Главная » 2025 » Январь » 19 » Друг жил 5 лет в Японии
17:12
Друг жил 5 лет в Японии
А вы знали, что с татуировками в Японию не пускают в бассейны, СПА-центры и местные горячие источники? В Стране Восходящего солнца много удивительных правил и у нас они вызывают неподдельное замешательство.

Мой знакомый давно уехал в Японию по работе. Сначала хотел отработать двухгодичный контракт, а потом задержался еще на 3 года, так как нашел другого работодателя. Сейчас подумывает о возвращении, так как так и не смог привыкнуть к некоторым особенностям национального менталитета.

1. Толстые вне закона
Если вы поклонник аниме, то наверняка задавали себе вопрос — почему 100% персонажей не просто худые, а имеют явно дефицит массы тела. Ответ кроется в ментальности японцев. Они недолюбливают толстых людей. Японцы считают, что толстый человек — больной человек, не хочет за собой следить, а значит он плохой работник и партнер.

В школах полным детям приходится очень нелегко. Их обзывают и насмешками заставляют худеть. При приеме на работу скорее возьмут худого человека, чем полного. А если вы растолстеете уже будучи работником, то вам не раз и не два прямо скажут — худей, или увольняйся.

А правительство Японии даже пыталось принять закон об ограничении веса работников на разных должностях и запрете для очень толстых людей занимать рабочие места.

Что касается знаменитых спортсменов сумо, то это исключение, которое только подтверждает правило.

2. Отсутствие жалости к бездомным и вообще страдающим людям
Друг рассказал историю, когда он только приехал работать в Токио и однажды пошел с коллегами в местный бар. По дороге они увидели явно бездомную старую японку, которая сидела на лавочке и протягивала стаканчик прохожим, чтобы кто-то бросил ей монетку. Видимо женщина была в очень тяжелом положении, раз начала открыто просить деньги.

И друг подошел чтобы дать ей пару купюр. Но когда он протянул руку с деньгами, его за плечо схватил японский коллега и сказал, чтобы он этого не делал.

Оказывается, в Японии не принято помогать неуспешным согражданам. Другими словами, бедность тут презирают. Японцы уверены — бездомные сами оказались в сложной ситуации и жалеть их нельзя. Пусть так и помирают на улице, голодные и без еды.

Конечно, в Японии есть благотворительные организации, которые помогают подобным людям. Но их мало — японцы не любят жертвовать нищим. Даже если понимают, что те оказались в такой ситуации из-за болезни или финансового краха.

3. Жадность как черта менталитета
И хитрость. Иностранцы, попадая в Японию почему-то уверены, что местные жители — великодушные и доброжелательные люди. На самом деле японцы поголовные индивидуалисты, которые заботятся только о себе.

Здесь нередки случаи, когда дети обманывают родителей и вгоняют их в долги, а родители отказывают в помощи детям, считая, что родив их на свет они выполнили все свои обязанности. Родственные связи тут мало что значат. После совершеннолетия принято покидать родительское гнездо и годами не встречаться с родными.

А друг лично столкнулся с мошенниками, когда ему потребовалось перевезти мебель с одной квартиры на другую. Комод, диван, пара шкафов, матрас обошлись ему в такую сумму, как будто он их купил, а не пытался оплатить услуги грузчиков. Все дело в том, что японцы любят обманывать на деньги при выполнении небольших услуг. Устный договор легко нарушается и начальная сумма возрастает в разы.

4. Поклонение брендам
В крупных городах Японии к вам относятся ровно так, как вы выглядите и потребляете. Чтобы быть успешным в Токио, нужно обязательно хорошо одеваться, арендовать «приличную» квартиру и посещать дорогие заведения. Увы, но эта показуха бьет по самим японцам — многие устают от сверхпотребления, но ничего сделать не могут. Иначе их не повысят на работе, друзья разбегутся, а достойную пару они никогда не найдут.

Успешность в Японии измеряют количеством денег и ценой вещей, которыми вы владеете. Если вы не носите «фирму», то с вами «серьезные люди» общаться не станут и по работе не продвинут.

5. Цензура, тотальное замалчивание и покорность
Мы нередко ругаем наши условия, в которых якобы нельзя высказаться на «горячие» темы без последствий. Но в Японии все обстоит еще хуже. Здесь и ТВ и медиа в интернете обходят молчанием все значительные события, если они имеют негативные последствия.

По ТВ крутят максимально глупые шоу с раздеванием и поеданием конфет, а в новостях сплошные успехи во всех областях жизни и «вести с рисовых полей». Здесь в принципе нет передач и проектов по типу жестких дебатов — они никому не интересны. Японцы привыкли замалчивать проблемы. Например, о том, что в стране катастрофа с рождаемостью открыто заговорили только несколько лет назад, до этого проблемы старения нации как бы не было.

И так во всем — вы не сможете откровенно поговорить с японцем на острые темы. Он просто уйдет и не станет обсуждать то, в чем по его мнению никакого смысла нет. Кстати, японцы не интересуются тем, что происходит за пределами их островов.

Живя в Японии вам придется делать вид, что ничего не случилось, даже если у вас дом от землетрясения развалится. Улыбаемся и машем.

6. Специфический туалет
Это может показаться смешным, но за пределами крупных городов и отелей традиционная Япония неприятно удивляет туалетами. Они тут на манер наших советских, где вы будете вынуждены делать свои дела в «позе гордого орла».

Друг рассказывал забавный случай, когда поехал по стране путешествовать и понадобилось ему посетить общественный туалет в каком-то небольшом городишке. Проблема была в следующем — в туалете не оказалось бумаги. И не потому, что забыли положить, а просто потому что не принято. Да, в традиционных японских туалетах не кладут бумагу, поэтому ее надо иметь с собой. Бумаги и салфеток у друга как назло не оказалось.

7. Кодокуши
Этим словом в японском языке обозначают силуэт человека, который умер в одиночестве и долго лежат у себя дома на матрасе или на полу.

Одиночество — большая проблема японского общества, где с тобой дружат, если ты богат и успешен. А простые работники в магазинах и на заводах часто даже не могут создать семью, потому что считаются бедными и не достойными партнерами. Да и старики часто доживают свой век покинутыми и забытыми своими детьми.
Категория: По городам, по весям | Просмотров: 31 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]