Главная » 2024 » Ноябрь » 19 » Орленок
14:23
Орленок
Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.
Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
Песня «Орленок» в свое время была одной из самых популярных пионерских песен, ее исполняли всюду, где собиралась молодежь. Каждому, кто жил в советское время, эти слова напомнят давно ушедшее детство. Возможно, у кого-то защемит в груди, а кто-то даже пустит слезу. Это был гимн мужеству советской молодежи, с этими куплетами партизаны Великой отечественной шли в бой.

Но мало, кто знает, что в песне не имеется ввиду какой-то собирательный образ. Напротив, она посвящена вполне конкретному человеку. Давайте расскажем эту историю.

Вскоре после революции драматург Марк Даниэль (отец писателя и диссидента Юлия Даниэля) написал пьесу на идише под названием «Зямка Копач». Еврейский подросток, носивший это имя, отбивает у белополяков красного офицера и сочиняет песню, которая становится своеобразным гимном отряда. Она затевалась, как литературный комплимент стихотворению Пушкина «Узник», ведь по сюжету парнишка придумывает эти слова, когда сидит в тюрьме и видит из-за решетки орла.

Пьеса получила немалую популярность, а потому со временем ее решили адаптировать на русский. Перевод текста был хорош, перевод песни оказался не очень удачный. А потому, когда в 1936-м году «Зямку Копача» с новым названием «Хлопчик» готовили к постановке в Москве, поэт Яков Шведов написал «Орленка» заново.

В это время Советский Союз имел основания опасаться японцев, поэтому слова, относившиеся к Гражданской войне, туда не попали. Зато там упоминались степи и сопки, что намекало на события на Дальнем Востоке. Правда, как и песня «Три танкиста», которая тоже писалась по тем же событиям, «Орленок» приобрел популярность в годы Великой отечественной и стал ассоциироваться именно с ней.

К тому времени уже забылось, что автор изначального текста посвятил свое произведение вполне конкретному человеку – одному из основателей комсомола, молодому поэту Герасиму Гершоновичу Фейгину.

Фейгин появился на свет в 1901-м году в белорусском городе Белосток, который в дальнейшем будет передан Польше. Эта фамилия происходит от женского имени, которое с идиша переводится, как «птица». Семья была довольно респектабельна по тем временам, его отец трудился юристом, мама была домохозяйкой.

После начала Первой мировой черта оседлости была фактически отменена правительственными указами. Точнее, еврейское население просто переселили из фронтовой полосы. Фейгины попали в город Покров, в среднюю полосу России, куда евреев ранее не пускали.

Он окончил гимназию – даже несмотря на то, что после февраля 1917-го год организовал митинг прямо в своем классе. Причем, портрет царя был сорван со стены и растоптан учениками. Сразу же после этого школяры двинулись к местной тюрьме и освободили из нее политических зэков.

После октября вступил в партию большевиков, писал стихи на революционную тематику. «Долой гнет родителей! Наши родители – это наши цепи, тормозители, палачи нашей мысли. Тебе мешает семья – брось ее!», - так он писал в местной прессе. Что ж, пионэры всегда отличались своим радикализмом. Видимо, папенька Гершон Давыдович его часто порол и давал мало карманных денег.

Затем наш сегодняшний герой создал в Покрове отделение комсомола, в дальнейшем был избран руководителем Владимирского союза молодежи. Затем комсомольцы-добровольцы ушли на фронт, и Герасим стал помощником военного комиссара. Но воевать ему довелось всего около года, вскоре молодой человек был демобилизован по состоянию здоровья. Известно, что осколки из его тела удаляли без наркоза – видимо, для поднятия духа он пел «Интернационал».

В марте 1921-го экипажи кораблей Балтфлота объявили о своем неповиновении большевикам и несогласии политикой военного коммунизма. Подавлять мятеж бросили делегатов собравшегося в Петербурге партийного съезда. Фейгин, в силу юношеского максимализма, шел в первых рядах. Перед тем, как его бойцы пошли по льду на штурм Кронштадта, он читал им собственные стихи. Во время боя его нашла вражеская пуля.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 10 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]