Главная » 2025 » Март » 1 » Дикие традиции
15:13
Дикие традиции
Я очень люблю путешествовать. И по возможности стараюсь делать это как можно чаще. Притом у меня нет каких-то конкретных предпочтений. Любая местность или территория может вызвать интерес. Главное, чтобы там было безопасно и комфортно.

Но про те места, которые я в силу каких-то причин не могу посетить, стараюсь узнавать из разных источников. Особенно мне интересны традиции и обычаи разных стран. Ведь некоторые из них просто поражают. Для меня, например, очень многие традиции кажутся дикими. Иной раз я вообще не понимаю, как люди додумались такое соблюдать. Но видимо, у каждого народа на то имеются объективные причины.

Хочу поделиться с вами дикими традициями самых загадочных стран, которые меня шокировали больше всего.

Борьба сумоистов с младенцами

Такая традиция широкое распространение получила в Японии. Есть у них обычай под названием накидзумо. Он переводится как «борьба плачущих младенцев». Это такой своеобразный фестиваль, на который приглашаются младенцы с их родителями и сумоисты. Важное условие: ребенку должно быть не больше года. Проводится фестиваль в храмах.

Каждому ребенку предоставляется сумоист. Задача последнего напугать младенца как можно сильнее. Для этого можно использовать самые разные приемы. Естественно, кроме тех, которые могут покалечить ребенка. Победителем считается та пара, в которой младенец заплакал сильнее всего.

Этой традиции уже более 400 лет. Японцы до сих пор ее придерживаются. Такой ритуал - это не просто развлечение. Эта защита малышей от злых духов и демонов. Чем сильнее кричит ребенок во время фестиваля, тем крепче у него будет здоровье и счастливее судьба.

Бросание помидорами

Это целый фестиваль, который проводится в Испании. Для него даже определен специальный день: последняя среда августа. Огромное количество помидоров в этот день переводится впустую. Все желающие участники бросаются друг в друга помидорами. Это такой своеобразный способ развлечься. Фестиваль получил название Томатина.

По поводу происхождения и назначения этого праздника существует много теорий. Одна из самых распространенных гласит, что он зародился в 1945 году. Тогда проводился парад гигантов. Некоторые молодые люди, которые не стали его участниками, но очень хотели бы стать, организовали драку прямо на площади. В дело вмешалась полиция. Поскольку зачинщики, к счастью, никакого оружия с собой не имели, они стали отбиваться от полицейских тем, что попалось под руку. А попались им как раз помидоры. Неподалеку стояла овощная палатка. Так и зародился этот необычный праздник.

Отрезание пальцев

Обряд практикует в одном из племен Новой Гвинеи. Члены племени добровольно отрезают себе пальцы. Но ни чтобы продемонстрировать свою стойкость и силу. Таким образом они выказывают свое горе. Пальцы отрезаются во время погребальных церемоний. Скорбь таким образом, как правило, выражают близкие родственники. Например, жена или муж умершего человека кладут отрезанный палец к мертвому телу. Так они показывают, как сильно любили усопшего.

Помимо обрезания пальцев, практикуются и иные способы выражения скорби. Например, лицо обмазывается глиной и пеплом. И получается такая своеобразная траурная маска.

Бросание младенцев с высоты

Еще одна традиция, связанная с маленькими детьми, получила распространение в Индии. Там практикуется специальный ритуал. Маленьких детей, которых еще не исполнилось 2 лет, бросают с высоты пятнадцатиметровых храмов. Внизу их ловят в специальную ткань. Этой традиции уже более пятисот лет. Перед бросанием родители получают благословение ребенка и принимают обед в храме Шри Сантсвара.

К подобному ритуалу относятся очень серьезно. Обеспечиваются самые надежные меры безопасности. Ритуал проводится не в любое время, а только в первую неделю декабря. Ребенка бросают для того, чтобы он был здоровым и удачливым. Остальные в это время танцуют и поют песни.

Откармливание невест

Жители сельских территорий Нигерии, Мавритании и Камеруна откармливают девочек с рождения, чтобы к моменту замужества они имели достаточный вес. При этом не просто были упитаны, а имели бы большие размеры. Только такую невесту получится удачно выдать замуж. Мужчинам в этим местностях очень нравятся крупные женщины.

Родители порой насильно кормят своих дочерей. И даже могут применить к ним физические меры, если они не хотят поглощать пищу. В результате в подростковом возрасте девочки весят уже более 100 кг. Для пропитания используется самая жирная и питательная пища.

Мужчины, держащиеся за руки

У нас такие мужчины вызывают как минимум ехидную улыбку. А то и могут в свой адрес получить очень нелицеприятные слова. А вот в Индии такие мужчины являются привычным явлением. Здесь никто не будет насмехаться, если увидят, что два друга держатся за руки, прогуливаясь по улице.

Все дело в том, что держание за руки в Индии означает крепкую дружбу. То есть, если компания мужчин держит друг друга за руки, то можно смело говорить о том, что они верные друзья. А еще таким образом мужчины проявляют к друг другу почтение и уважение.

Так могут прогуливаться не только обычные жители, но даже представители власти. В том числе и стражи порядка, патрулируя окрестности, могут держаться за руки.

Прыжки через младенцев

И опять традиция, связанная с малышами. Придерживаются ее в Испании. Там в определенный день на улице города выкладываются матрасы. На них размещают младенцев. Мужчины переодеваются в дьявольские костюмы. А потом перепрыгивают через малышей.

Такой обряд позволяет защитить маленьких испанских жителей от злых духов. Вот только что же чувствуют их родители, когда мужчины перепрыгивают через малышей? А вдруг они что-то не рассчитают? Или еще по каким причинам перепрыгнуть не получится? Да, тут нужно иметь стальные нервы.

Пинание носорога и дерганье льва за хвост

А этот странный обычай характерен для Кении. Практикуется в племени Масаи. Таким образом там проверяются сила и смелость мальчиков. Прежде чем войти в число защитников племени, они должны пройти сложнейшее испытание. Только мужественный воин может считаться настоящим мужчиной. А для этого надо 3 раза пнуть, носорога или дернуть льва за хвост.

Вот уж действительно мужественность нужна еще та. И силы с выносливостью тоже. Потом ведь придется как-то спасаться от разъяренных животных. Ну наверняка за столько лет уже разработаны техники спасения. А может, не разработаны. В любом случае, после такого испытания сомнений в мужественности мальчика не остается.

Традиции и обычаи везде разные. Где-то веселые, где-то жутковатые и дикие. Но раз они соблюдаются уже не одну сотню лет, значит, действительно имеют большую важность для своего народа. Поэтому ко всем ритуалам нужно относиться, как минимум, с уважением.
Категория: Раздумываю на досуге | Просмотров: 16 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]