Главная » 2025 » Февраль » 10 » Борис Андреев
14:04
Борис Андреев
Борис Федорович Андреев появился на свет в Саратове, а детство и юность провел в 80 километрах оттуда, в городе Аткарске. Потом вернулся в Саратов и поступил работать на завод комбайнов. Неожиданно для себя увлекся театром, стал членом драмкружка, и дела пошли так хорошо, что ему предложили поступить в «театральный техникум». И он стал учиться, параллельно подрабатывая, иногда по специальности (он был слесарем-электромонтером), иногда просто грузчиком. «Платили знатно— калач за смену и банку консервов» - вспоминал Андреев десятилетия спустя. Потом он поступил в Саратовский драматический театр. Ну, а потом как-то само собой в его жизнь вошло кино...

А он вошел в его историю как простой и хороший парень из народа: тракторист, шахтер, краснофлотец, кубанский казак, Илья Муромец. Трудно представить, что в юности он жадно зачитывался Дидро и Вольтером. И совсем невозможно - что его рассматривали как идеального Пьера Безухова. «Незадолго до войны в нашем кинематографе были люди, которые упорно повторяли: надо снимать «Войну и мир», не откладывая, пока у нас есть молодой Андреев, потом будет поздно...» - писала Татьяна Иванова, автор книги об актере, вышедшей в 60-е. И она же рассказывала, что в жизни он мало похож на себя экранного: «движения легки, свободны; речь - живая, раскованная, широко текущая, просторная; он хороший рассказчик, человек, знающий толк в беседе, умеющий порассуждать, поспорить».

Но в кино Андреев остался огромным обаятельным увальнем, басистым кряжистым богатырем. Конечно, он не был полностью реализован на экране, в чем-то став заложником своих первых образов. Но его любили именно таким, и любили до безумия.

«МНЕ НУЖЕН РОММ, Я ДОЛЖЕН ЕГО УБИТЬ»
В кино Андреев дебютировал в «Щорсе» Александра Довженко - но вспоминал, что позорно провалил пробу и вместо большой роли получил крошечный эпизод, да и то со скрипом. Но совсем скоро Саратовский театр приехал с гастролями в столицу, и Андреев попал на пробы к Ивану Пырьеву, который готовился снимать «Трактористов». Ассистент Пырьева думал, что актер подойдет на главную роль - экс-танкиста Клима Ярко, влюбившегося в знатную трактористку Марьяну Бажан. Но Пырьев, поглядев на Андреева, решил пробовать его на роль Назара Думы, деревенского здоровяка. А ассистенту своему крикнул: «Это какому же кретину могло прийти в голову пригласить такую шалопутную человеческую особь на роль Клима Ярко, на роль героя-любовника?! Он же рожден для того, чтобы прийти в искусство и уйти из него Назаром Думою!»

После выхода «Трактористов» Андреев моментально стал такой же звездой, как его партнеры Николай Крючков, Марина Ладынина и Петр Алейников. С последним он подружился; их немедленно сняли вместе и в «Большой жизни», и тут уж началось настоящее всенародное поклонение.

Ни один рассказ о этой парочке не обходится без историй о том, как они совместно пили и какие смешные от этого были последствия. Однажды Андреев с Алейниковым шли по Киеву после посещения ресторана, уже ничего не соображали, но страшно хотели спать; вдруг увидели перед собой комнату с аккуратно убранной кроватью - да и завалились туда; когда проснулись, выяснилось, что они вломились в витрину мебельного магазина. (В одной из вариаций этой легенды их доставляют в отделение, но Андреев не дает молодому лейтенанту составить протокол: хватает чернильницу со стола и залпом выпивает все чернила).

Еще одна очаровательная байка: уже во время войны, в ташкентской эвакуации, Андреев снимался в фильме «Два бойца». Худруком студии был знаменитый кинорежиссер Михаил Ромм, который сильно ругал его за пьянство. В трезвом состоянии Андреев каялся и обещал исправиться, в пьяном же был страшен. Однажды вломился на худсовет, подошел к столу, приподнял кого-то из заседавших в воздух и басом спросил: «Ты Ромм?» «Нет!» - в ужасе ответил несчастный. Андреев посадил его на место, поднял следующего, спросил: «Ты Ромм?» И так повторилось с десятком человек, после чего Андреев разрыдался: «Что же делать, мне нужен Ромм, я должен его убить...»

.
Лидия Смирнова вспоминала: «Андреев, когда выпивал, становился буйным, ссорился, дрался, скандалил. Про него ходило столько анекдотов... Например, звонят из милиции, это было в Сухуми: «Андреев у нас, у него нет штанов, принесите!» Разыскиваю штаны и иду в милицию».

Все это, конечно, дико увлекательно, но, похоже, такой образ жизни основательно подорвал здоровье актера: умер он в 67 лет. (Впрочем, у его лучшего друга Алейникова все сложилось еще хуже: он еще в 40-е стал алкоголиком, его было совсем сложно снимать, и карьера фактически оборвалась, а смерть - правда, не от проблем с сердцем, а от вызванного курением рака легких - наступила в 51 год).

Георгий Данелия, снявший Андреева в «Пути к причалу» (1962), называл его думающим, дисциплинированным и самоотверженным актером. Но тоже не удержался от анекдота. «Я знал, что, выпив, Андреев (...) начинал бороться за справедливость. Рассказывали такой случай: костюмерше Театра киноактера обещали дать комнату. А эту комнату председатель райсполкома отдал своему деревенскому племяннику. Костюмерша пошла жаловаться Андрееву. Нашла его в театральном буфете, где он угощал водкой поклонников из Караганды. Выслушав, Андреев приехал в райсполком, пошел к председателю в кабинет, сгреб его в охапку и понес во двор, к мусорному ящику. Председатель кричал и пытался вырваться, но Андреев держал его крепко. Борис Федорович был богатырь, он Илью Муромца играл. Раньше мусорные ящики были большие, деревянные, с крышками. Андреев уложил председателя в ящик, закрыл крышку и сел сверху. Через пятнадцать минут председатель осознал ошибку и костюмерша получила свою комнату».

«ИЗВИНИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО, А ВОТ НАГРУБИТЬ - ТОЛЬКО ВОВРЕМЯ»
Он еще и был любимым актером Сталина (и на этот счет тоже ходят легенды: утверждают, что Иосиф Виссарионович лично спас Андреева от тюрьмы, когда тот в ходе попойки избил генерала НКВД). Актера корили за главную роль в «Падении Берлина», где его герой лично встречался с вождем в исполнении Михаила Геловани, словно с сияющим божеством. Но корили, конечно, потом, в 60-е - а в 1950-м, в год выхода фильма, Андреев получил за него Сталинскую премию первой степени.

И, разумеется, после смерти Сталина Андреев никуда не делся, как и народная любовь к нему. После «Большой семьи» (1954) и «Ильи Муромца» (1955) ему постепенно пришлось переходить на возрастные роли, но в них он смотрелся едва ли не лучше. Вот только многие ли помнят, например, «Остров сокровищ» (1971), где он замечательно выступил в роли Джона Сильвера? Или его фильмы последнего десятилетия - все эти «Мое дело», «Первый рейс», «Назначаешься внучкой», «Сергей Иванович уходит на пенсию»?

В это десятилетие он продолжал записывать афоризмы собственного сочинения, которые называл «охренизмами» («Я всегда искал легкий хлеб, поэтому жизнь моя была невыносимо тяжелая», «Коли Бог тебя заметил - молчи, чтобы черт не увидел», «Извиниться никогда не поздно, а вот нагрубить можно только вовремя» - похоже, он как бы соревновался с польским острословом Станиславом Ежи Лецем). Любил жизнь и казался бодрым. Но в апреле 1982 года вдруг сказал сыну: «Что-то я устал очень. Наверное, это конец». Никто в эти слова не поверил, включая медиков - они положили Бориса Федоровича в больницу, по сути, на всякий случай.

В последний день, когда, по словам врачей, его здоровье очень сильно улучшилось, Андреев вдруг сказал сыну: «Как вы думаете, почему это я лежал на площади у врат храма, а вокруг было много-много народа? Должно быть, приснилось. Ерунда какая-то». Вечером он умер. Хоронили его на Ваганьковском кладбище, рядом с церковью Большого Вознесения, при стечении сотен поклонников. Как народного артиста СССР, должны были хоронить на Новодевичьем, но в свое время он отдал свой участок под могилу Петра Алейникова.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 13 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]