочестве Гагарина, он не грезил о космосе с пелёнок и не зачитывался Циолковским. В те годы труды калужского мыслителя были изданы малыми тиражами, и в школьной библиотеке их не было. Гагарин знакомился с его работами в училище.

Но лётчиками мечтали быть все мальчишки того времени. В сентябре 1941-го рядом с Клушино был воздушный бой. Советский лётчик вышел из него победителем, хотя и потерял свой самолёт. Посмотреть на пилота сбежалась окрестная детвора — и первоклассник Гагарин в том числе. «Утром лётчики улетели, оставив о себе светлые воспоминания. Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они. Мы испытывали какое-то странное, неизведанное чувство», — напишет он через двадцать лет в книге «Дорога в космос».

МиГ-15, закреплённый за Юрием Гагариным
Играл на трубе и в баскетбол
Как и многие мальчишки в гжатской школе, Юра посещал авиамодельный кружок, которым руководил учитель физики. А ещё занимался физкультурой, рисовал стенгазеты, играл на трубе и интересовался точными науками — словом, был активным, разносторонним и самостоятельным подростком.

В училище и техникуме Гагарин не забросил школьные увлечения: записался в духовой оркестр и играл на городской танцплощадке, пел в хоре, фотографировал, ходил в литературный и физический кружки и даже занимался бальными танцами. Находил время и на спорт: посещал секции плавания и стрельбы, зимой бегал на лыжах и играл в хоккей. Самой большой любовью был баскетбол: несмотря на невысокий рост, Гагарин показывал отличные результаты, стал капитаном сборной и выступал судьёй на соревнованиях.

Любил «Туманность Андромеды»
Одной из любимых книг Юрия Гагарина был фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Его главная идея — однажды будет построено справедливое общество без наций, классов и границ, и это откроет человечеству дорогу в космос.

Книга вышла в 1957 году, когда Гагарин ещё обучался в лётном училище. «У себя в комнате мы читали её [“Туманность Андромеды”] по очереди. Книга нам понравилась. Она была значительней научно-фантастических повестей и романов, прочитанных в детстве. Нам полюбились красочные картины будущего, нарисованные в романе, нравились описания межзвёздных путешествий, мы были согласны с писателем, что технический прогресс, достигнутый людьми, спустя несколько тысяч лет был бы немыслим без полной победы коммунизма на Земле», — вспоминал Гагарин.

Умел расслабляться и шутить
Каждый член первого отряда космонавтов на 10–15 дней помещался в сурдокамеру — звукоизолированное помещение с искусственным освещением. Это позволяет проверить выносливость космонавта, его готовность к изоляции и сенсорному голоду, устойчивость к клаустрофобии и способность легко ориентироваться в необычных ситуациях. Испытуемые проходили психологические тесты и выполняли специальные упражнения в условиях помех — резких вспышек света и громких звуков. Это было тяжелейшим испытанием.

В июле 1960 года в сурдокамеру отправился Юрий Гагарин. Его день был расписан. Утром — спорт, анализы, отчёты и ведение рабочего дневника. Днём — шесть часов сна. Ночью — бодрствование. Питание — из тюбиков, как в реальном полёте. В свободное время Гагарин читал стихи и мастерил. Дополнительно работал с астронавигационными приборами.

По итогам испытания медики отметили его способность расслабляться даже в короткие паузы, отведённые для отдыха. Гагарин быстро засыпал, самостоятельно и вовремя просыпался, качественно выполнял задания вне зависимости от времени суток. Всё это показывало, что Гагарин — идеальный кандидат: здоровый, уверенный и психологически стабильный.

Больше того, Юрий Алексеевич ещё и шутил. Как рассказывала бывшая лаборантка отдела отбора и подготовки Института авиационной и космической медицины Ирина Пономарёва, во время одного из штатных сеансов связи будущий первый космонавт изобразил сумасшествие, вместо кодового сообщения отрапортовав: «Пройдено сорок миллионов километров! Приближаемся к планете Венера. Подготовить посадочную площадку!» Лаборантка смешалась и не знала, как реагировать.

Вызывал доверие и снова шутил
Учёные опасались, что человеческая психика не выдержит одиночества и суровых условий космического полёта. Поэтому управление кораблём было автоматическим. В случае чрезвычайной ситуации космонавт мог перевести систему в ручной режим, но для этого требовалось ввести код, запечатанный в конверте. Сергей Королёв, главный конструктор и руководитель первых космических полётов, вспоминал о предстартовой подготовке 12 апреля 1961 года:

«Тяжёлая крышка уже на руках у Володи Морозова и Николая Селезнёва. Протиснулся в кабину. Что-то хотелось ещё сказать. Но что? Всё сказано... Хотя вот...

— Юра... а эти три цифры на замке, — я кивнул на конверт, — 1… 2... 5... понял? Это по секрету.

— Да уж будет тебе — “по секрету”. Без них обойдёмся. А ты опоздал. Мне вчера их Галлай сказал. — И улыбнулся, подмигнув мне».

«Поехали!» — откуда это?
Есть две версии происхождения знаменитого «Поехали!». Одни считают, что эта реплика — отсылка к «Крошке Доррит» Чарльза Диккенса. Её произносит попугай в момент, когда кошка тянет его из клетки. Другая, более реалистичная версия: «Поехали!» часто говорил лётчик-испытатель Марк Галлай, наставник первого отряда космонавтов. В отличие от уставного «Экипаж, взлетаю», шутливое «Поехали!» снимало напряжение, которое возникало перед стартом.

«Некоторые из моих товарищей издавна упрекали меня за подобную, как им казалось, профанацию высокой терминологии нашего благородного ремесла. — Что значит “поехали”? Ты что, извозчик или вагоновожатый? ... Неприязнь к шикарной фразе “Экипаж, взлетаю!” я почувствовал с тех пор, как однажды услыхал её из уст лётчика, который работал только на легкомоторных самолётах и перед взлётом гордо изрекал её, адресуясь к “экипажу” в составе... одного человека», — вспоминал Галлай.

Подписал «Посадку картофеля квадратно-гнездовым способом»
Первый автограф Юрий Гагарин оставил на партийном билете майора Ахмеда Гассиева, который встречал космонавта после приземления.

Спустя полтора года после полёта Гагарин приехал к родным в Рязань. На прогулку с братом оделся как можно скромнее — слава его тяготила. Но студенты местного радиотехнического института всё равно узнали кумира. Самый находчивый бросился к лотку с книгами и схватил первую попавшуюся.

«Сдачу, сдачу забыл! — закричала вслед лоточница — молодая женщина в модной куртке. Парень не услышал её. — Ты же без пяти минут инженер-электроник, зачем тебе эта абракадабра? — со смехом поддел его один из приятелей. — Дураки, вы ничего не видите: это же сам Гагарин! — возбуждённо выкрикнул парень и, выхватив у кого-то авторучку, подскочил к брату: — Юрий Алексеевич, сделайте милость, разоритесь на автограф! — Делать нечего — не спасли низко надвинутая на глаза шляпа, чёрные светозащитные очки. Юра взял книжицу, покорно расписался на титульном листе. Улыбнулся, взглянув на обложку: “Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом”», — вспоминал Валентин Гагарин.

Студенты тут же расхватали всё, что было на прилавке, — календари, открытки, плакаты… А ещё Гагарин носил с собой запасные пуговицы — их попросту обрывали с его одежды, утверждает писатель Лев Данилкин.

Свободно общался с королевской семьёй
В июле 1961 года королева Великобритании Елизавета II пригласила Юрия Гагарина на завтрак в Букингемский дворец. Об этой встрече ходят легенды. Якобы в нарушение правил этикета Гагарин вытащил из чайной кружки дольку лимона и съел — и, чтобы разрядить обстановку, королева поступила точно так же, предложив всем присутствующим выпить «чай по-гагарински».

Это миф. Конечно, космонавта посвятили в тонкости протокола. Но он понимал, что ускоренной подготовки мало, поэтому напрямую обратился к королеве: «Ранее я не бывал в таком высоком обществе и совершенно не знаю, как правильно себя вести. Пожалуйста, помогите мне в этом». Елизавета II успокоила Гагарина, сказав, что с протоколом ей тоже помогают «специалисты».

Королева шутила, расспрашивала Гагарина о его жене и дочках, интересовалась его впечатлениями о Лондоне. А её муж Филипп, герцог Эдинбургский, хорошо разбирался в военной авиации. Обсуждали не только космос, но и политику, литературу, историю, искусство, спорт... Благодаря непринуждённому поведению Гагарин мог общаться с людьми любого круга и сглаживать неловкости — после Великобритании в его жизни было ещё множество зарубежных поездок, где он проявил себя как настоящий дипломат.

Вдохновил Высоцкого
Однажды на Новый год Гагарину подарили запись Владимира Высоцкого. На следующий день космонавт предложил коллегам её послушать. Присутствовавший при этом полковник медслужбы Анатолий Утыльев лично знал Высоцкого и предложил Юрию Алексеевичу познакомиться с Владимиром Семёновичем.

«Гагарин приехал из Звёздного с друзьями на своей чёрной “Волге”, а Высоцкий с гитарой — на метро. Они крепко, по-мужски обнялись и, по-моему, сразу понравились друг другу. Юра сказал, что Володины песни производят на него сильное впечатление. Оживлённый разговор продолжился за столом», — вспоминал Утыльев.

Через год они вновь встретились. Высоцкому хотелось знать, что испытывает человек в космосе. Его друг, актёр Георгий Епифанцев, вспоминал, что Гагарин ответил полушутливо: «Это — государственная тайна. Вам может попасть, если вы разгласите её. Самое главное ощущение в космосе, чисто по-человечески, это — страшно. Вот это чёрное-чёрное небо, вот эти яркие-яркие звёзды на этом чёрном небе... И вот туда, в эту черноту зачем-то надо лететь». Вскоре Высоцкий написал «Марш космических негодяев»:

«Вы мне не поверите и просто не поймёте —

В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду!»

Но эта песня шуточная, а есть у Высоцкого и серьёзное посвящение Гагарину с такими финальными строками:

«Я вешу нуль — так мало, ничего!.. И стало тесно голосам в эфире,

Но Левитан ворвался, как в спортзал,

И я узнал, что я впервые в мире

В Историю “поехали!” сказал».

Биография Гагарина обросла легендами, которые делают из него супергероя, но прежде всего он был человеком — простым и непосредственным, но разносторонним и целеустремлённым.
Категория: Раздумываю на досуге | Просмотров: 8 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]