Главная » 2025 » Март » 7 » Роза и Клара
10:54
Роза и Клара
Предлагаю коснуться таких дам, как Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Мы о них все слышали, хотя бы по той причине, что в их честь названы некоторые улицы в наших городах, а вот кто они, что они, как они... Чаще всего самые смутные представления.

Между тем это были живые люди, и ничто человеческое им было не чуждо.

Начнем с Клары Цеткин (1857 – 1933 гг.)

Она была немецкой коммунисткой и стояла у истоков коммунистической партии Германии. Кроме того - она боролась за женские права. 8 марта, как женский день придумала именно она.

Здесь надо пояснить, что феминисткой она не была.

Феминистическое движение тогда охватывало женщин высшего и среднего класса. А Клара боролась за права женщин из рабочего класса. Она считала, что здесь нельзя выделять права женщин отдельно в борьбе за общие права рабочих. Просто трудящиеся женщины, как и трудящиеся мужчины в принципе должны иметь равные права с представителями других классов общества. То есть противопоставления женщин мужчинам у нее не было (в отличие от феминисток).
Она считала, что женщины должны иметь право трудиться, должны иметь право выбирать любую профессию (тогда это было невозможно), что должны быть приняты законы об охране труда женщин, и женщины должны получить избирательные права.
То есть женщина должна была быть по ее мнению прежде всего экономически свободна, ибо политические права без экономической свободы ничего не стоят. Но, повторяю, все это - в рамках общей борьбы за права рабочих, без противопоставления женщин и мужчин. Ибо рабочие мужчины тоже особых прав не имели.
Все это, по ее мнению, могло быть реализовано только в социалистическом обществе.
Но мы сегодня не будем затрагивать ее политическую деятельность, просто я сочла нужным дать пояснения, ибо ее часто считают именно феминисткой, а поговорим о личной жизни женщины, которую мы все знаем.

Итак.

Клара Цеткин, несмотря на фамилию, была немкой. Вернее - отец ее был немец, а мать - наполовину немкой - наполовину француженкой.

Дед по отцу был простым поденщиком, а сам ее отец уже смог получить образование и стать сельским учителем.

Дед по матери был участником Французской революции и наполеоновских войн, а сама ее мать была тоже женщиной образованной и много внимания уделяла женскому вопросу, в частности, даже основала по месту жительства клуб женской гимнастики, что тогда было необыкновенно передовым делом.

У родителей было 3 ребенка и они стремились дать им хорошее образование, чтобы дети потом могли сами себе заработать на кусок хлеба - семья даже из-за этого переехала из глубинки в Лейпциг.

И первой профессией Клары Айснер (ее настоящая фамилия) была профессия домашней учительницы. Далее, в своем сложном жизненном пути она выучилась на переводчицу и журналистку, но вообще - то была профессиональной революционеркой.

В политику она попала просто - влюбилась. Мы помним и по биографиям русских девушек - революционерок того периода, что чаще всего их бурная революционная деятельность начиналась именно так - влюбилась дева в парня, а парень мечтает осчастливить все человечество - и дева тоже окунается вместе с ним во все эти дела.

Влюбилась она вот в этого человека:

Звали его Осип Цеткин (1850-1889 гг.), был он натуральным одесским евреем, который еще в России участвовал в движении народников, и, спасаясь от ареста, переехал в Германию.

Он был социалистом, и продолжил свою революционную деятельность уже на новом месте - так что из Германии его скоро тоже попросили, и пришлось перебираться во Францию.

Так вот, они с Кларой еще в Германии нашли друг друга и далее не расставались - любящая женщина сопутствовала Осипу в его скитаниях.

Женаты они не были. Но Клара стала всюду называться фамилией Осипа, как если бы были - так эта фамилия к ней и прилипла.
Заключать брак они не стали не из - за неких убеждений, а из - за бумажных и бюрократических сложностей. Осип так и был гражданином Российской империи, причем - гражданином беглым.
Жили они на грани нужды - Осип работал как переводчик и преподаватель иностранных языков, а Кларе вообще пришлось стирать чужое белье. Тем не менее союз их продержался с 1882 по 1889 год, Клара за это время родила двух сыновей и стала видной революционеркой, благо все обстоятельства этому благоприятствовали.
Осип потом подхватил туберкулез от такой жизни и умер, а Клара осталась революционеркой с малыми детьми на руках.

Дети:

Максим Цеткин (1883 - 1965 гг.)

На фото он в центре - седой в темном костюме.
Он стал врачом. Хирургом. Жил и в Германии, и в СССР, и в ГДР (после войны).

Он был дважды женат.

Один раз, в молодости, в Германии. Там у него был сын, который позже погиб на территории России в качестве солдата вермахта. Второй раз - в СССР, в 1942 году. Детей во втором браке не было.

Он достиг больших карьерных высот. Работал в немецком министерстве здравоохранения, был академиком. В политику, по всей видимости, сам не лез - только если деваться было некуда.

Константин Цеткин (1885 – 1980 гг.)

Костя, мама, Максим.
У Константина, который тоже стал врачом, жизнь почему - то была намного более накрученная, нежели у его брата.

Политика в ней присутствовала постоянно, в том плане, что в нем видели прежде всего сына известной революционерки.

Он был участником Первой мировой в звании офицера, и на стороне Германии. Потом долго находился при стареющей маменьке - ухаживал за ней, выполнял функции секретаря. Потом Клара переехала в СССР, под присмотр старшего сына - там и умерла ( Максим жил в СССР с 1920 года). А Константин приехал в СССР в 1933, только после прихода к власти в Германии нацистов. Однако, после смерти матери он там не задержался и в 1938 году мы его видим уже в Чехословакии, где он встретил любимую женщину, с которой был до конца.

Женщина эта была тоже врачом, и как минимум - оригиналкой. Она одна воспитывала сына, которого специально родила от известного художника, чтобы ребенок тоже стал художником. Зачем ей это так надо было - история умалчивает.

В общем, они с Константином потом поженились и далее их мотало по жизни уже двоих.

Когда немцы появились в Чехословакии, семья отправилась во Францию, потом в Швейцарию, причем Костя считал, что СССР посылает за ним попятам убийц. Далее Костя попал опять во Францию, в лагерь для интернированных, где чудом выжил, и после этих приключений они с женой и пасынком сбежали, наконец, в США. Где их тоже всячески притесняли как родственников Клары Цеткин. Там они работали обычными врачами, а на пенсии перебрались в Канаду. В Канаде Константин и умер.

Как - то мельтешения много - толку мало, по сравнению со старшим братом, у которого были такие же стартовые условия.

Так вот, это было отступление про сыновей - вернемся к самой Кларе.

Через 10 лет после смерти Осипа она внезапно вышла замуж. Причем - за художника. Причем - за богатого художника. Причем - он был по возрасту годен ей в сыновья.

Звали его - Георг Фридрих Цундель (1875-1948 гг.)

Вот вам портрет Клары в тот период:

Это был очень счастливый брак.

Цундель был простого происхождения и в сиду жизненных обстоятельств оказался близок к рабочим. Он их и рисовал. Причем, очень успешно.

Находясь среди рабочих он проникся современными тогда идеями социализма, познакомился с Кларой, которая была весьма приятной женщиной, влюбился, и сделал ей предложение.

Клара очень сомневалась - все - таки разница в возрасте была ощутима. Но Цундель зашел с другой стороны. Подружился с ее сыновьями, понравился им, и они маме горячо рекомендовали не упускать хорошего парня.

Георг Фридрих Цундель собственной персоной.
Цундель имел богатых поклонников своего творчества, спонсоров, еще он был дизайнером особняков у богатых людей - и сам стал весьма богатым человеком.

Он освободил Клару от бытовых проблем и окружил ее удобствами и практически роскошью.

Они прожили вместе 15 лет. А потом развелись.
Официальная версия - не сошлись взглядами на Первую мировую войну.
Развод был оформлен в 1926 году и Цундель сразу женился на бывшей клиентке - Пауле Бош. Ее папенька был крупным промышленником, и компания Бош, продукцию которой мы с вами пока не забыли, была основана именно им.
Вот портрет Паулы, авторства Цунделя:

За 20 лет до их свадьбы.
А Клара Цеткин всю жизнь занималась политикой, дружила с Лениным, приезжала жить в СССР, и окончательно перебралась в нашу страну в 1933 году, после прихода в Германии к власти Гитлера и запрета Компартии. В этом же году, в СССР, она и умерла.

Похоронена возле Кремлевской стены.

А вот о Розе Люксембург (1871 - 1919 гг.), "орле рабочего класса", как ее назвал Ленин, я скажу совсем немного

Она была соратницей и подругой Клары Цеткин. Вот они под ручку, на старом фото...

В отличие от Клары она была из очень богатой семьи варшавских евреев, и в ее роду было много раввинов - это в своих кругах были очень известные люди. Поскольку Варшава тогда находилась в составе Российской империи, Роза была российской подданной, кстати, и русский язык она прекрасно знала по этой же причине.
Она была умной и прекрасно образованной. Закончила университет в Цюрихе, и стала одной из первых в мире женщин докторской степенью по экономике.
Слабым местом Розы были ее внешние данные. Она была очень маленького роста (150 см), с большой головой, и хромая, после полученной в детстве травмы.

С юности она была вовлечена в революционную борьбу, и здесь тоже сыграла роль влюбленность - с 18 лет (до 1907 года) у нее были странные отношения с Леоном Йогихесом (1867 – 1919 гг.). Естественно, парень был революционером.

Лео - первая любовь. Которая завела в тупик.
Роза сперва трепыхалась - хотела нормальную семью и детей (это видно по ее сохранившимся письмам), но ее избранник не желал окукливаться и на нее по этому вопросу каждый раз выливал ушат холодной воды, призывая думать о революции, а не о пеленках. Так она матерью и не стала никогда...

Роза была замужем один раз - за сыном своего друга и товарища по борьбе. Это был фиктивный брак, который длился 5 лет (1897 - 1903 гг.) и был нужен ей, чтобы получить гражданство Германии.

Затем у нее был роман с сыном Клары - Константином.

Их отношения длились с 1907 по 1915 гг., а потом они дружили до конца жизни Розы. Конечно, познакомились они благодаря тому, что Роза тесно общалась с Кларой, и они были соратниками по борьбе.

Также, у Розы был короткий роман с адвокатом, который защищал ее на суде в 1913 году. Адвокат Пауль Леви (1883-1930 гг.) был тоже коммунистом, тоже еврейского происхождения (как и Лео, если это для кого - то важно), и у них тоже ничего не получилось.

Позже Леви весьма странно погиб, сделав блестящую карьеру как политик - выпал из окна 5 этажа, ни с того ни с сего...

В общем, личная жизнь у Розы была намного менее счастливой, чем у Клары. Ни нормальной семьи, ни детей у нее никогда не было.

Роза была зверски убита в 1919 году. А найдена и похоронена только через несколько месяцев.
Категория: Раздумываю на досуге | Просмотров: 12 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]