Главная » 2025 » Февраль » 5 » О крупе и муке
11:15
О крупе и муке
Может ли крупа испортиться: как понять и что с ней делать
Рассказываем, как понять, что крупа испортилась и что делать, чтобы она хранилась как можно дольше.

Самые стойкие крупы – рис, бобовые и гречка. Они хранятся по 2–3 года, а белый шлифованный рис может хранится вообще практически вечно. Хуже всего хранится мука – срок её годности около полугода.
Фото: крупа может храниться 2–3 года
Фото: крупа может храниться 2–3 года
Крупа может портиться разными способами. Самый безобидный вариант – прогорклая или прокисшая крупа, а самое опасное – появление в крупе паразитов, которые могут потом оказаться и в других продуктах.
Как понять, что крупа испортилась
Если в крупе появились насекомые, факт порчи продукта довольно очевиден, и всё что остаётся сделать – просто выкинуть упаковку с крупой, а если она хранилась в контейнере, тщательно вымыть и ошпарить контейнер и проверить все остальные упаковки и ёмкости, которые стояли рядом. Однако есть и менее очевидные случаи порчи крупы.

Гречка
Один из основных признаков неиспорченной гречки – это, в первую очередь, цвет. Хорошая гречка имеет светло-зелёный или светло-коричневый цвет без каких-либо вкраплений. Иногда на гречке может завестись плесень – вы её сразу опознаете.
Испорченная гречка источает неприятный кисловатый запах. Пригодная для еды крупа отдаёт лёгким ореховым ароматом.
По консистенции гречка должна быть сухой и рассыпчатой. Если гречка вдруг кажется влажной, скорее всего, она испорчена.
Мука

За мукой нужно более чуткое наблюдение, чем за гречкой, потому что она в целом более привередлива и меньше хранится.
Испорченную муку, как и испорченную гречку, можно опознать по запаху. Хорошая мука вообще не должна пахнуть ничем, а испорченная имеет прогорклый запах.
Если в муке видны плотные комки – скорее всего, она отсырела и, следовательно, испортилась. Отсыревшую муку нельзя использовать в готовке – ею можно отравиться.
Если и внешний вид, и запах муки не вызывают подозрений, но вы всё же сомневаетесь в её пригодности, попробуйте муку на вкус. Испорченная мука горчит или имеет сладковатый привкус и скрипит на зубах.
Таким же способом можно определить свежесть любой крупы. Главные показатели – это вкус, запах и внешний вид. К внешнему виду относится и наличие в крупе паразитов, и просто несвойственные данной крупе внешние качества.
Фото: крупу нужно хранить в герметичной таре
Фото: крупу нужно хранить в герметичной таре
Как правильно хранить крупу
С протухшей, заплесневевшей или поражённой паразитами крупой уже, к сожалению, ничего не сделаешь – максимум можно сделать с детьми какую-нибудь поделку. Однако не всегда крупа, у которой только что истёк срок годности, оказывается действительно испорченной. Ориентируйтесь на реальность и показатели свежести крупы – часто производители перестраховываются и ставят срок годности меньше, чем он есть на самом деле.
Не храните крупы в фабричной упаковке после вскрытия, а сразу пересыпайте в герметично закрывающиеся тары. Это защитит крупу и от насекомых, и от пыли, и от лишней влаги.
Важна ёмкость. В идеале крупа должна храниться в стеклянных банках, максимум – в пластмассовых, они должны плотно закрываться. Не стоит хранить муку в полиэтиленовых пакетах – туда легко проникают насекомые.
Храните крупу в сухом, тёмном и тёплом месте. Если хранить муку в холоде или там, где на неё могут попасть прямые солнечные лучи, такая крупа будет находиться в зоне риска.
Не меняйте температуру, при которой хранится крупа. То есть, если крупа долго стояла в относительно холодном месте, не стоит переносить её туда, где темперутура выше – в банке может появиться конденсат, и крупа испортится.
Крупу лучше всего хранить на нижних полках шкафов, потому что на верхних полках воздух более высокой температры, что негативно влияет на крупу.
Не храните крупу рядом с раковиной или духовкой – крупа может отсыреть. Также не опускайте в ёмкость с крупой влажную ложку и не оставляйте крупу в открытом виде там, где вы моете посуду, или происходит любое другое взаимодействие с жидкостями.
Как отпугнуть насекомых от крупы
Пищевые жучки – очень неприятное явление, но и у них есть свои слабые места.
Насекомые не любят цитрусовые. Чтобы обезопасить крупу от нападения паразитов, поместите на дно банки с крупой немного цедры лимона или апельсина.
Такое же свойство имеют красный перец и чеснок. Их можно положить на крупу сверху, но имейте в виду: чеснок может отдать крупе свой сильный аромат. Ещё один нелюбимый продукт пищевых насекомых – лавровый лист.
Его тоже можно положить в баночку с крупой, и он, в отличие от чеснока, даёт исключительно приятный аромат.
Простое, но очень важное правило: убирайте крупу сразу же, если вдруг вы её просыпали. Если где-то в свободном доступе останется хоть немного крупы, это непременно привлечёт паразитов.
Если насекомые всё же поразили вашу кухню, продезинфицируйте дверцы и полки шкафа раствором уксуса, но не забудьте тщательно проветрить помещение – уксус имеет довольно едкий и въедливый запах.
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 14 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]